50 лет назад начался Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны

отметили
28
человек
в архиве
50 лет назад начался Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны
50 лет назад произошло событие, которое едва не привело к началу Третьей мировой войны.

14 октября 1962 года самолет-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12.

Незамедлительно по решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы.

22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского наступательного оружия. Была введена блокада Кубы.

Первоначально советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия. Однако факты однозначно свидетельствовали против СССР, и тогда МИД СССР заявил о «сдерживающем характере» ракет на Кубе.

Правительство США обсуждало вопрос о превентивной бомбардировке Кубы, однако разведка показала, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску. В этом случае бомбардировка привела бы к войне.

23 октября президент Кеннеди направился в посольство СССР в Вашингтоне и побеседовал с послом Анатолием Добрыниным. Тот зеверил президента, что понятия не имеет о военных приготовлениях СССР.

24 октября Кеннеди отправил телеграмму Хрущеву, в которой требовал соблюдать условия блокады Кубы. В ответ Хрущев направил президенту США письмо, в котором обвинил его в том, что тот ставит «ультимативные условия». В письме Хрцщев заявил, что «если США не прекратят своих пиратских действий, правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности судов».

25 октября на засседании ООН представитель США Адлай Стивенсон продемонстрировал фотографии ракет на Кубе. В тот же день Кеннеди первый и единственный раз в истории США отдал приказ повысить боевую готовность вооруженных сил США до уровня DEFCON-2.

В своем очередном письме Хрущеву президент США Джон Кеннеди обвинил СССР в нарушении обещаний в отношении Кубы, предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть направлявшиеся к Кубе советские корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро. Под угрозой начала Третьей мировой войны, председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев был вынужден согласиться на условия США. На заседании Президицма ЦК Хрущев заявил, что «невозможно хранить на Кубе ракеты, не вступая в войну с США».

27 октября Фидель Кастро узнал об изменении позиции СССР. Он впал в истерику и направил жесткое письмо Хрущеву с требованием защитить Кубу от американской интервенции. В тот же день неустановленный офицер советских ПВО отдал приказ уничтожить находящийся над Кубой самолет-разведчик U-2. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб.

Еще через несколько часов два самолета фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 14 Октября 2012
проблема (5)
Комментарии участников:
X86.
0
X86., 14 Октября 2012 , url
негоже памятные даты с новостного агрегатора newsbabr добавлять. Исправил источник на википедию с более полной статьей. Проголосуйте за изменение.
Barban
-1
Barban, 14 Октября 2012 , url
Интересно, во сколько обошлась советскому бюджету эта идиотская и опаснейшая авантюра Хрущева.
Думаю, сместили его во многом за этот эпизод.
Vlad2000Plus
-1
Vlad2000Plus, 14 Октября 2012 , url
Скажем так — при снятии ему предъявили в том числе и это.
oldpiu
+2
oldpiu, 15 Октября 2012 , url
Ни слова о ракетных базах в Турции… Как скучно стало на ньюсе читать однобокие и тупые материалы…
X86.
0
X86., 15 Октября 2012 , url
В статье в википедии про это есть абзац. Голосуйте за исправление :)
oldpiu
+1
oldpiu, 15 Октября 2012 , url
США задумали и даже начали размещать ракетные базы на территории Турции отсюда следует что это фраза
Под угрозой начала Третьей мировой войны, председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев был вынужден согласиться на условия США.
лжива, так как Хрущев не вынужден был согласится под угрозой войны, а согласился на вывод наших ракет с Кубы на условиях вывода ракет США из Турции.
Хотя я тоже в принципе считаю Карибский кризис ошибкой. Уж если задумал — иди до конца, а если не можешь — не начинай.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать