Министр по делам науки украл диссертацию под названием «Личность и совесть»

отметили
60
человек
в архиве
Министр по делам науки украл диссертацию под названием «Личность и совесть»
В Германии очередной министр, кажется, сплагиатил свою диссертацию. И не просто министр, а министр по делам науки Аннетта Шаван. И не просто диссертацию, а работу под названием «Личность и совесть. Изучение предпосылок, условий и требований современного формирования совести», которую тогда еще будущая министр защитила в 1980 году в Дюссельдорфе.

В этой истории замечательно все. И то, что в плагиате подозревают министра науки. И что злополучная диссертация посвящена вопросам формирования совести. И, наконец, что это далеко не первый топ-политик и не первый министр страны, на котором загорелась докторская шапочка.

Аннетта Шаван пока что сопротивляется, но ее родной университет Дюссельдорфа уже распространил заявление, где говорится, что в диссертации министра содержатся «типичные признаки намерения совершить плагиат», а именно будущий министр выдергивала из прочитанных книг цитируемые авторами отрывки из других работ и вставляла их в свою работу, чтобы расширить библиографию своей диссертации. Таким образом, она пользовалась трудом других ученых (подбиравших цитаты), не сославшись на них. Если давление на министра будет расти и университет отзовет докторскую степень, ей не будет оставаться ничего, кроме как уйти в отставку — не слишком радостная новость для христианских демократов, готовящихся к сентябрьским парламентским выборам.

И вот тут-то немцам стоит задать себе важный вопрос: а справедливы ли требования, которые они предъявляют к политикам? Нет, речь не о допустимости плагиата. Понятно, что министр науки, попавшийся на мухлеже с диссертацией, должен уйти в отставку. Речь о другом: а насколько вообще политику необходима диссертация?

Дело в том, что все немецкое общество, вся политическая система давит на политиков, буквально принуждая их защищать диссертации — правдами и неправдами. Германия до сих пор чуть ли не единственная страна Европы, где научный титул «доктор» становится частью фамилии и вносится в паспорт! Пресловутый «доктор» стоит на визитках человека, на фамилию «доктор Мюллер» бронируются гостиницы и выписываются авиабилеты. Соседи приветствуют обладателя степени, обращаясь к нему «герр доктор Мюллер», а почтальон, приносящий почту, знает, что здесь живет не просто какой-то Мюллер, а доктор.

Такое уважение к научным степеням, разумеется, само по себе неплохо, но в Германии ситуация доходит до абсурда. Докторская степень — в любой области, лишь бы была! — становится необходимым условием для успешной карьеры, особенно среди консервативных политиков. На 622 депутата бундестага приходится 105 «докторов». Иными словами, каждый шестой депутат защитил научную диссертацию! Среди суперконсервативных христианских социалистов титул «доктор» носит каждый четвертый: 11 человек из 44 депутатов! Ни один из канцлеров, поставленных в Германии христианскими демократами за последние десятки лет, не был «простым смертным» — все были докторами. Неудивительно, что политики, решившие сделать политическую борьбу своей профессией, идут на все.
Добавил suare suare 16 Октября 2012
Комментарии участников:
Buffoon
+1
Buffoon, 16 Октября 2012 , url
Особенно примечательно в этой связи выглядят наши набольшие :)
mrAndy
+4
mrAndy, 16 Октября 2012 , url
Если я правильно понял, то с основной частью диссертации, той, в которой соискатель проводит исследование, проблем нет, поэтому нет и сомнений в научной компетентности министра.
Интересно проверить по этой методике наши диссертации времен СССР, там, наверное, тоже фигурировали одни и теже цитаты из «классиков».
И да, интересно, как оформлять цитату на цитату :)
Antiplagiator
+5
Antiplagiator, 16 Октября 2012 , url
Практически точно такой же беспардонный плагиат был зафиксирован и в одной российской медицинской докторской «диссертации», основу которой составили два дословно переписанных чужих отчета по НИР
gidepark.ru/user/1220335144/article/230042
Но как показывает практика, пытаться вывести на чистую воду диссертационных мошенников в России — занятие совершенно бесполезное, тем более что Высшая аттестационная комиссия (ВАК), присуждающая ученые степени, открыто потворствует плагиаторам. Как свидетельствует известный ученый проф. В.В. Власов, «опыт обращений в ВАК в связи с прохождением в диссертационных советах конкретных диссертаций, построенных на фальсификации и плагиате, или просто имеющих ничтожное научное содержание, говорит, что ВАК просто не отвечает на такие обращения и не реагирует на них».
www.biometrica.tomsk.ru/vak2007.htm
А вот признание члена экспертного совета ВАК член-корр. РАН Д.В. Трещева: «Практика показывает, что остановить диссертацию, признать её негодной совершенно невозможно. Потому что на более высоких уровнях в ВАКе этот процесс тормозится. И к нам в экспертный совет эта диссертация постоянно возвращается до тех пор, пока люди не устанут, не сдадутся и не признают её… на моей практике я что-то не припомню, чтобы мы взялись за признание диссертации не удовлетворяющей требованиям ВАК, и довели это дело до конца».
dis.finansy.ru/a/post_1323757026.html
Ожидать от чиновников положительного решения проблемы диссертационного плагиата не приходится уже по той банальной причине, что «коррупция на уровне тех, кто готовит работы, тех, кто апробирует, тех, кто утверждает, очень большая» (чл.-корр. РАО Куцев Г.Ф., Образование и наука, 2008. № 5, с. 18-32).
fStrange
0
fStrange, 16 Октября 2012 , url
Показательно
Университет по сути гробит министра по своему профилю. И не боится санкций. А вот министр явно слетит.
mumu
+1
mumu, 17 Октября 2012 , url
Почему он должен слетать? Министр плохо выполняет свою работу? Или для должности обязательна в наличии бумажка, а как работает человек не важно? Если второе, то не удивительно, что периодически возникают подобные конфузы. Маразматичность ситуации проистекает от маразматичности требований.
fStrange
+1
fStrange, 17 Октября 2012 , url
Министр не имеет права заниматься подделками. Вчера он диссер нарисовал, сегодня цифры в отчете подрисует.
mumu
+1
mumu, 17 Октября 2012 , url
Задам вопрос по другому: С какой целью работа была подделана? Это был единственно возможный вид заработка? Это была необходимость для продвижения по службе?
Положительный ответ на любой из этих вопросов обличает саму систему в порочности. Научная работа должна продвигать вперёд науку. Это её основная и единственная цель. Как только их начинают использовать для чего-то ещё — пиши пропало.

Это очень напоминают ситуацию, когда в Российской Империи, в СССР (да и наверное сейчас, я не в курсе), нельзя было занимать высокопоставленных должностей не имея соответствующе высокого воинского звания. Совершенно безумное и необоснованное требование порождало кучу проблем и злоупотреблений.
SenSe
+1
SenSe, 17 Октября 2012 , url
Не успела вчитаться


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать