НАТО причислило Россию к главным киберпротивникам

отметили
46
человек
в архиве
НАТО причислило Россию к главным киберпротивникам
Россия и Североатлантический альянс активно готовятся к кибервойне. В ноябре НАТО проведет масштабные военные учения, засекреченный сценарий которых стал известен «Ъ». Агрессором на них обозначена «африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО», однако источники «Ъ» в штаб-квартире альянса признают: главной угрозой они считают РФ, Китай и Иран. Россия, со своей стороны, не скрывает планов по разработке кибероружия: Минобороны РФ объявило тендер по исследованию потенциала наступательных информационных вооружений.

Сценарий военных учений НАТО Cyber Coalition 2012, которые пройдут с 13 по 16 ноября, по данным «Ъ» из штаб-квартиры альянса, таков: два государства—члена НАТО — Венгрия и Эстония — подвергаются масштабным кибератакам, агрессором является «африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО». Ее хакерам удается при помощи компьютерного вируса вывести из строя бортовые устройства военно-транспортного самолета альянса, который в результате терпит крушение на территории Венгрии. Гибнут военнослужащие НАТО и мирные жители. Одновременно хакеры производят ряд массированных атак на объекты критической инфраструктуры Эстонии, в результате чего парализуется жизнедеятельность страны. На экстренном совещании руководство НАТО решает: нанесенного хакерами ущерба достаточно для применения 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне. Перед альянсом поставлена задача восстановить ущерб, вычислить агрессора и предложить меры по нанесении ответного удара — кибернетическими и традиционными военными средствами.

Хотя в сценарии речь идет об «африканской стране», в частных беседах представители НАТО признают: на самом деле главными потенциальными киберагрессорами они считают РФ, Китай и Иран. «Ъ» уже сообщал о том, что США приступили к разработке наступательных видов кибероружия на случай конфликта с этими и другими странами (см. «Ъ» от 31 августа). А на днях министр обороны США Леон Панетта впервые пригрозил «эффективными превентивными мерами» в случае выявления серьезной киберугрозы нацбезопасности страны. «При помощи кибератак государства-агрессоры и экстремисты могут получить контроль над важнейшими системами управления. Они могут вызвать железнодорожную аварию или пустить под откос поезд со смертоносными химикатами. Могут спровоцировать отравление воды в мегаполисах или отключить электроэнергию на большей части страны»,— предупредил глава Пентагона. По его словам, последствия таких атак могут сравниться с терактами 11 сентября 2001 года и привести к «кибернетическому Перл-Харбору».

Российские военные ранее говорили лишь о планах по разработке средств защиты своих информационных сетей и объектов критической инфраструктуры страны от кибератак. Теперь же и они не скрывают планов по обретению средств нападения. На днях Минобороны РФ объявило тендер на исследования в сфере информационной безопасности. Среди прочего вооруженные силы РФ интересуют «Методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты……
Добавил Никандрович Никандрович 18 Октября 2012
Комментарии участников:
pomorin
0
pomorin, 18 Октября 2012 , url
Борьба с терроризмом, епта.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 18 Октября 2012 , url
Россия и НАТО были и навсегда останутся противниками по всем направлениям. Сколько бы НАТО не одевало овечью шкуру — основная задача слопать Россию с потрохами.
MachineHead
0
MachineHead, 18 Октября 2012 , url
и аванпост в Ульяновске уже есть naganoff.livejournal.com/52053.html
pomorin
0
pomorin, 19 Октября 2012 , url
Зачем НАТО лопать Россию?
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 19 Октября 2012 , url
Свойство у него такое (неотъемлимое) — лопать всё что может слопать… Что мы и видим наблюдая за действиями, а не за миролюбивыми тонкоголосыми речами (после посещения кузнеца)…
pomorin
0
pomorin, 19 Октября 2012 , url
Ага. Это НАТО новые межконтинентальные ракеты разрабатывает и в строй вводит и протестует против того, чтобы РФ от них хоть какую — то защиту пыталось придумать?
Чего еше наблюдаете? Отойдите от зеркала.
dinga
+2
dinga, 19 Октября 2012 , url
… слопать раньше, чем это сделает Китай…
Я знаете был вот в ДВ краях, страшно такого соседа иметь.
Да и странно было бы на их месте такую «единичку» в уме не держать.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 19 Октября 2012 , url
Да тут единичкой похоже дело не обходится…
dinga
+1
dinga, 20 Октября 2012 , url
слава РВСН!
avalonsys
+1
avalonsys, 18 Октября 2012 , url
Не смешите, «Россия, со своей стороны, не скрывает планов по разработке кибероружия», толковые программисты уже на «той» стороне. А это- «Минобороны РФ объявило тендер» способствует только постройке новых дач-дворцов генералам и чиновникам от Минобороны.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать