Минкомсвязи: «Закон написан для борьбы именно с зарубежными сайтами»

отметили
21
человек
в архиве
Минкомсвязи: «Закон написан для борьбы именно с зарубежными сайтами»
На RIW-2012 представители Минкомсвязи рассказали, как будет работать «черный реестр» сайтов, и объяснили, что блокировка ждет только «самые неадекватные» и «иностранные» площадки.

По данным Лиги безопасного интернета, «около 80% вредоносной информации в Рунете размещается на зарубежных площадках». «Закон (139-ФЗ — Roem.ru) написан, по сути, для борьбы именно с зарубежными сайтами — для их блокирования на уровне операторов связи», — подтвердила Екатерина Ларина, директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи, сообщает Интерфакс.

Мониторингом и выявлением нежелательного контента, помимо уполномоченных государственных органов, смогут заниматься общественные организации, пишет «Российская газета». Они смогут напрямую требовать от владельцев сайта убрать спорный контент, а при отсутствии эффекта — инициировать занесение его в «черный реестр».

Занесение, согласно проекту постановления Минкомсвязи, опубликованному в начале октября, будет происходить следующим образом: сообщения о сайте с незаконным контентом будут поступать в уполномоченный орган (МВД, Госнаркоконтроль, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и суд), эксперт которого оценит эту информацию. Заключение эксперта будет направляться оператору реестра, который сделает соответствующую запись и передаст данные хостинг-провайдеру. Последний должен обратиться к владельцу сайта с требованием удалить информацию. Если информация остается в интернете, то в реестр вносится сетевой адрес ресурса, который должен блокироваться всеми провайдерами.

Порядок взаимодействия операторов реестра и хостинг-провайдеров будет прописан в регламенте Роскомнадзора. «Предполагается, что это все будет не на уровне обмена письмами, а современная работающая система электронного взаимодействия», уточнила Екатерина Ларина. Система эта (работа над ней «уже ведется») позволит отслеживать статус рассмотрения жалоб на сайты с неправомерным контентом, взаимодействовать операторам реестра и уполномоченным органами (МВД, ФСКН и Роспотребнадзор), отправлять предписания о блокировке ресурса хостинг-провайдерам и операторам связи, сообщают РИА «Новости».

По оценке Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, соблюдение интернет-провайдерами положений 139-ФЗ приведет к увеличению стоимости доступа в Интернет с 200-300 до до 500-600 рублей.

Представители индустрии уже пытались донести до Минкомсвязи проблемные места закона: отсутствие у провайдеров решений для фильтрации большого объема данных может привести к сбоям и удорожанию услуг, блокирование по IP-адресу может нарушить связность Интернета и лишить пользователей доступа к другим — а не только «провинившемуся» — ресурсам. Однако эти соображения не были учтены в проекте постановления министерства, опубликованным по результатам консультаций с отраслевиками.

Реестр должен заработать 1 ноября, он будет доступным для операторов и хостинг-провайдеров. Для всех остальных планируется создать систему справочных запросов в реестр.
Добавил Leonardo Leonardo 19 Октября 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать