Биотопливо: ЕС нажимает на тормоза

отметили
39
человек
в архиве
Биотопливо: ЕС нажимает на тормоза
Уменьшить зависимость от нефти, снизить выбросы углекислого газа должно было помочь биотопливо. Теперь Евросоюз жмет на тормоз: производство биотоплива ведет к удорожанию продуктов питания.

В 2009 году Евросоюз постановил к 2020 году повысить долю биотоплива для транспорта до 10 процентов. Цель была двойная: уменьшить зависимость от поставок нефти и газа и одновременно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Производство биотоплива резко возросло, постепенно начал налаживаться и сбыт. Но теперь ЕС трубит отбой: слишком много сельскохозяйственных площадей занято под производство биотоплива, слишком много зерна и растительного масла идут не на стол, а в топливные баки автомобилей.

Хотели как лучше…

О планах изменения политики объявили сразу два комиссара Евросоюза: немец Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger), который курирует энергетику, и датчанка Кони Хедегор, в ведении которой находятся вопросы защиты климата. «Мы сделали выводы и решили заморозить использование пшеницы, рапса, кукурузы и других культур для производства биотоплива на нынешнем уровне 5 процентов», — заявил Эттингер.

А Хедегор пояснила, что «богатая Европа» должна задать себе риторический вопрос: «Хотим ли мы использовать для производства топлива продукты питания, которых и без того не хватает, или лучше бережно их расходовать, а для биотоплива найти иные ресурсы?»

Проблема, однако, в том, что Евросоюз гарантировал производителям биотоплива высокие субсидии. Многие фермеры решили, что выгоднее перерабатывать зерно и масличные культуры прямо на месте, и вложили немалые деньги в установки по производству технического спирта и масла.

Сомнительный эффект

Гуманитарные организации с самого начала предостерегали: производство биотоплива приведет к дефициту растительных продуктов питания на мировом рынке. И действительно, цены на продовольствие в мире в последние годы пошли резко вверх. Отчасти это вызвано спекуляцией, но и биотопливо сыграло свою отрицательную роль.

В Европе и США его производство приносило фермерам зачастую больше прибыли, чем продажа зерна и других культур. А во многих развивающихся странах началась вырубка лесов с целью расширения площадей для выращивания технических сельскохозяйственных культур. Так что и в деле защиты климата эффект оказался более чем сомнительным.

Стоило ли начинать?

В свою очередь многие фермеры уже ополчились против планов ЕС ограничить объемы использования сельхозкультур для производства биотоплива. Президент Немецкого крестьянского союза Йоахим Руквид (Joachim Rukwied) считает, что ЕС «спасовал перед напором однобокой дискуссии о соперничестве тарелки и топливного бака». Федеральный союз биоэнергетики расценивает планы Брюсселя как «фундаментальный подрыв доверия».

Еврокомиссары Хедегор и Эттингер, пытаясь унять возмущение, указывают, что субсидии будут снижать постепенно. По их словам, и у крестьян, и у производителей останется достаточно времени, чтобы освоить новые технологии. А под новыми технологиями Гюнтер Эттингер подразу
Добавил urukrama urukrama 21 Октября 2012
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 21 Октября 2012 , url
Не возьму себе я в толк, как биотопливо может снизить выбросы углекислоты в атмосферу. Органика она и есть органика, хоть раститетельная, хоть нефтяная… Скорее наоборот. От биотоплива выброс углекислоты возрастёт.
pda
+1
pda, 22 Октября 2012 , url
Поскольку растения растут, а не из под земли добываются, то тот углерод, что попадает в атмосферу, при их сжигании, изначально из атмосферы и берётся. Т.е. сумарный баланс — ноль.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 23 Октября 2012 , url
Дык и уголь тоже когда то растением был, а углекислоту в атмосферу поставляет только сейчас… А биотопливо делает этот отставленный выброс почти мгновенным (в сравнении с геологической шкалой конечно).
pda
+1
pda, 23 Октября 2012 , url
Только накапливался он миллионы лет, а выбрасывается весь и прямо сейчас. Биотопливо же сегодня выбрасывает то, что взяло вчера.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 23 Октября 2012 , url
Дык я об этом же. Биотопливо в естественных условиях выбросило бы весь свой запас лет эдак через двадцать тридцать, а в движках предназначенных для нефтяных энергоносителей выбросит той же осенью…
pda
+1
pda, 24 Октября 2012 , url
В естественных условиях биотоплива нет, оно специально выращивается. Если речь идёт о растениях, которые росли бы на месте выращивания идущих на биотопливо растений, то приличная часть дикорастущей биомассы и так отмирает и сгнивает каждую зиму (листва деревьев и кустарников, однолетние растения и т.д.).
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 24 Октября 2012 , url
Ладно! Будем считать, что Вы меня убедили!
comander
0
comander, 22 Октября 2012 , url
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 22 Октября 2012 , url
Нефть не подорожает.
comander
0
comander, 22 Октября 2012 , url
я читаю вашу ссылку )
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 22 Октября 2012 , url
И приводите ссылку на вещи несопоставимо, на порядки, менее значимые.
comander
0
comander, 22 Октября 2012 , url
да это вообще о разном статьи )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать