Российский комплекс «Спартан 300» умеет по лицу выявлять подозрительных людей

отметили
29
человек
в архиве
Российский комплекс «Спартан 300» умеет по лицу выявлять подозрительных людей
«Принцип работы заключается в том, что из видеоряда, который получаемого через одну или несколько камер, выделяется изображение человеческого лица. После этого изображения отправляются на блок обработки информации, где автоматически подразделяются на „красные“ (лица, находящиеся в измененном психоэмоциональном состоянии) и „зеленые“ (лица в нормальном состоянии)», — говорится в материалах к международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012», открывшейся во вторник в Москве.

Среди преимуществ системы ее создатели выделяют большую пропускную систему, автоматизированный режим и снижение влияния человеческого фактора. В качестве достоверной базы в данном проекте используется база данных лицевых движений и выражений с кодировкой по Полу Экману.

Спартан 300 — программно-аппаратный комплекс

источник: ktb-security.ru

Для данного преобразования используются:

Получение изображения лица человека из видео файлов, сохраненных ранее в мультимодальном корпусе.

Поиск лица человека, определения зон глаз и координат зрачков, а также угла наклона головы.

Вычисление топологии лица и её масштабирование.

Поиска контура губ на основе преобразования Хафа.

Выделение мимических действий, связанных с движением головы (например, кивание или качание головой), движений глаз и бровей (например, взгляд вбок или вверх, прищуривание и закрывание глаз, подмигивание, поднимание и нахмуривание бровей), движений губ (например, улыбка, смех, губы, сложенные в трубочку, сжатые губы и др.).

В системе «Спартан» используется следующая модель разделения полученных изображений на «красный» и «зеленый»:

Сформулирована многопараметрическая задача нелинейной оптимизации по параметрам выделенным искусственной нейронной сетью из двух достоверных баз лиц находящихся в «нормальном состоянии» — зеленые, и в «измененном психо-эмоциональном состоянии» — красные. В процессе обучения нейросети на указанных базах определяются коэффициенты связей между нейронами сети. Как результат – сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными (база).

Таким образом, нейросеть самостоятельно выбрала основные параметры для сравнения входящего изображения с базовым образом.

Основной принцип нейросетевого программирования указывает на то, что в процессе обучения нейронная сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными и выходными, а также выполнять обобщение.

источник: ktb-security.ru

Известный американский психолог Экман долгое время изучал психологию человеческих эмоций и, в частности, связь эмоций с выражением человеческого лица.

источник: img11.nnm.ru
Добавил suare suare 23 Октября 2012
Комментарии участников:
LevM
+2
LevM, 23 Октября 2012 , url
Принцип работы заключается в том, что… подразделяются на „красные“ (лица, находящиеся в измененном психоэмоциональном состоянии) и „зеленые“ (лица в нормальном состоянии)»
И в чем-же принцип работы? ;)
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 23 Октября 2012 , url
От Вашего вопроса красный автор новости… позеленел! (Шутка)
uu.myopenid.com
+1
uu.myopenid.com, 23 Октября 2012 , url
>„зеленые“ (лица в нормальном состоянии)
Обычно, когда у меня зелёное лицо, я НЕ в нормальном состоянии.
suare
+1
suare, 23 Октября 2012 , url
источник: chart.apis.google.comисточник: masterpodelki.ru
LevM
+2
LevM, 23 Октября 2012 , url
Лет 10 назад делился опытом (или скорее набирался оного) в фирме одной из первых выпускавшей цифровые рентгены. Типа, не надо больше ждать проявления пленки. Излучание оцифровывается специальной камерой, и опа — все тут-же в компьютере. Серьезная компания, красивое, иновационное изделие.
Мой вопрос о том почему-же показанная фотография — негатив озадачил принимающую сторону до неловкости. Реально, если информация идет на камеру, то какого хера показывать негатив?
Ответ с легкостью нашелся у врача: а как-же еще? Мы ведь привыкли читать негативы. Все книги показывают негативы. Иначе никак нельзя.

Короче, «не занимайтесь самоиндификацией. Доктор сказал в морг, значит в морг».
suare
0
suare, 23 Октября 2012 , url
А я подумал о том, что любой маленький ребёнок(даже мой четырёхмесячный внук), женщина, собака и местный news2.ruшный тролль не только с лёгкостью опознают не двух-, а многостуенчатую лесенку таких психоэмоциональных состояний, но и способны их вызывать или купировать, т.е. выводить человека из себя(«доставать» или «грузить» его) и приводить его в чувство простейшими подручными средствами, причем делают это не только по признакам лица, но по психомоторным движениям любой части тела и даже текстам комментариев на news2.r4.

Что же тут необычного? Только те тупые в эмоциональном отношении спецы, которым для этого требуется
Спартан 300 — программно-аппаратный комплекс
А, впрочем, технологизация и цифрование чувств — веяние времени. Эмоционалы больше не нужны. Есть спрос на цифровое мышление рационалов, а с остальным справятся программно-аппаратные комплексы, а в дальнейшем — киборги.
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 23 Октября 2012 , url
Просто, там за мониторами сидят 300 спартанцев и
с лёгкостью...
LevM
+2
LevM, 23 Октября 2012 , url
Машине действительно трудновато делать многие из столь банальных нам вещей. Что отрадно ;)
SKYnv
+1
SKYnv, 23 Октября 2012 , url
не трудно ) у неё просто нет данных. Мимики, выражения глаз, жестов, осанки и т.д. А человеческий мозг тратить ощутимы ресурсы на анализ всех этих данных ))
На чем машина может построить анализ? хз разве что на температуре тела через инфракрасный сенсор или камеру = нервничаешь, есть вероятность что из-за взрывчатке в сумки. Ну потоотделение, но это опять к температуре дело.
SKYnv
+2
SKYnv, 23 Октября 2012 , url
я бывает людей вывожу уже одним своим присутствием ))
Navoo
+2
Navoo, 23 Октября 2012 , url
Читать уже не умеем… дальше ссылки не ходим…

1. Сформулирована многопараметрическая задача нелинейной оптимизации по параметрам выделенным искусственной нейронной сетью из двух достоверных баз лиц находящихся в «нормальном состоянии», и в «измененном психо-эмоциональном состоянии». (предполагается набор фотографий людей в различных состояниях).

2. В качестве достоверной базы данных в настоящем проекте используется традиционный подход, а именно использовались: база данных лицевых движений и выражений, с кодировкой по Полу Экману (http://mambo.ucsc.edu/psl/joehager/images.html), а также собрание лиц (http://www.face-rec.org/databases/) и общая база данных FERET.

Задача интересная. Подход правильный. Попытка поучительная.

Сажать и крутить всех, у кого выражение рожи похоже на убийцу за полсекунды до выстрела, не будут. Система — это только рекомендация для охранников. Мало того, система должна (ХЗ, реализовано ли это на практике) продолжать самообучение распознавания.
А выделять из толпы лица с характерными признакми стоит, так как не все и не всегда способны контроллировать собственное выражовывание лица.
НОПАК
+1
НОПАК, 23 Октября 2012 , url
Бесполезная штука.

Понятно, что подозрительные лица — Удальцов, Навальный, и т.д. А Путин, Сечин, Тимченко, Вексельберг — ну просто ангелы. Такая уж программа.
PhD
0
PhD, 23 Октября 2012 , url
Вот это бредятина жесткая! Ложь перешла все границы в этой стране.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать