«Роснефть» теряет доступ к шельфу из-за сделки с BP

отметили
30
человек
в архиве
«Роснефть» теряет доступ к шельфу из-за сделки с BP
«Роснефть» сделала очень много для того, чтобы не допустить излишнюю конкуренцию на российском шельфе. Принят закон, согласно которому к шельфу не могут допускаться негосударственные российские компании. С учётом сделки с BP совместные предприятия «Роснефти», созданные для работы на шельфе, перестанут удовлетворять требованиям закона.

По расчётам специалистов, рациональное пользование недрами на шельфе возможно только при наличии не менее 50% государственной доли в капитале держателя лицензии. Чтобы это требование соблюдалось, соглашения «Роснефти» с иностранцами выверены с феноменальной точностью — госкомпании принадлежит 66,67% совместных предприятий. Поскольку она сама на 75% контролируется «Роснефтегазом», а тот, в свою очередь, на 100% принадлежит государству, то получается следующая формула:

66,67% * 75% * 100% = 50,0025%

Необходимое условие соблюдается.

22 октября 2012 года стало известно, что BP предложила «Роснефтегазу» сделку: выкуп 600 млн акций «Роснефти» по $8 за штуку. В результате выполнения сделки BP увеличит свой пакет «Роснефти» до весьма высокого уровня — 19,75%, почти блокирующий! Самое главное — у «Роснефтегаза» при этом останется всего 69,34% акций! Приведённая выше формула поменяется до такого вида:

66,67% * 69,34% * 100% = 46,229%

На 3,771% ниже допустимого уровня!

Расчёты с математической точностью доказывают, что совместные предприятия, учреждённые «Роснефтью», будут представлять нешуточную угрозу для шельфа! Нужно срочно принять меры, например пересмотреть условия совместной работы с ExxonMobil, ENI и Statoil, увеличив долю «Роснефти». В этом случае могут возникнуть некоторые репутационные издержки — практическая работа на месторождениях ещё не началась, а условия уже пересматриваются. Чтобы избежать в будущем таких затруднений, не следует столь точно выверять параметры сделок «Роснефти» с иностранными партнёрами. Следует предусмотреть определённый запас, чтобы при каждом изменении в акционерном капитале не приходилось пересматривать все ранее подписанные соглашения. Подобного поведения можно ожидать от частников, но не от стабильных госкомпаний!
Добавил Сергей Львович Сергей Львович 24 Октября 2012
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 24 Октября 2012 , url
«Роснефть» не в курсе, что
в Сколково уже обсуждается запуск вечного двигателя?
:)
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 24 Октября 2012 , url
У «Роснефти» технологии покруче вечного двигателя — top.rbc.ru/economics/24/10/2012/675889.shtml.
Lim
0
Lim, 24 Октября 2012 , url
ну дык…
Lim
+3
Lim, 24 Октября 2012 , url
к
шельфу не могут допускаться негосударственные российские компании
на шельф выйдет какое-нибудь ЗАО «Росшельф», — 100% дочка Роснефтегаза, который 100% российский.
ну, а, если не проканает, то закон поменяют.
как-то так.
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 24 Октября 2012 , url
Дело в том, что госкомпании не готовы разрабатывать шельф самостоятельно, нужно привлекать иностранцев. Ради небольшой доли в проекте иностранцы не придут, а условия ранее подписанных соглашений не соответствуют законодательству.
Нужно что-то менять — условия соглашений или закон.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 24 Октября 2012 , url
Нужно что-то менять — условия соглашений или закон.
Зачем сразу «менять»? Предлагаю просто сделать исключение для одной-двух компаний… Как говорил Путин: «своим — все, остальным по-закону».
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 24 Октября 2012 , url
Можно и так.
Lim
+1
Lim, 24 Октября 2012 , url
так и будет. или поменяют закон. когда необходимо, закон меняют очень быстро:
Дмитрий Медведев озвучил во время Послания Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года.А уже во второй половине ноября эти поправки приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации, после чего проект был направлен на утверждение законодательным собраниям российских регионов.Закон был утвержден.
Теперь с 2012 года срок полномочия нового, избранного народом президента будет шесть лет.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 24 Октября 2012 , url
Если поменять закон, возникнет другая неприятность — тогда частные компании России смогут претендовать на получение лицензий. Это приведёт к ненужной конкуренции между компаниями, которая повысит цену лицензий. Ситуация непростая.
Lim
+1
Lim, 25 Октября 2012 , url
ну, можно в условиях получения лицензии обозначить условия, отсекающие нежелательных соискателей, как на тендерах делают.
например, указать достаточную мощность компании, чтобы отсечь однодневки, характеризующуюся, скажем, долей рынка.
Лукойл, тут, хорош: иностранцев нет, а на шельф вовсю готовятся.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать