![[Не новость] Иван Давыдов о беспределе и бесправии]()
Я иду по улице к метро. Мимо медленно едет большой джип. В джипе – среднестатистический сотрудник полиции. Государственный человек. Не генерал при этом и даже не полковник. Даже, кажется, не майор, хотя точно я не успеваю рассмотреть.
Подавляю внутри привычное, интернетом в голову вбитое, про то, как они тут, значит, на наши налоги… Я честно плачу налоги много лет уже. Но манией величия не страдаю – устал бы он копить на такую машину, кабы жил на мои налоги. Как-то уже давно по-другому тут все устроено.
Не нужны ему мои налоги. Я для него – избыточный элемент пейзажа, и, по счастью, он меня просто пока не замечает.
При этом я, конечно, помню, что если ему, этому, в погонах, любому, кстати, наличие погон тут совершенно уже не важно, любому государственному человеку что-то всерьез от меня понадобится – он возьмет. Ну, что-нибудь ценное. Квартира, чистосердечное признание в подготовке захвата арктического шельфа с целью перепродажи стратегических запасов нефти колумбийским наркокартелям, – что у меня есть ценного и что у них там теперь ценится?
Он возьмет, сломав мне пальцы, пообещав вырезать семью, напугав тюрьмой, усадив в СИЗО, вообще, мало ли способов. Он возьмет, а я отдам, потому что я перед ним беззащитен. Можно померзнуть в пикетах, можно подавать в суд. Видел я эти ваши, то есть, конечно, их суды, они теперь, кажется, для того и работают, чтобы обострить чувство беззащитности человека обычного перед человеком государственным.
Ну, впрочем, если он нечаянно убьет меня с ненужной замысловатостью, его, может быть, даже потом посадят года на два за превышение служебных полномочий. А может, нет. Но мне-то в любом случае будет уже без разницы.
И поэтому мне даже нравится, что он сейчас меня не замечает.
И поэтому я, такие как я и непохожие на меня, то есть многие, то есть все, кто может себе это позволить, стараются минимизировать контакты с государством. Неважно, где. От больниц до школ. Не говоря про органы, – извините, это чем дальше, тем смешнее звучит, но ведь действительно так называется, – охраны правопорядка. Любые контакты за исключением совсем уж неизбежных.
Потому что любой практически контакт обычного человека с государственным чреват, как минимум, вымогательством. И это еще в лучшем случае. В худшем – членовредительством. А то, что государственный человек для обычного человека должен сделать, сделано будет медленно и плохо. Если вообще будет.
Потому что обычный человек – если только он не привлекательная мишень для получения материальных, карьерных или иных каких-нибудь выгод, – для государственного человека обуза. Помеха. Отрывает обычный человек человека государственного от дел по-настоящему важных. Настоящих государственных дел.
А про налоги свои в блоге друг другу пишите. Попробуйте для начала на свои налоги замок построить под Сызранью. Или под Женевой. Да хотя бы машину купить приличную. А потом уж требуйте от государственных людей исполнения того, что вам по ошибке кажется их обязанностями.
…
Четверг 25 октября 2012