McKinsey: к 2020 году объем российского рынка информационных технологий может вырасти в шесть раз. Эта цифра приближается к стоимости российского нефтяного экспорта в 2011 году

отметили
20
человек
в архиве
McKinsey: к 2020 году объем российского рынка информационных технологий может вырасти в шесть раз. Эта цифра приближается к стоимости российского нефтяного экспорта в 2011 году
Рынок IT к 2020 году может собрать больше $150 млрд. Но для этого необходимо распространить льготные таможенный и налоговый режимы на всю страну.

Сейчас объем рынка IT в России составляет $26 млрд: $16 млрд приходится на аппаратное обеспечение и по $5 млрд – на сервисы и ПО. После кризиса 2009 года, рынок быстро восстановился и вырос на 18% – темп роста в три раза превысил рост мирового рынка.

Инертный сценарий предполагает совокупный среднегодовой темп роста всего на 8%, в итоге объем рынка увеличится с $26 млрд до $49 млрд. Из этой суммы $26 млрд (54%) будет обеспечено за счет производства аппаратного обеспечения, $10 млрд (20%) будет приходиться на программное обеспечение и $13 млрд – на сервисы.

Более позитивный сценарий подразумевает, что рынок будет расти на 17% в год до $92 млрд (в 3,5 раза, 2,4% ВВП). В том числе рынок аппаратного обеспечения вырастет до $44 млрд (47%), объем рынка программного обеспечения составит $18 млрд (20%), а на сервисы будет приходиться $30 млрд (33%).

Самый оптимистичный сценарий подразумевает рост российского рынка информационных технологий на 25% в год – до $154 млрд в 2020 году (4% ВВП, сравнимо с поступлениями от экспорта нефти в 2011 году – $171,7 млрд). $54 млрд или 35% поступит от рынка аппаратного обеспечения, $31 млрд (20%) будет приходится на ПО и $69 млрд (45%) обеспечит сервисный рынок.

В 2011 году по доле IT в ВВП Россия с показателем в 1% находилась на одном уровне с Турцией и Грецией. Процент информационных технологий в ВВП на уровне 2% приходился на такие страны как Индия, Китай и Бразилия, а от 4% и выше – на США, Великобританию и Гонконг.

Изменить структуру рынка в России можно за счет трансформации налогового и таможенного режимов. «Устанавливаются важные налоговые льготы, но некоторые вопросы в налогообложении еще открыты. Существует барьеры на ввоз и вывоз высокотехнологических компонентов, – отмечается в исследовании. – Несмотря на появление специализированных институтов, которые в будущем смогут выпускать высококвалифицированных IT-специалистов, остается существенный недостаток в кадрах. Кроме того, присутствие на российском рынке глобальных инвесторов остается ограниченным».

«Чтобы продолжать рост, необходимо улучшение среды, в которой работает отрасль, а также более эффективное сотрудничество между отраслью и госорганами», – отметил Михаил Краснов из АПКИТ.

«Необходимо не просто создать «Сколково», нужно создать благоприятную среду для предприятий в области информационных технологий по всей стране. Кроме того, необходимо улучшить качество образования, чтобы образовательные заведения выпускали больше профильных специалистов, а также усовершенствовать законодательство. «Необходимо проделать вещи, которые сделали бы отрасль IT в России привлекательной не только для внутренних но и для зарубежных инвесторов», – подчеркнул он.
Добавил suare suare 29 Октября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать