Интервью с основателем PayPal экс-киевлянином Максом Левчином

отметили
43
человека
в архиве
Интервью с основателем PayPal экс-киевлянином Максом Левчином
Основатель PayPal и один из столпов Силиконовой долины, Макс Левчин, в интервью Юлии Поповой в № 42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года, — о современном технологическом регрессе, будущем социальных сетей и о том, что станет “нефтью” XXI века

Офис программиста Макса Левчина, того самого, кто создал систему платежей PayPal — интернет-кошелек, которым в мире пользуются около 100 млн человек, — соседствует в Сан-Франциско с иммиграционными ведомствами. Эта маленькая деталь была бы не так примечательна, если бы сам Левчин более 20 лет назад не эмигрировал из Киева в Соединенные Штаты Америки.

Сегодня Левчин один из самых известных людей в Силиконовой долине — центре притяжения тысяч технологических компаний. По разным подсчетам, его состояние достигает $ 300 млн. В резюме Левчина значится пост вице-президента Google и еще дюжина популярнейших онлайн-компаний, без которых западный человек уже не представляет свое существование. Впрочем, 38-летний Левчин считает, что это только начало.

В резюме Левчина значится пост вице-президента Google и еще дюжина популярнейших онлайн-компаний, без которых западный человек уже не представляет свое существование
Догадаться, что он иммигрант, практически невозможно. Одетый в простые джинсы Левчин заходит в собственный офис с собакой. Белый лохматый бобтейл Ума тут же занимает место под столом.

Английский язык Левчина нетривиален: хотя он уехал из Украины в возрасте 16 лет, у него нет акцента, а богатый словарный запас указывает на родословную. Отец Левчина — поэт и драматург, мать — физик-теоретик.

Пару месяцев назад Левчин закончил писать книгу о технологической стагнации современного общества, рабочее название которой на русском языке — В мире фальшивых ценностей. Соавторами программиста в этом труде выступили шахматист Гарри Каспаров и венчурный инвестор Питер Тиль. В книге речь идет о том, что прогресс застопорился — вопреки сложившемуся мнению, что мы живем в эпоху революционных открытий.

Авторы напоминают: вся база для интернета и мобильной связи, которые, казалось бы, сейчас переживают бум, была подготовлена еще в 1960-е. Первый звонок по мобильному был сделан в 1973-м. Кузнец культовых гаджетов Apple презентовал свой первый персональный компьютер через четыре года. А в медицине после пенициллина сложно найти его аналог в той же весовой категории среди новых изобретений.

С разговора о книге и началась беседа Корреспондента с Левчином в его сан-францисском офисе.

— Рассуждая о технологической стагнации, относите ли вы Facebook и Twitter к фальшивым ценностям?

— Facebook и прочие социальные сети легко списать со счетов, но не стоит забывать, что они сильно повлияли на традиционные каналы распространения и потребления информации. Facebook в какой-то момент заменит имейл, а Twitter станет новым радио, если, конечно, сумеет наладить функцию фильтрации.

Самое главное, что у этих компаний есть масштаб, а книга частично о том, что никто больше не работает над масштабными изобретениями. На миллионы…
Добавил Barban Barban 30 Октября 2012
Комментарии участников:
Barban
+4
Barban, 30 Октября 2012 , url
Это ж надо! Земляк, а Палку для Украины нормальную до сих пор не сделал (на прием)!
Barban
0
Barban, 30 Октября 2012 , url
Так он его (ПайПал) стартапнул и продал, получается? Или как?

Прогресс застопорился! Приятно, что не один я так думаю.
А ведь капитализм без прогресса — одно надувательство. Не возможна конкуренция без прибыли, а прибыль без прогресса (роста продуктивности труда)!
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 30 Октября 2012 , url
Именно потому и не работает…
Max Folder
+3
Max Folder, 30 Октября 2012 , url
Статья, по-моему, ни о чем. Единственное, что я понял — журналистка в восторге от того, что увидела украинца в джинсах с бобтейлом, без акцента говорящего по-английски.
Barban
0
Barban, 30 Октября 2012 , url
Не соглашусь: не знал, что основатель палки — наш земляк (гордо). Про техностагнацию тоже — нетривиально от богатого слышать. Хотя мультимиллионер по нынешним инфляционным меркам — это еще не богатый…
Вообще, было бы интересно составить табличку из наших бывших, пробившихся там «в люди» своим умом и талантом (а не мародерством здесь).
antonkb
0
antonkb, 31 Октября 2012 , url
А чем это было бы интересно?
Barban
0
Barban, 31 Октября 2012 , url
Ну, поднятием «национальной» самооценки (я постсоветскую идентичность имею ввиду)как минимум. У нас всех есть серьезные комплексы, навязанные нам антисовковой пропагандой. Если будут наглядные примеры того как приезжие «совки» вставляют по всем параметрам полноценным «местным» в спортивном бою, это будет укреплять дух. То, что эти «совки» — в основном евреи, не имеет ни какого значения.
dinga
+5
dinga, 30 Октября 2012 , url
при капитализме, извлечение прибыли — основной мотив деятельности и прогресс возникает как результат развития капитализма.
Насегодня — население и страны закредитованы по самое не хочу, уровень жизни на Зараде — много выше реальной производительности, рынки фактически глобальны и расширять их дальше некуда (деревенский житель Конго или Индии с доходом в 1 доллар в месяц — не игроки, в Китае индустриализация, создающая средний класс из бедняков, сама — заложник западного спроса) и к тому же качество инженерного и научного сообщества сенодня много ниже (основная масса программеров — индо-китай и это ужас! Я с ними работаю. В науке — производство статей уже давно самоцель ;(
Главное, кто и за какие тугрики будет покупать и создавать прогресс?
Кто будет покупать, если конечный потребитель — в жопе?
Кто будет инвестировать без возможности прибыли в рисковые венчуры? Уж лучше бабло пристроить в тихие заводи и вечные ценности (искусство, недвига в Лондонах/Парижах и слитки в Swiss).
Нужен Cntrl+Alt+Del ?!
Уже в воздухе есть идеи, типа — долги списать, население опустить до уровня производительности, банкиров перевешать, «мультикультуризм» прекращать, вплоть до радикальных методов, детей рожать, пидерастию прекратить. Границы вернуть.
Да много чего нужно. И все требует наличие маузера!
Вопрос кто и какими методами это будет делать и где прятаться, когда начнут таки это делать!? ;)
И что хуже — загнивание как сейчас, с беснующимися пидорами и арабьем в европейских столицах, или факельные шествия при полном порядке и чистоте?
Barban
0
Barban, 30 Октября 2012 , url
Динга (вкратце и повторяясь уже): настоящая (не фиктивная) прибыль — это добавочный продукт, произведенный высвобожденным благодаря технологическим или организационным инновациям трудом. Если же этот освобожденный труд выбрасывать бомжевать на улицу, то получится перераспределение без роста. Т.е. кризис, обвал и ваш маузер в итоге.
godzila
0
godzila, 30 Октября 2012 , url
Беда в том, что пока одни будут ходить с факелами и в чистоте, где то далеко за морем группа разноцветных товарищей, различного роста, веса, пола, вероисповедания и с различными сексуальными пристрастиями (даже очень странными) состряпает огромного человекоподобного робота, который накостыляет всей колонне. (робот будет судя по стремительно развивающимся технологиям какой нибудь биоинженерный :) ) Товарищи подобрались по умению создавать роботов, а вот колонна с факелами по национальности и любви к великому вождю.
dinga
0
dinga, 30 Октября 2012 , url
вы, уважаемый, голливудского агитпропа явно пересмотрели!
Какие-то «Star Wars», часть 101! Возвращение кибер Джедая!!!
godzila
+1
godzila, 30 Октября 2012 , url
Нет, просто недавно слушал какую то лекцию, где анализировались предпосылки инновационного развития. И одно из требований было — толерантность. Да, да, это не выдумки западных либералов, это именно требования для построение инновационной экономики. Природа знаете ли не разбирает, кого сделать талантливым химиком, арийца, или еврея, гомосексуалиста или морально устойчивого члена партии. И если мы будем делать выборку по какому то признаку (умению лизать зад вождю) мы пролетаем по многим другим.
dinga
+1
dinga, 30 Октября 2012 , url
помимо природы, есть еще функция общества — дать потенциал таланта развить в кинетику.
В сегодняшнем кап. обществе, где образование — это продукт, который стоит огромные деньги (жена дает частные уроки ;), а то что дается в массовом порядке — очень диференцировано по району проживания и уровню школы (опять же — бабки родителей, могущих проживать в «правильном» районе и «устроить» чадо в «правильную» школу).
Пример:
В социалистическом СССР мои родители получили прекрасное образование, причем оба — дети войны и на половину сироты, причем, если у матери отец был большой чел, отец с 16 лет вообще жил один.
Мать — кандидат наук, доцент, отец — главный инженер в ведущем ПИ.
Квартира, Жигуль, гараж и дача.
В партии не состояли. Не стучали. + 5 пункт и родственники за границей.
В сегодняшнем, кап. обществе, у них вообще не было бы шансов. Думаю, даже у матери. Деду было не до воспитания.
Шприц и беспросвет!
Max Folder
+2
Max Folder, 30 Октября 2012 , url
В социалистическом СССР мои родители получили прекрасное образование, причем оба — дети войны и на половину сироты, причем, если у матери отец был большой чел, отец с 16 лет вообще жил один.
Мать — кандидат наук, доцент, отец — главный инженер в ведущем ПИ.
Квартира, Жигуль, гараж и дача.
В партии не состояли. Не стучали. + 5 пункт и родственники за границей.
Ужасы тоталитаризма!
Barban
0
Barban, 30 Октября 2012 , url
Почему факельные? Это будут квартальные дружины народного веб-ополчения. HTML-милиционеры.
Цифровое сословие спасет мир. И без возвращения к скотским границам-нациям-вождям.
Если не оно, то кто же!
Народ обитает на форумах.
vguzev
+1
vguzev, 30 Октября 2012 , url
Время от времени появляется такое вот «нытьё»… что мол ничего не создаётся… на самом деле всё в порядке, создаётся… и причем постоянно создаётся, просто ожидания по срокам у «фантастов» завышены.
Barban
0
Barban, 30 Октября 2012 , url
Но посмотрите на структуру научных инвестиций! Куда уходят в основном «научные» деньги? Я не видел, но полагаю, что 40% на генетику и борьбу со старостью. И еще 40% на ВПК — новое оружие, прежде всего беспилотные роботы-убийцы, и новые виды ОМУ. 20% идет на все остальное, если идет.
Т.е. наука обслуживает цели и программы, которые подавляющему большинству населения планеты нафиг не нужны. Потому, что оттягивать смерть до бесконечности и подавлять рождаемость нормальным людям и в кошмарном сне не зажелается.
vguzev
+1
vguzev, 30 Октября 2012 , url
Ну а что собственно плохого в инвестициях в генетику, борьбу со старостью и ВПК? Инвестиции в эти области двигают одновременно исследования в куче других смежных областей. Да и что может быть важнее борьбы со старостью? Человек слишком мало живет для того же «покорения космоса», а потому одно из главных направлений научных исследований сейчас — бессмертие (кибернетическое, биологическое, духовное). Посмотрите, ради интереса 2045.ru. И да, средств на это направление выделяется совсем немного…
Barban
0
Barban, 30 Октября 2012 , url
а то плохо, что пока мы не накормили, не обогрели, не образовали, не воспитали 7 миллиардов уже живущих, то всякое продление жизни старикам — это за счет права этих 7 на продолжение рода
vguzev
0
vguzev, 30 Октября 2012 , url
Не чувствуете противоречия в своей логике? Сейчас же какая штука происходит: первые 20-25 лет человек учится в детсаду/школе/университете, потом лет 30-40 работает и далее лет 20-30 находится «на пенсии». Т.е. практически половину отведенного ему срока человек непродуктивен с точки зрения экономики… Если же человек сможет жить скажем лет 500, то временные расходы на его образование останутся теми же, а вот работать он сможет уже как минимум лет 300-400.
Barban
0
Barban, 31 Октября 2012 , url
А, так вы на ГМО-стариках решили мировую экономику поднять. Ну-ну!
Если сказанное вами и стправедливо, то только по отношению к ученым и другим высокоинтеллектуальными профессиям. Основная масса как училась своему делу за пол года сто лет назад так и сейчас учится. Средняя школа больше нужна как институт психической репрссии, промывки мозгов, социализации.
Старость и смерть — не смотря на всю их естественность — безусловно трагические вещи, и мы до них тоже доберемся. Но всему свой черед. Сначала надо навести порядок на Земле, потом колонизовать ближний космос. Это программа на 21-столетие.
Но первым делом надо отнять бразды у безумного выжившего изо всякого ума но неприлично и преступно богатого старичья, ведущего наше утлое суденышко прямиком на айсберг и рифы.
vguzev
0
vguzev, 30 Октября 2012 , url
Ну и чтобы Вы прочувствовали всю важность этих исследований, вот Вам один небольшой ролик (смотрите развернув на полный экран и включите звук для полного эффекта):
Max Folder
0
Max Folder, 30 Октября 2012 , url
Кстати, о торможении прогресса. Недавно смотрел док. фильм про концепт-кары (в частности, про легковой автомобиль с турбодвигателем), там говорилось, что столько концепт-каров, сколько выпускалось в 1950-60 годы, США не выпускали больше никогда. Ведущий сказал, что в те годы в людях был подъем, они смотрели в будущее с оптимизмом, но с тех пор оптимизма поубавилось.
dinga
0
dinga, 30 Октября 2012 , url
Атож… Можно было и «статус беженца» года до '90 получить без проблем.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать