Клубника из Китая

отметили
15
человек
в архиве
Клубника из Китая
Разные источники в течение последних двух дней сообщили о том, что крупная партия клубники из Китая заражена норовирусом. В Германии зарегистрировано более десяти тысяч случаев острого гастроэнтерита у детей и подростков. Эту печальную новость о заболевших в Германии детях сообщила международная сеть организаций по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН). Лабораторные исследования нашли вирус в замороженной клубнике, которая поступила из китайской провинции Шаньдун от компании Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd.

Клубникой из Китая поставщики готовых обедов в Германии накормили школьников. В их меню входила каша и компот из замороженных ягод. Из этого мы делаем вывод: термообработка не сделала клубнику безопасной. Немцы делают еще один вывод: хватит покупать дешевую ягоду из Китая, лучше уж платить в три раза дороже, но за качественную свою. Член потребительской федерации Гамбурга Сильке Швартау сообщила, что в Германии принято экономить на детских завтраках, но после самого массового отравления в истории страны эта традиция будет меняться.

Согласно российскому законодательству, после того как Роспотребнадзор остановил импорт клубники из провинции Шаньдун, все индивидуальные предприниматели и юридические лица, торгующие этой клубникой, обязаны снять ее с продажи. Они же обязаны ее уничтожить. Об этом говорит ч. 4. ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Роспотребнадзор сообщает, что в Российскую федерацию в 2012 году поставлено три партии замороженной клубники из провинции Шаньдун общим объемом 80 тонн. У ягоды большой срок годности – до июня 2014. Те партии клубники, которые подверглись лабораторным исследованиям, не показали наличия норовируса, но зато дали превышение нормы нитратов в 4 раза, и наличие токсичного кадмия. Еще стоит помнить, что норовирус дает 90% эпидемий желудочно-кишечных заболеваний, которые маленькие дети переносят особенно тяжело.

Стоит напомнить, что обычно дешевая китайская клубника продается на развес. Еще клубнику на рынок поставляют производители из России, Германии, Польши. Но эта клубника обычно бывает упакована, и стоит дороже. Так что думайте сами, решайте сами…
Добавил banned banned 5 Ноября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 5 Ноября 2012 , url
Про «клубнику из Китая» уже неделю СМИ гонят волну. Не иначе, как заказуха чья-то…
banned
0
banned, 5 Ноября 2012 , url
спс. в последнее время за новостями не следил.
«у»?
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 5 Ноября 2012 , url
Конкретно этой новости, возможно, и не было. Но по телевизору несколько раз шел разговор о том, что в этой клубнике и тяжелые металлы, и палочки с вирусами попадаются… Разговор про Россию шел. А тут, в Вашей новости, якобы из Германии сообщения…
banned
+1
banned, 5 Ноября 2012 , url
ну, за что купил. про Россию:
...не показали наличия норовируса, но зато дали превышение нормы нитратов в 4 раза, и наличие токсичного кадмия
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 5 Ноября 2012 , url
Нитратами нас еще на заре перестройки пугали. Вопрос — для кого стараются и нагнетают, если отечественного производителя клубники — у нас все равно нет? Можно понять, когда израильскую картошку поливают, но клубника…
X86.
-1
X86., 5 Ноября 2012 , url
У вас обязательно или кто то нагнетает? А если просто посмотреть на вещи, что эта клубника действительно переполнена тяжелыми металлами и нитратами? Выращивают ее быстро-быстро, вкус у нее — никакой. Вода.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 5 Ноября 2012 , url
Выращивают ее быстро-быстро, вкус у нее — никакой. Вода.
Для этого надо быть немножко в курсе проблемы… :) Вы помните истерию со шпротами, или с молдавскими винами? Вы действительно думаете, что кроме политической подоплеки, в этом что-то было? Я — нет.

Выращивают клубнику на гидропонике — оттого и вкуса почти нет, а вот насчет превышения нитратов и тяжелых металлов — это вряд ли. Лишний расход удобрения (а он должен быть значительно превышен) приведет во-первых к удорожанию продукции, во-вторых, ощутимо снижаются сроки хранения, и в третьих — входной контроль есть почти у всех. Отравиться нитратами можно с местного огорода, а с промышленной плантации — очень маловероятно.
X86.
-2
X86., 6 Ноября 2012 , url
Какая полилическая подопека с Китаем? Ммне кажется, вы все усложняете. Я покупал китайские мандаринки — они сильно отличаются от турецких или израильсских.
А политической подоплеки без участия Онищенко я еще не видел.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать