Главкомат ВМФ лишился защищенной связи с кораблями в море после переезда в Санкт-Петербург: военные моряки используют английскую спутниковую систему Inmarsat

отметили
78
человек
в архиве
Главкомат ВМФ лишился защищенной связи с кораблями в море после переезда в Санкт-Петербург: военные моряки используют английскую спутниковую систему Inmarsat
Главкомат ВМФ России остался без связи с кораблями в море, береговыми воинскими частями и учреждениями. Каждый сеанс связи сейчас сопровождается множеством сложностей и сбоев, так как главный узел связи ВМФ остался в Москве: командование неспособно исполнять свои функции.

— Туда ежедневно поступает и передается огромное количество информации — не только телефонные звонки, но и цифровые данные. Главный узел связи ВМФ в Москве, а в здании Адмиралтейства, куда переехал главкомат, есть простая телефонная станция. Приходится задействовать узлы Балтфлота и Западного военного округа, но те не рассчитаны на массивные нагрузки, — рассказал офицер одного из управлений Генштаба, знакомый с ситуацией.

Для связи с кораблями в море приходится использовать коммерческие системы спутниковой связи «Инмарсат». Для этого командиры уходящих в поход кораблей и судов получают комплект спутниковой связи и сам спутниковый телефон.

— У корабля нет проблем коммуникации с главным узлом связи ВМФ. Но дальше, при передаче информации в Санкт-Петербург, персоналу узла связи приходится соединять несколько промежуточных сетей. Такая связь нестабильна, часто прерывается. Проще звонить напрямую через спутник, — говорит он.

Система коммуникаций между штабами и кораблями в далеких океанах создавалась несколько десятилетий. Главный узел связи ВМФ в Москве перевозке в Санкт-Петербург не подлежит, так как помимо коммутаторов и системы засекречивающей телефонной связи в его состав входят станции спутниковой связи и антенные поля дальней связи в Подмосковье.

— Каждое антенное поле — это несколько тысяч гектаров полей. Сигнал с такой станции передается на тысячи километров и проникает под толщу воды. Все сигналы зашифрованы и недоступны противнику. Антенны спутниковой станции также имеют высокую степень безопасности. Кстати, проезжая подмосковные Медвежьи озера по Щелковскому шоссе, их хорошо видит каждый гражданский, — продолжил представитель Генштаба.

Незадолго до переезда в старое здание главкомата ВМФ в Большом Козловском переулке от главного узла связи провели широкополосные кабели без промежуточных звеньев. Благодаря этому в главном командном пункте ВМФ России в режиме реального времени отмечались местоположения кораблей, их состояние, курс, скорость.

— Теперь прямых каналов нет. Образно говоря, мы пытаемся протолкнуть 100 куб. м воды в трубу, которая пропускает не более одного, — посетовал собеседник.

Проблему коммуникаций в Генштабе сознавали еще до переезда главкомата, предупреждали, что без главного узла связи главкомат глух и нем. Однако тогдашнее руководство Минобороны не приняло в расчет доклады связистов. В прошлом году военное ведомство заключило договор на обслуживание с международными компаниями «Инмарсат» и «Иридиум». Однако моряки говорят, что гражданские, еще и зарубежные операторы связи — не лучший вариант для передачи секретной информации оборонного значения.
Добавил suare suare 7 Ноября 2012
Комментарии участников:
suare
0
suare, 7 Ноября 2012 , url
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что фактическое отсутствие коммуникаций — это следствие необдуманного решения о переводе главкомата ВМФ в Санкт-Петербург.

— Не хочется думать, что будет в случае войны. Нет системы связи и управления — значит, нет флота как вида Вооруженных сил. Который, между прочим, часть ядерной триады, — напомнил Сивков.

Inmarsat — международная сеть спутниковой связи, которая базируется на 11 геостационарных спутниках. Штаб-квартира компании Inmarsat находится в Лондоне. Сеть может осуществлять голосовую связь в режиме телефона, также используется для передачи данных на сверхнизких скоростях (2,4–4,2 кб/с). Существуют технологические возможности передачи данных на скорости от 32 кб/с до 0,5 Мб/с.
ostanovsky.myopenid.com
+9
ostanovsky.myopenid.com, 7 Ноября 2012 , url
Либо врут, либо с тех времен, когда я служил, все настолько сильно поменялось… Раньше из штаба Ленинградского Военного Округа были прямые каналы на коммутаторы Главного Штаба в Москве (их там было два, или больше).

eugenep
+6
eugenep, 7 Ноября 2012 , url
Как я понял из статьи, проблема не в самом наличии/отсутствии таких каналов из Питера, а конкретно их недостаточная пропускная способность.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 7 Ноября 2012 , url
Потому, что, опять-же, все делают через ж… (Москву), вместо того, чтобы соединить береговые узлы управления ВМФ напрямую с Питером. Скорее всего, специалистов, как и везде — разогнали за ненадобностью, вот теперь и пожинают результаты «эффективного руководства». Насчет «полей дальней связи» — не верю, что «ту» информацию не могут протолкнуть по цифре через M-9…
PhD
+3
PhD, 7 Ноября 2012 , url
Ну и зря! Советую задуматься хотя бы над тем что надо оцифровать? Данные в реальном времени о перемещении тысяч объектов, вернее все движения объектов на определенных территориях (данные радаров). Одновременные переговоры со всех объектов оцифровать не так сложно, но чтобы их адекватно передавать нужен как раз Инмарсат или Иридиум. Кто нибудь в курсе сколько стоит Иридиум? Для справки, он стоит столько, что никогда не окупится. Слишком поверхностный у вас подход. Практически, «взгляд из пещеры». Они говорят, что проблема, а здесь люди считают, что «фигня вопрос». Это проблема российских форумов.
zhentos.ya.ru
+2
zhentos.ya.ru, 7 Ноября 2012 , url
Проблема любых форумов — это крайности. То, что не совпадает с личной точкой зрения — отметается, не зависимо от того есть ли какие знания в обсуждаемом вопросе, а то, что близко к личному мировоззрению безоговорочно принимается на веру :)
PhD
+1
PhD, 8 Ноября 2012 , url
Недаром участников форумов уже на половину заменили боты.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 7 Ноября 2012 , url
Советую задуматься хотя бы над тем что надо оцифровать?
Ну, я примерно представляю что там идет и что надо оцифровывать. Никаких «тысяч объектов» там и в помине нет.

«Одновременные переговоры» между Москвой и СПб (две точки «приземления» трафика) вполне успешно передаются безо всякого инмарсата — а ведь _говорят_, что проблема именно в этом участке…

Просто «эффективные менеджеры» в очередной раз отчиталсь о том, что все готово, бабло попилили, а реальных работ никто не проводил.
pomorin
+1
pomorin, 7 Ноября 2012 , url
Потому что в Подмосковье и находится инфроаструктура по обработке всех этих информационных потоков. Которую просто так в Питер не перевезешь. И у этой стуктуры нет широких «с требуемой пропускной способностью) каналов связи с Питером. Чисто физически — нет.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 7 Ноября 2012 , url
Дак это повод попросить Счетную Палату проверить расходы по переезду штаба ВМФ в Питер…
pomorin
0
pomorin, 7 Ноября 2012 , url
В статье же написано, что в министерстве обороны расходы на перенос связи посчитали излишними.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 8 Ноября 2012 , url
В статье вообще путают связь со связью… Переносить отказались пункты дальней связи, а так, чтобы совсем расходов на связь не было запланировано — это вряд ли…
pomorin
0
pomorin, 8 Ноября 2012 , url
Да этот «пункт» реально не перенести. Вместе с военным городком, персоналом, солдатами и специалистами… Тем более, развитие современных средств связи… Опс! :)
pomorin
+1
pomorin, 7 Ноября 2012 , url
Так, пропускная способность еще важна.
fStrange
+5
fStrange, 7 Ноября 2012 , url
Главкомат ВМФ лишился защищенной связи с кораблями в море после переезда в Санкт-Петербург: военные моряки используют английскую спутниковую систему Inmarsat
Это лишь доказывает его недееспособность. Во время войны проблем побольше чем переезд.
pomorin
+2
pomorin, 7 Ноября 2012 , url
«Два переезда равносильны одному пожару». Народная мудрость.
Все предусмотрели, а про связь забыли. Бывает. Традиция.
vguzev
+4
vguzev, 7 Ноября 2012 , url
По ходу дела сейчас все возможные проблемы военки начнут всплывать… будут всё на Сердюкова валить, что можно и что нельзя…
rusinvent
+1
rusinvent, 7 Ноября 2012 , url
Реформа и модернизация армии и флота в действии: корабли закупаем французские, связь теперь используем военно-морскую английскую.
pomorin
+1
pomorin, 7 Ноября 2012 , url
INMARSAT (Инмарсат) — международная компания спутниковой связи, основанная в 1979 году, первоначально как межгосударственная организация.
Управляет группой из 11 геосинхронных (геостационарных) телекоммуникационных спутников. Акции компании торгуются на лондонской бирже (ISAT).
Предоставляемые услуги включают в себя как обычную телефонную связь, так и передачу данных, а также передачу сигналов бедствия. Связь осуществляется с помощью специальных цифровых радиопередатчиков, называемых терминалами. Сигнал передаётся на один из спутников и затем ретранслируется на наземную станцию. Таким образом обеспечивается надёжная связь в отдалённых районах.
… На территории Российской Федерации услуги Инмарсат предоставляет ФГУП «Морсвязьспутник»
Википедия.
djamix
+3
djamix, 7 Ноября 2012 , url
***рассказал офицер одного из управлений Генштаба, знакомый с ситуацией*** — ну, как всегда:-))

Друзья мои, такая информация всплывает гораздо позже, ибо является (если это вообще произошло на самом деле, в чем я сильно сомневаюсь) строжайшей военной тайной. Шутка ли — какой-то офицеришко рассказывает журнашлюхам о том, что флот практически небоеспособен.

Ну сами подумайте:-)
pomorin
+1
pomorin, 7 Ноября 2012 , url
А кто должен был это рассказать? Министр обороны? :)
djamix
+1
djamix, 7 Ноября 2012 , url
Вы же прекрасно поняли, о чем:-)
pomorin
0
pomorin, 7 Ноября 2012 , url
Да я к тому, что это тайна, может быть, для тех, кто ни разу с госструктурами не сталкивался. :) Подобная «таинственность» вырастает из нежелания признавать свои огрехи и просчеты, а не из соблюдения задач обороноспособности. Покрывание безалаберности и волюнтаризма. Съэкономили на переезде.
Lim
+1
Lim, 7 Ноября 2012 , url
вообще-то, это никто не должен был рассказывать. есть предел в пиздеже на публику, так ведь?
pomorin
0
pomorin, 7 Ноября 2012 , url
Не так. Иначе откуда бы народ узнал о разгильдяйстве и головотяпстве на самом верху?
Проблему коммуникаций в Генштабе сознавали еще до переезда главкомата, предупреждали, что без главного узла связи главкомат глух и нем. Однако тогдашнее руководство Минобороны не приняло в расчет доклады связистов.
Обычная история, вообще — то. При чем тут офицер, знакомый с ситуацией? Просто жареный петух в опу клюнул наконец кого — то.
Lim
+2
Lim, 8 Ноября 2012 , url
я к тому, что проблема связи, наверняка давно стоит. сейчас ляпнули, когда стали валить сердюкова. ровно, как и с лужковым.
завтра пупкина снимут, и, только тогда, народ, наконец-то узнает, как пупкин развалил свиноматочную отрасль! причем, предупреждали, что свиной грипп — фигня на постном масле, пупкин, все равно всех свиней перерезал. теперь москва жрет гмошную свинину из аргентины. как будто об этом, сейчас никто не знает. но! как только дадут отмашку: валить, СМИ, тут же, начнет поливать пупкина.
pomorin
+2
pomorin, 8 Ноября 2012 , url
Дык, несомненно. Дали команду, а толком не описали, как поливать. Вот, холуи и толпятся впереди паровоза, без инструкций.
VAshot
+1
VAshot, 7 Ноября 2012 , url
Так-то так, но вот Генштаб, если не отмазываются, в 2008 уже сидел без связи. Всё может быть в нашей деревне. А почему нельзя использовать гражданские каналы для передачи шифровок — не понятно, очевидно же, что шифрованные сигналы и так противники слушают. Вопрос лишь в расшифровке. Если не касаться вопроса стабильности и отказа в обслуживании.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 7 Ноября 2012 , url
Да они (госструктуры) сами себя загнали в ловушку, когда приняли закон, обязывающий пользоваться только сертифицированными средствами при передаче данных.
Lim
+2
Lim, 7 Ноября 2012 , url
военные моряки используют английскую спутниковую систему Inmarsat
в позапрошлом году занимался вопросом обеспечения связи своих работников на полуострове Ямал. Выяснилось, что покрытие спутников разных провайдеров северную часть полуострова и море выше него не охватывает никто, кроме Иридиума.
А купить его у нас, официально, нереально, потому что телефоны для иридиума выпускает Моторола, которую нашивсе успешно с российского рынка выгнали. Раз нет официальных поставок, нет Ростеста на трубках. Нет ростеста — идиотическое руководство компании не может купить ни одного комплекта. Мореманы на сев морск пути этим вопросом особо не заморачиваются, покупают иридиум.
как вояки выходят из положения — не знаю. только могу догадаться, что связь у них со времен доспутниковой эры действует. Может, это связь действует через ретрансляционные установки, тут и там понатыканные на полуострове. Правда, они, тоже, похоже, все заброшены.
таким образом, проще всего взять да и купить спутниковую связь и звонить без проблем. думаю, инмарсатом вояки и до переезда пользовались вовсю. цена трубки с симкой на 90 минут была, в то время около 90 штук.теперь, конечно, дороже, да и трубкой не обойдешся, аппарат постационарнее нужен.
насчет узкого канала связи между питером и москвой я очень и очень сомневаюсь. там, наверняка не один оптоволоконный кабель проложен.
ради шумихи и внимания, взять да и вывалить такую вот фигню в печать…
Lim
+1
Lim, 7 Ноября 2012 , url
источник: satinfo.ru
вот. северную часть страны и половину сев морского пути инмарсат на покрывает. как наши достойные моряки в тех краях общаются с землей?
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 7 Ноября 2012 , url
как вояки выходят из положения — не знаю. только могу догадаться,
Там есть Мурманск и Североморск. :) При погоде релейками полторы-две тысячи км по морю «пробить» — не проблема, а с северным сиянием все равно ни одна связь пока работать не научилась.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать