Война за 10 «квадратов». «А я хочу доказать, что есть на свете закон...»

отметили
28
человек
в архиве
Война за 10 «квадратов». «А я хочу доказать, что есть на свете закон...»
Эту историю Тамара Жильцова рассказывает, сидя на видавшем виды советском диване. Она бы рада купить другой — да вынести старый и занести в квартиру новый не получится. Всё потому, что соседи три года назад решили расширить свою 59-метровую квартиру и «отхапали» добрую часть общего коридора себе под «гардеробную». Сдвинули стену так, что, если открыть дверь, остается лишь небольшой проход… Теперь 70-летняя пенсионерка и инвалид, которой и ходить-то тяжело, «бегает» по судам и доказывает, что надо вернуть всё на свои места.

С соседями по лестничной клетке, матерью и дочерью Пустоватовыми, Тамару Жильцову объединял общий коридор длиной 3,1 м. Когда 13 января 2010 года пенсионерка вернулась с работы в свою квартиру на первом этаже дома номер 15 по улице Сабанеева во Владивостоке, ахнула — в тот ли вообще подъезд попала? От общего коридора осталась лишь полоска длиной в 1,4 метра — а остального (то есть 8 кв. м «колясочной» и 2,6 «квадрата» общего коридора) — как не бывало.

«Кончай, бабка, по судам ходить»
— Теперь, открывая дверь, я упираюсь в стену, вынести или внести что-либо хоть немного габаритное невозможно, — жалуется Тамара Николаевна. — Я узнала, что самовольную перестановку соседи провели с разрешения управления по учету и распределению жилой площади города № 480-Р от 26 ноября 2009 года. Сняв копию с этого решения, я поразилась приложенной проектной документации — особенно «плану» квартиры соседей с добавленным прямоугольником и пояснением, что это — «гардеробная» в 10 кв.м. Где, у кого и каким образом они вообще такие документы получили?! Сперва я пошла в нашу УК, где на меня даже глаз поднять боялись (конечно, у нас тут с разрешения городской администрации чуть ли не в каждом подъезде та же история, что у меня — только никто по судам не ходит, боятся). Потом подала заявление в общественную приемную главы города, а начальник управления по учету и распределению жилой площади мне ответил, что проект согласован с управлением архитектуры и градостроительства. 18 января я пошла в прокуратуру…

Когда помощник прокурора Первореченского района Елена Бояркина сказала, что нарушена статья 36 ЖК РФ и предложила представлять интересы пенсионерки в суде, Тамара Жильцова с радостью согласилась. Но, увы, за дело прокурорские взялись не слишком активно (а точнее, сперва сидели на заседаниях тихо, как мыши). И поэтому пенсионерка стала штудировать Жилищный кодекс долгими зимними вечерами да осваивать дорогу к юридическим конторам.
Когда БТИ по запросу прокуратуры выдало копию планировки этажа, в Ленинский районный суд направилось исковое заявление о признании незаконным решения администрации города. По бумагам Тамара Жильцова была полностью права, но на деле доказать это оказалось не так-то просто. Пенсионерка вспоминает, как адвокат соседей советовал: «Кончай, бабка, по судам ходить, всё равно я тебя «замордую»»… А юрист городской администрации (которой сотрудники прокуратуры даже не пытались возразить) доказывала, что Тамара Жильцова — не собств
Добавил banned banned 7 Ноября 2012
Комментарии участников:
banned
+1
banned, 7 Ноября 2012 , url
Тамара Жильцова — не собственница своей квартиры. И хоть квартира была приватизирована еще в 1992 году, пока женщина собирала документы на жилье, шло время.
Вторым «веским аргументом» юристов горадминистрации было то, что якобы все жильцы подъезда согласились с перестановкой стены. Но, по словам старшей по подъезду, далеко не все. Да та же Жильцова, например, не соглашалась.

А часики тикают
Дальнейшая тактика соседей сводилась — и до сих пор сводится — к затягиванию процесса.

— В сентябре 2010 года я подала заявление с просьбой наложить арест на квартиру соседей, чтобы они не могли совершить с ней каких-либо манипуляций, — рассказывает Тамара Николаевна. — Судья трижды оформляла определение по иску, два раза из трех — с ошибками (арест «случайно» накладывала на МОЮ квартиру). А на каждое, даже неправильное, определение Пустоватовы написали частные жалобы. Их отклонили в районном и краевом судах, но время-то идет…

В октябре 2010 года суд подал запрос в краевое управление Росреестра. Результаты пенсионерка узнала лишь в январе (хотя у судьи результаты эти были еще 20 октября, почему их раньше было не огласить?).

Оказалось, что еще 25 мая 2010 года Светлана Пустоватова оформила договор дарения на свою дочь Людмилу, а та через две недели ее продала… за 1 млн рублей некой Столяровой О. П., которую в суде и не видели ни разу. В квартире Пустоватовы как жили, так и живут, «коммуналку» оплачивают…

Но 1 марта 2011 года от Столяровой пришла частная жалоба о том, что арест надо с квартиры снять, потому что она-то и знать не знала, что происходит (а до этого Пустоватова-младшая писала такую же жалобу — зачем, спрашивается, если она уже квартиру продала? Явно чтобы кота за хвост тянуть?). Краевой суд жалобу отклоняет — но время-то идет…

11 мая 2011 года произошло невероятное. В суд пришла старший помощник прокурора Первореченского района, подошла к судье, объяснила, что к чему, тыкая пальцем в план, выданный БТИ. Судья премного изумилась: «Ой, так кроме колясочной еще и коридор, что ли?!» М-да, не прошло и полгода… Точнее, не прошло и полутора лет, как суд признал решение городской администрации незаконным.

А 28 июня Тамара Жильцова опять получила повестку — по кассационной жалобе некоего ООО «Золотой Рог», которое якобы взяло в аренду квартиру Столяровой. Жалоба была отклонена (ну действительно, полный абсурд же! Какое ООО вообще? Да и квартира под арестом была), но время идет…

Ищи ветра в поле
Теперь, чтобы переставить стенку, нужен был новый суд, который бы признал незаконным регистрацию права собственности Пустоватовой-старшей на квартиру с новой, большей, площадью, а также незаконность дальнейших манипуляций с этой квартирой.

Но суд и представители интересов Жильцовой — прокуратура — «уперлись рогом» и решили, что незаконными надо признавать все сделки (дарение, купля-продажа) только в отношении 10,6 кв. м — то есть присоединенной площади. Но в Росреестре Жильцовой четко объяснили: в ЕГРП отсутствует раздел на помещение в 10,6 кв. м (потому что это — место общего пользования), поэтому суд и прокуратура должны решать вопрос в отношении всей соседской квартиры (которая сперва была 59, а потом выросла до 69,6 «квадрата»). Несмотря на заключение Росреестра, несколько заседаний подряд прокурорские стояли на своем: все операции надо проводить с этим самым десятиметровым «аппендицитом».

Оно и понятно. Если признать сделки на всю площадь недействительными, то убирать стену должны Пустоватовы. А если как хочет прокуратура, то, получается, стену должна отодвигать новая владелица, Столярова. А где та Столярова?

И вот через два с половиной года в обход заключений Росреестра и здравого смысла суд признает недействительной все сделки по 10,6 «квадрата». И обязует г-жу Столярову «вернуть всё взад» до 20 октября. Надо ли говорить, что всё стоит на своих местах?..

Исполнительный лист по судебному решению Жильцова приставам отдала 24 сентября. Пятого октября в канцелярии поинтересовалась о его судьбе. Оказалось, старший пристав его отправил своему подчиненному, а тот ушел в отпуск. Пока он теперь из отпуска вернется, пока они будут Столярову искать, пока она зашевелится… А там глядишь — еще чего-нибудь соседушки придумают, чтобы время потянуть.

— Вцепились в эти 10 «квадратов», как будто без них не жить! Видимо, ждут, когда я, бабка старая, умру, — с горечью говорит Тамара Николаевна. — Я еле хожу, но в суд являюсь всегда в срок. Мне все говорят: делать тебе больше нечего? А я хочу доказать, что есть на свете закон…

Валерия ФЕДОРЕНКО.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать