Китайский премьер оправдывается за богатство своих родственников

отметили
19
человек
в архиве
Китайский премьер оправдывается за богатство своих родственников
Вэнь Цзябао, премьер-министр КНР обратился к руководству компартии Китая с просьбой, чтобы они проверили законность бизнеса, которым занимаются его родственники. Хотя расследование уже началось, но неизвестно, опубликуют ли власти КНР его результаты.

Поводом к расследованию послужила статья в газете The New York Times, в которой говорилось о том, что под контролем родственников Вэнь Цзябао находятся активы в 2,7 млрд долларов. Причем увеличение состояния родственников газета увязывает с пребыванием китайского премьера на его высоком посту. Поэтому премьер и попросил руководство Компартии проверить чистоту ведения бизнеса, о чем сообщило издание из Гонконга South China Morning Post. В первую очередь будут проверены владения семьи премьер-министра в страховой компании Ping An. По данным New York Times, в 2007 году капитал родственников премьера Вэнь Цзябао в этой одной из крупнейших компаний в страховой сфере достигал 2,2 млрд.

Впрочем, СМИ сомневаются, что данные расследования будут обнародованы. Вэнь Цзябао уходит, и в отличие от опального политика Бо Силая, который должен был занять место в новом Политбюро, премьер Вэнь давно назвал имя своего преемника, Си Цзиньпина.

Хотя адвокаты Вэнь Цзябао уже сообщали, что в его семье нет «скрытых богачей». Впрочем, такая открытость премьер-министра сможет спровоцировать то, что проверят «на богатство» и других крупных политиков. По мнению аналитиков, это никому не нужно, поэтому те самые другое высшие руководители не позволят расследованию зайти далеко.

Компартия Китая исключила из своих рядов опальных чиновников
Коммунистическая партия КНР формально одобрила исключение Бо Силая. Вместе с опальным политиком, обвиняемым в превышении должностных полномочий и коррупции Политбюро лишило партийного билета экс-министра железнодорожного транспорта Лю Чжицзюнь.

Бо Силай уже в течение полугода находится в центре скандала, связанного с сокрытием преступления, которое совершила его жена. Напомним, что Гу Кайлай приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года за отравление британского бизнесмена. А ее муж старался замять уголовное дело, возбужденное по факту смерти предпринимателя Нила Хейвуда. В настоящее время список обвинения, предъявленных Бо Силаю начинается от «неправильных отношений, поддерживаемых с рядом женщин» до нарушений организационной и кадровой дисциплины.

Лю Чжицзюнь, сообщают китайские СМИ, был смещен со своего поста еще в конце 2011 года. На должность Министра путей сообщения он заступил еще в 2003 году, пишет газета «Ежедневный Шанхай». Его обвиняют в том, что во время распределения контрактов на строительство высокоскоростных железных дорог он принимал взятки и «помогал» выигрывать контракты нужным компаниям. В результате Министерство железных дорог оказалось в центре скандалов по поводу недобросовестного строительства путей, низкого уровня безопасности и взяточничества.
Добавил banned banned 8 Ноября 2012
проблема (7)
Комментарии участников:
banned
0
banned, 8 Ноября 2012 , url
Поводом к отставке министра стало столкновение двух высокоскоростных поездов в июле 2011 года недалеко от города Вэньчжоу. Тогда погибло 40 человек, более 190 получили ранения, а общественность Китая взбунтовалась отсутствием реакции со стороны правительства. Поэтому расследование причин аварии под свой контроль взял вице-премьер КНР Вэнь Цзябао. Он потребовал «предоставить факты и привлечь к уголовной ответственности все ответственные стороны».
banned
+1
banned, 8 Ноября 2012 , url
а Бастрыкин обделался легким испугом, а Ткачев не понимает о чем речь, а… блин, большой список получится.
это никому не нужно… высшие руководители не позволят расследованию зайти далеко
вот это уже ближе к теме.
banned
0
banned, 8 Ноября 2012 , url
спасибо, упустил.
добейте.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать