Разгул политического сыска в стране уже даже не скрывают. Если раньше прослушивание инакомыслящих и наружное наблюдение за ними использовались как возможность при случае ударить ниже пояса и оказать психологическое давление (публикация разговоров Бориса Немцова или видеозапись встречи Геннадия Гудкова с Владимиром Рыжковым), то теперь на их основе без существенной проверки заводят уголовные дела (дело Лебедева — Развозжаева — Удальцова).
«Новая» расспросила лидеров протестного движения и бывших крупных госслужащих об их опыте столкновения с неразлучными методами спецслужб: прослушкой и наружкой. Факты, мифы, догадки, опасения, шутки, любопытные истории и полезные советы — в рассказах наших «свидетелей».
Первый раз я столкнулся с прослушкой в 2002 году, когда у меня был конфликт с руководством Генштаба вооруженных сил России. Я обвинял их в сдаче наших интересов на Кавказе, в частности в Грузии. Я только пришел в Думу, проехал по Кавказу, начал возмущаться. Меня предупредили знакомые офицера, который просил передать, что в отношении меня проводятся такие мероприятия. На контроль было взято пять или шесть телефонов. Потом в моей жизни еще несколько раз звонили люди, говорили: «Мы уважаем вашу позицию, но имейте в виду, у нас есть достоверная информация, что ваш телефон и телефоны вашего окружения поставлены на технический контроль». Это было еще три-четыре раза, пока я был депутатом Госдумы. А наружное наблюдение, с учетом моей биографии, за мной выставляли крайне редко, я его выявляю достаточно хорошо.
Когда я в декабре вошел в протестное движение, я уже точно знал, что по мне идет работа целого подразделения ФСБ. Они собирали на меня информацию, осуществляли полный контроль телефонных переговоров довольного большого круга лиц, выходили на некоторых бизнесменов, рекомендовали поменять контрагента, потому что доход компании Гудкова может быть использован на финансирование оппозиционной деятельности. Примерно такие профилактические беседы были проведены с несколькими десятками моих знакомых.
В этот же период, в конце декабря — начале января, я пару раз обнаруживал на своей машине радиомаяки. Они представляют из себя мобильные телефоны с особой программой, которые упаковываются в целлофан и крепятся под днищем машины или за крылом.
Когда закончилась «итальянская забастовка» (эсеры пытались блокировать принятие нового закона о митингах, внеся сотни мелких поправок. — Ред.), я вместе с коллегами по «Справедливой России» пошел в ближайший ресторанчик попить кофе и пошутил, что потом будут пленки с нашим участием. И я угадал, появились подметные пленки. Они были сопровождены меню, сколько там стоят омары и крабы, хотя мы пили кофе, заказали по бокалу вина, а кто-то — 50 грамм виски. Мы же привыкли, что нас узнают, на нас смотрят, фотографируют иногда, что поделать.
Человек почти беззащитен перед техникой. Телефон никуда не денешь, компьютер никуда не денешь, сигнализация в машине иногда позволяет прослушивать машину.
проблема (3)