Роспотребнадзор считает необходимым ввести школьную форму

отметили
30
человек
в архиве
Роспотребнадзор считает необходимым ввести школьную форму
Роспотребнадзор считает, что введение школьной формы убережет российских детей от болезней кожи, простуды и ряда других заболеваний, которые вызваны ношением некачественной и небезопасной одежды, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на официальном сайте ведомства.
Руководитель ведомства Геннадий Онищенко направил письмо территориальным управлениям Роспотребнадзора, в котором говорится о том, что, наряду с материально-техническим состоянием образовательных учреждений и организацией питания, одежда детей играет существенную роль в сохранении и укреплении здоровья школьников.
Как следует из письма, результаты анализа заболеваемости детей свидетельствуют о наличии прямых, статистически значимых причинно-следственных связей между функциональным назначением предметов одежды и ее качественными показателями, с одной стороны, и заболеваниями кожи (контактный и атопический дерматиты) и простудными заболеваниями (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания) с другой стороны.
«Совокупность требований к материально-техническому оборудованию образовательных учреждений (учебные помещения, гардеробы, раздевалки, мебель) и нормативных требований к функциональному назначению одежды детского ассортимента, качеству и безопасности материалов формирует необходимость введения специализированной одежды для школы (школьной формы)», — говорится в сообщении.
Актуальность школьной формы обусловлена и особенностями роста и развития детского организма в период обучения, отмечают в Роспотребнадзоре.

«Дети различного возраста имеют особенности организации движения (степень развития мышц, амплитуда движений), которые оказывают влияние на величины изменения размеров тела детей в динамике. Эргономически совершенная (удобная ребенку в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить динамический комфорт», — информирует ведомство.
О том, кто должен оплачивать обязательную школьную форму, в письме не говорится.
Добавил Theory T Theory T 16 Ноября 2012
Комментарии участников:
Rjnkzhcrbq
+4
Rjnkzhcrbq, 16 Ноября 2012 , url
Полностью поддерживаю, тогда бы не возникло проблемы с учителями не пустившими исповедующих ислам учениц в не подобающей одежде. Не говоря уже про отпадающую кучу проблем другого характера. Но что то не верится что нынешняя власть (#спасибопутинузаэто) способна на такой здравый шаг.
Theory T
0
Theory T, 16 Ноября 2012 , url
Дело в том, что это трудноосуществимо. Есть право на образование, но нет обязанности получать это образование в форме. Банально — у некоторых родителей может на это не быть денег. Что теперь, ребенка не пускать в школу?
Конечно, форма сама по себе имеет много достоинств. Но ведь в советское время она дотировалась, как и почти все детские товары. Теперь комплект формы далеко не каждому по карману :( — если, конечно, не брать Москву-Питер и др. большие города.
Rjnkzhcrbq
+2
Rjnkzhcrbq, 16 Ноября 2012 , url
Правовое поле можно и подправить, или спустить вниз команду что бы все учебные заведения обязательно изменили устав. А по поводу не по карману, ваша правда, но можно сделать её бесплатной :), один раз в год каждому ученику положена бесплатная школьная форма или заставить выше описанное исполнить газпром, вместо Халка форма, к примеру. Хотя про бесплатность это уже совсем фантазия или опять скинут на муниципалитеты и будут ученики получать её в октябре или ноябре.
opoz
0
opoz, 16 Ноября 2012 , url
Но что то не верится что
А что ИМЕННО мешает вам поверить?!
Max Folder
0
Max Folder, 16 Ноября 2012 , url
вызваны ношением некачественной и небезопасной одежды
Школьную форму тоже закажем Юдашкину, как и качественную и безопасную военную форму? И пошьем на тех же заводах?
pomorin
+1
pomorin, 16 Ноября 2012 , url
Да уж. Если раньше НИИ военную форму разрабатывали, то теперь кому же, если не модельерам? «Талию сделаем повыше, а борта чуть приспустим...»
Dweller
0
Dweller, 16 Ноября 2012 , url
Логику Роспотребнадзора не могу понять. Так пусть занимаются теми, кто производит/продает
некачественной и небезопасной одежды
pomorin
-2
pomorin, 16 Ноября 2012 , url
Логика очень простая: барин сказал, холуи подхватили. Только что — то долго они тянули. Наверное ждали, выживет ли?
Max Folder
+1
Max Folder, 16 Ноября 2012 , url
Простой вопрос — есть ли сейчас в России мощности, позволяющие пошить 10 млн. комплектов школьной формы к сентябрю 2013?
halfaxa
0
halfaxa, 17 Ноября 2012 , url
Онищенко хорошего не посоветует.
Lim
0
Lim, 18 Ноября 2012 , url
форма — неплохо, но с такой дебильной формулировкой:
убережет российских детей от болезней кожи, простуды и ряда других заболеваний, которые вызваны ношением некачественной и небезопасной одежды
роспотребнадзор попадает снова в просак
смешно думать, что, получив госзаказ на пошив миллионов комплектов школьной формы, какие-то фабрики выпустят чудо-шерсть из своих цехов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать