Комментарии участников:
В пресс-службе МВД сообщили, что ценные подарки были приобретены для поощрения сотрудников органов внутренних дел УМВД России по Оренбургской области за высокие результаты в оперативно-служебной деятельности.
Всего же на сайте госзакупок «Известиям» удалось найти несколько десятков тендеров на покупку смартфонов и планшетов на платформах iOS, Android, Windows 8 и Symbian.
— К сожалению, далеко не все знают, что устройства на Android или iOS, мобильные телефоны и другие технические новинки с точки зрения безопасности являются домом со стеклянными стенами, — сетует Костунов. — Существуют технологии как удаленного снятия информации без ведома хозяина, так и использования их для скрытого наблюдения. Такие проблемы неоднократно обсуждались на информационных формах безопасности. При наличии технической возможности на устройства можно записать что угодно, выгрузить что нужно и использовать ваше устройство для незаметной слежки за хозяином гаджета. Хотя отдельно взятые гаджеты наши спецслужбы уже эффективно защищают.
По мнению сенатора Руслана Гаттарова, в решении проблемы надо использовать более широкий подход.
— Решать проблему угрозы кибербезопасности нужно по-другому: комплексно, а не выхватывать часть истории, запретив чиновникам пользоваться Apple, Samsung или другими устройствами на основе иностранных операционных систем. Так мы не решим всю проблему кибербезопасности, — рассуждает он. — Безопасным программным обеспечением можно назвать так называемое свободное программное обеспечение (СПО), распространяемое с отрытым программным кодом. Будет интересно посмотреть, как он переведет чиновников на СПО, это невозможно. Но тем не менее у нас вся информационная инфраструктура построена на иностранном программном обеспечении и «железе», которое также может быть небезопасным. Стратегия кибербезопасности сейчас обсуждает Совет Федерации с представителями отрасли, и все предложения можно рассмотреть там.
Председатель Пиратской партии Павел Рассудов считает, что проблема Костуновым поставлена правильно.
— Утекать данные могут с любого проприетарного программного обеспечения (патентованное ПО). Вся информация утекает в США, и крупные компании, такие как Apple и Google, работают со спецслужбами, — предостерегает Рассудов. — Нужно ли запрещать? Сказать сложно. Но содействовать внедрению СПО нужно. СПО является залогом того, что не будет утечек данных.
Это отлично гармонирует с той новостью что на НГ депутатам новые айпады подарят.
З.Ы. Пруф не просите, слышал по радио.
З.Ы. Пруф не просите, слышал по радио.

Московская областная дума планирует закупить 80 планшетников iPad 3 на сумму 3 млн рублей в качестве новогодних подарков депутатам, при этом на сайте госзакупок дорогостоящие гаджеты проходят по категории «сувенирная продукция». Об этом сообщает газета «Московские новости».
Ответственная за тендер Надежда Смирнова пояснила, что планшетники покупаются для депутатов Думы в преддверии Нового года.
«Мы покупаем IPad 3 для наших депутатов на Новый год в качестве подарков. Потому они и заявлены как сувенирная продукция», – пояснила она.
В пресс-службе Мособлдумы эту информацию подтвердили и добавили, что покупка iPad3 перед праздником минимизирует расходы, так как решит в том числе проблему с техническим обеспечением депутатов.
«С одной стороны, планшетные компьютеры нужны депутатам во время заседаний, тем более что у нас скоро везде будет wi-fi. С другой стороны, скоро Новый год. Получается, что мы приобретаем необходимое для Думы оборудование и одновременно с тем делаем депутатам приятный подарок на праздник», – рассказали в пресс-службе ведомства.
Между тем, согласно сайту ведомства, в Мособлдуме заседают 50 депутатов от четырех фракций: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».
Московская областная дума устроила аукцион под названием «Поставка сувенирной продукции „Планшетные компьютеры iPad 3 и комплектующие“ для покупки депутатам новогодних подарков. Об этом сообщается на сайте газеты „Московские новости“.
Контракт предполагает закупку 80 планшетников с объемом памяти 32 гигабайта (средняя цена устройства с таким объемом памяти в Интернете составляет 25 тысяч рублей), а также соответствующее количество аксессуаров к каждому прибору: чехлов, футляров и стилусов. Начальная цена контракта составляеттри миллиона рублей.


Сейчас он заканчивает работу над законопроектом, который обяжет всех чиновников пользоваться для рабочей переписки государственной электронной почтой, а не частными почтовыми сервисами наподобие Gmail, «Яндекс» или Mail.ru.Звучит правильно. Вопрос, во что это выльется для бюджета.
Точно также надо как-то унифицировать и государственные доменные имена, а то беспорядок абсолютный — не поймешь, где прокуратура, а где личная поделка.
где прокуратура, а где личная поделкаЛичная поделка — это священная корова для прокорма близких и родственников с сопутствующими откатами. Из-за этого избавиться от предустановленной продукции компании Microsoft, с которой работают такие партизанские «поделки» в сети, состоящей на 85% из компьютеров под Linux, не удаётся уже несколько лет. Нужна политическая воля, а иначе малюсенькие приложения для бухгалтерского учета и отчетности влекут ничем не оправданные расходы на проприетарные ОС и Office.
Вместо того что бы заняться борьбой с коррупцией, принимая соответствующие законы мы получаем новости из «параллельной» вселенной:
Депутаты ограничат использование госслужащими iPad и других гаджетов
Бородатый анекдот.
Двое сыновей «новых русских» копаются в песочнице. У одного ломается лопатка, он достает мобильник, открывает его и начинает копать телефоном. Другой говорит ему:Будет, как лох, без iPad и iFon постить в twitter.
— Ты что? Испортишь же!
— Ничего, папка новый купит.
— Ну да, пока купит, пока подключит — будешь неделю как лох с пейджером ходить!
А из телефонов-то государственные Смс-ки враги похитить могут. Пора фельдегерьскую службу усиливать. И никакой электроники.