Танцы с волками. Почему Россия и дальше будет «кормить Кавказ»

отметили
21
человек
в архиве
Танцы с волками. Почему Россия и дальше будет «кормить Кавказ»
Регулярные спецоперации в Нальчике, бомбардировки баз террористов в Дагестане, выходки приезжих с Северного Кавказа в центре Москвы: кавказская тема не покидает передовицы в СМИ, и даже затишье в регионе воспринимается как скрытая угроза. Россия так и не смогла полностью интегрировать Кавказ в качестве естественной части своей территории и культуры, и, похоже, начались медленные процессы отторжения и самоизоляции этого региона. Это означает, что «цена Кавказа» для Москвы существенно повысится, но отказаться от содержания региона Россия сегодня не в состоянии.

Колониальный синдром

В последние годы требования прекратить кормить Северный Кавказ, а то и вовсе отделить кавказские республики все чаще исходят из самого центра России, не желающего нести ответственность за капризную и нестабильную окраину. В связи с этим чаще возникает вопрос: что такое Кавказ для России? Пережиток имперского колониализма, последняя страница истории которого переворачивается на наших глазах, подобно тому, как это было с французским Алжиром в середине 1950-х? Или же неотъемлемая часть страны, интеграция которой началась едва ли не тысячу лет тому назад с Тмутараканского княжества? Первую точку зрения, похоже, разделяют популярные на русском Кавказе «славянские союзы», а также московские организаторы «русских маршей» и радетели «Республики Русь» в границах 1612 года. Вторая является пока официальной позицией федеральных властей, для которых Кавказ — ключевой регион для привлечения инвестиций и полигон для реализации политики сохранения и сдерживания, ставшей фактически национальной идеей в последние 10 лет.
С подобными вопросами российские правители сталкивались еще в XIX веке — достаточно вспомнить хотя бы кровопролитную пятидесятилетнюю Кавказскую войну. Но универсальных рецептов для подчинения и удержания региона выработать так и не удалось. В Кабарде и Дагестане все шло более или менее просто путем лоялизации элит, то есть по нынешнему чеченскому сценарию. В Западной, закубанской Черкесии, в Чечне и Ингушетии роль аристократии была несущественна: там разными методами приходилось договариваться с горскими обществами, где каждый считал себя равным. На Северном Кавказе Россия сталкивалась с ожесточенной партизанской войной и, вынужденная действовать теми же методами, проводила поэтапную казачью колонизацию, разбавляя моноэтнические пространства.
Добавил vigil vigil 21 Ноября 2012
Комментарии участников:
Lim
+1
Lim, 21 Ноября 2012 , url
Тмутараканского княжества
каламбур какой-то. ведь расползаются, как тараканы и не вытравишь никак.
Max Folder
0
Max Folder, 21 Ноября 2012 , url
Длинная статья ни о чём.
Иван Масленников
+2
Иван Масленников, 21 Ноября 2012 , url
да и так все понятно. После первой чеченской сразу шариат ввели и на дагестан двинулись. Не для того чехи столько воевали за независимость, чтобы потом тихо и мирно хлеб растить.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать