Напряженная атмосфера: главный редактор газеты «Солидарность» считает, что ситуация в стране напоминает 1917 год

отметили
9
человек
в архиве
Напряженная атмосфера: главный редактор газеты «Солидарность» считает, что ситуация в стране напоминает 1917 год
Когда наблюдаешь происходящее сейчас на социально-трудовых фронтах, становятся понятнее события, имевшие место в 1916 — 1917 годах. Понятнее в том смысле, что в 1916 году (по моим представлениям) говорили, конечно, о том, что казнокрады грабят, что “жулики и воры”, Распутин имеет место, а царица немка. Но при этом наличествовал и “батюшка-царь”. И вот за пару лет совместными усилиями капитанов бизнеса, верного чиновничества, непреклонных командующих дело дошло до того, что строй переменился, а “батюшка” отправился вместе с семьей в заточение с печальным итогом. Нет, я, конечно, понимаю, что и тогда “англичанка гадила”, “немецкое золото”, иностранные агенты, зарубежные темные силы никак не давали подняться с колен и т.д. Но, тем не менее, основную часть работы по развалу государства проделали самостоятельно граждане страны. Причем в основе своей состоятельные (некоторые — очень состоятельные) и с активной жизненной позицией. Правда, эта активная жизненная позиция касалась преимущественно политики (а именно прав обеспеченной части общества) и налогов. А что насчет жизни и прав наемных работников — то всего этого “активная жизненная позиция” касалась только в виде шубы с барского плеча. И вот вам результат…

Сто лет без малого прошло. Конечно, как были иностранные агенты, так и остались. Про казнокрадство… Ну, все примерно в курсе. Слава богу — войны нет. Но что касается борьбы “просвещенной части общества” за свои права и свои налоги — пожалуйста. И точно так же, как и сто лет назад, эти самые бизнес-капитаны, чиновники и непреклонные военачальники, вполне успешно борясь за свои доходы, буквально выталкивают менее имущую часть населения все ближе и ближе к баррикадам. При этом нужно понимать: профсоюзные представители этой менее имущей части населения — это вполне взрослые, приличные люди. То есть люди, для которых публичное выяснение отношений с властью или бизнесом возможно, но если можно решить переговорами — то так даже и лучше. Не какие-нибудь молодые гопники-экстремисты. И вот сейчас, именно в данный исторический период, соединенные усилия вышеназванных “прогрессистов” приводят профсоюзы на улицу. В буквальном смысле.

Вот прошел на прошлой неделе пикет “Электропрофсоюза”. Пикет прошел потому, что профсоюзы не хотят договариваться? Нет. Пикет прошел потому, что объединение работодателей имело в виду все переговоры о повышении зарплаты в размерах, превышающих инфляцию. И все другие, более спокойные способы реакции на это “имение в виду” уже исчерпаны. Причем многие в профсоюзе считают, что исчерпаны уже давно.

Вот прошел на прошлой неделе пикет профсоюза работников связи. Поводы другие, но причина та же: нежелание работодателей идти навстречу работникам.

Вот готовится акция профсоюза работников народного образования. Потому что гарантий учителям в проекте закона “Об образовании” прописано недостаточно.

Вот в Пскове только что профсоюзы пикетировали органы власти из-за того, что планируется недостаточный рост зарплат бюджетникам.
Добавил Андрей Гордеев Андрей Гордеев 21 Ноября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
pda
+1
pda, 21 Ноября 2012 , url
Слава богу — войны нет.
Была. Правда в отличии от, получилась действительно маленькая и действительно победоносная.
croatian
0
croatian, 21 Ноября 2012 , url
имевшие место в 1916 — 1917 годах
Не жил в это время. К учебникам отношусь скептически. Скорее как к хронологии, нежели тщательному анализу причинно-следственных связей.

Слава богу — войны нет.
Россиония не сможет сейчас воевать — денег хватит на полдня войны.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать