Напряженная атмосфера: мира под социальными оливами уже нет

отметили
15
человек
в архиве
Напряженная атмосфера: мира под социальными оливами уже нет
Вот прошел на прошлой неделе пикет “Электропрофсоюза”. Пикет прошел потому, что профсоюзы не хотят договариваться? Нет. Пикет прошел потому, что объединение работодателей имело в виду все переговоры о повышении зарплаты в размерах, превышающих инфляцию. И все другие, более спокойные способы реакции на это “имение в виду” уже исчерпаны. Причем многие в профсоюзе считают, что исчерпаны уже давно.

Вот прошел на прошлой неделе пикет профсоюза работников связи. Поводы другие, но причина та же: нежелание работодателей идти навстречу работникам.

Вот готовится акция профсоюза работников народного образования. Потому что гарантий учителям в проекте закона “Об образовании” прописано недостаточно.

Вот в Пскове только что профсоюзы пикетировали органы власти из-за того, что планируется недостаточный рост зарплат бюджетникам.

И все перечисленное — это “видимые миру слезы”. Потому что “невидимые” — это попытки компаний втихую слить колдоговоры из-под профсоюзов “иным представителям работников” (читай — советам трудовых коллективов или новомодным производственным советам). К примеру, “Башнефть” сейчас, по сути, занимается этим на территории нескольких регионов России (компания-то немаленькая!).

“Невидимые” — это выталкивание профкомов за пределы предприятий и усложнение доступа профсоюзных представителей к работникам. Это — прямое увольнение активистов под надуманными предлогами. В “Солидарности” практически в каждом номере — то сокращение, то увольнение. И не потому, что мы такие темы специально ищем. Сами приходят!

И в этом смысле, если дальше социально-трудовые отношения будут строиться так же, то перспективы “социального мира” в России будут примерно теми же, что и — вернемся к началу заметки — в Российской империи начала прошлого века. Причем попытки “притушить” накал страстей денежными вливаниями не обязательно и помогут. Потому что, кроме денег, людям нужно соответствие происходящего их ощущению справедливости. А оно — происходящее — сейчас этому ощущению не соответствует. Ни в смысле равенства возможностей. Ни в смысле распределения доходов. Ни в смысле достойного, уважительного диалога.

Не на всех предприятиях и не во всех отраслях такая ситуация. Но — во многих. Напряжение это возникло не вчера и продолжается уже длительное время — аккурат с тех пор, как заявлено об окончании финансового кризиса. И оно растет. Не бочка с бензином пока что, не будем преувеличивать. Но мира под социальными оливами уже нет.
Добавил suare suare 21 Ноября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Андрей Гордеев
+1
Андрей Гордеев, 21 Ноября 2012 , url
Вот интересно, уже более 3-х часов две абсолютно одинаковые новости висят по соседству в ленте и еще ни одного [с].

Что это? Никто не читает или рука на suare не поднимается?
suare
0
suare, 21 Ноября 2012 , url
Поднимай. Я разрешаю. Хошь руку, хошь ногу, хошь другие органы. Надеюсь, тебе это доставит?
Андрей Гордеев
+1
Андрей Гордеев, 22 Ноября 2012 , url
а зачем?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать