Рост цен на электроэнергию будет вдвое опережать рост доходов населения(Почти все деньги заберут себе газовики )

отметили
69
человек
в архиве
Рост цен на электроэнергию будет вдвое опережать рост доходов населения(Почти все деньги заберут себе газовики )
Новый вариант прогноза развития России до 2030 года, составленный Минэкономразвития, предполагает коренную смену инвестиционной модели по крайней мере для двух монопольных секторов – электроэнергетики и газоснабжения. Через 15 лет их потребности будет оплачивать в основном население, написало министерство.

Цены на газ для промышленных потребителей будут расти быстрее, чем отпускные цены главного потребителя газа – энергетики. А значит конечным бенефициаром всей этой операции будет «Газпром», полагают экономисты центра развития ВШЭ.

Пострадает не только население, которые будет вынуждено оплачивать рост добычи газа, но и вся экономика, полагает ректор Российской академии народного хозяйства (РАНХ) Владимир Мау. Такой рост тарифов исключает низкую инфляцию (хотя она и запланирована Минэкономразвития в прогнозе). А высокая инфляция исключает устойчивый и быстрый рост – главную цель правительства

Согласно новому прогнозу до 2030 года:

Граждане будут платить за электроэнергию на 70%, а за газ – на 30% больше, чем другие (т.е. главным образом промышленные) потребители.

Электроэнергия для населения за ближайшие 18 лет подорожает в пять раз, газ – в 4,6 раз.

Доля расходов граждан на энергию тоже вырастет – предполагается, что доходы граждан увеличатся за это же время в 2,7 раза.

Цены на электроэнергию для всех потребителей с 2013 по 2030 годы вырастут в 2,4-3,0 раза в зависимости от того сценария развития, который будет выбран правительством России.

Максимальный рост предполагает консервативный сценарий – по нему экономика России будет развиваться также, как сейчас. Но и по «инновационному», и по «прорывному» сценариям, подразумевающих большие реформы и госинвестиции, повышение стоимости электроэнергии будет опережать темпы инфляции до середины 20-х годов.

В первом варианте долгосрочного прогноза, опубликованном в апреле этого года, динамика цен на электроэнергию для всех потребителей была еще более впечатляющей: рост за те же 18 лет в 2,9 раза в инновационном сценарии и в 3,2 раза – в консервативном. За счет этого планировалось оплатить создание новых мощностей и инфраструктуры.

Зато к ноябрю министерство сменило того, кто будет нести большую часть тягот по перестройке энергетики. При обсуждении последствий роста цен на газ для промышленности выяснилось, что при слишком быстром росте энергетики так повысят цену на энергию, что многие отрасли промышленности станут совершенно неконкурентоспособными. Поэтому в новом варианте прогноза ответственным за инвестиции в энергетику было назначено население.

По апрельскому варианту к 2030 году граждане должны были бы платить «всего» на 7-16% больше, чем остальные потребители, то теперь – на все 70%.

Для бизнеса в 2013 году цены в последний раз вырастут сильнее, чем для населения. А с 2014 года прирост цен для промпотребителей станет постепенно отставать от тарифов для граждан. Начиная с 2016 года он станет в разы меньше……
Добавил Никандрович Никандрович 22 Ноября 2012
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+5
ostanovsky.myopenid.com, 22 Ноября 2012 , url
Электроэнергия для населения за ближайшие 18 лет подорожает в пять раз, газ – в 4,6 раз.
Ну и кто говорил, что альтернативка у нас не выгодна? :)
d41d8cd98f00b2
+3
d41d8cd98f00b2, 22 Ноября 2012 , url
Покупайте на ебее/алибабе дешевые сверхэнергосберегающие лампочки типа COB Bulb с теплым желтым светом.
А так же энергоэффективные холодильники и телевизоры.
Max Folder
+10
Max Folder, 22 Ноября 2012 , url
Наверное, россиянам тоже скоро будет выгодно покупать газ в Германии.
Magor15
+1
Magor15, 22 Ноября 2012 , url
Ага, по «Северному потоку» будут нам гнать.
dowell
0
dowell, 22 Ноября 2012 , url
не знаю как у всех, но я за интернет плачу больше чем за свет и газ… хотя уже и не знаешь, что важнее.
wti.ru
+1
wti.ru, 23 Ноября 2012 , url
В америке газ для населения стоит 70 баксов. У нас 130. Ну и если сравнить ещё доходы этого самого населения…

Просто геноцид народа, производства, страны… русской нации. Ничего личного
Setti
0
Setti, 23 Ноября 2012 , url
Эффективный менеджмент не успевает за своей эффективностью


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать