Ловля блох в потоках саммита

отметили
16
человек
в архиве
Ловля блох в потоках саммита
На прошлой неделе в Москве и во Владивостоке прошли обыски, арестован замглавы Минрегиона Роман Панов (он курировал стройки саммита), взят «на подписку о невыезде» руководитель ДВ дирекции Олег Букалов, во Владивосток заспешила правительственная комиссия.

<...>
По утверждению контролеров, недоделок немало; пуще всего «хромает» внутренняя отделка — от обшивки до качества установки окон, электророзеток, сантехники… Был случай, когда один из «инспекторов» пытался нажать пожарную кнопку, в ответ — тишина; выяснилось, что провода к «коробке» не подведены; в уже заселенном студентами корпусе вместо рабочей сигнализации — муляж на стенке. Инспекторы признаются: случалось, приемочная комиссия с участием представителей «Крокуса», ДВФУ и дирекции фиксировала до двух тысяч (!) нарушений в одном только корпусе.

Вопросы к качеству стройки не только у министерских чиновников. Так, в ноябре Приморское управление Ростехнадзора не разрешило эксплуатацию электро- и теплоустановки в кампусе. Обследовав объект, инспекторы выявили, что в студенческих общежитиях практически все электрощиты находятся в свободном доступе (что недопустимо); в местах общего пользования электрические провода зачастую протянуты прямо по полу; завершены не все работы, предусмотренные проектно-сметной документацией и т. д. В результате проверки вынесено 41 замечание по качеству монтажа; установлено, что 11 объектов не прошли госэкспертизу. «Исходя из этого, можно утверждать, что кампус ДВФУ всё еще находится в стадии строительства», констатировали инспекторы. Вслед за ними качеством проживания студентов в кампусе заинтересовалась прокуратура.

Наблюдатели отмечают: конфликт с Агаларовым «вышел боком» не только Минрегиону, ровно тем же — обысками — обернулись противоречия с «Крокусом» и компании ДВУЭК. Напомним, в начале октября энергетики подали в арбитраж иск к ЗАО «Крокус» о взыскании долга на сумму более 102 миллионов рублей за поставленную теплоэнергию. С 22 октября ДВУЭК вводит ограничение энергоснабжения кампуса, а через неделю в офис компании пожаловали силовики. Как пояснили интересанты, «обыски производились с целью проверки информации о нецелевом расходовании бюджетных средств на строительство объектов саммита АТЭС — 2012». Однако сами обысканные не исключают, что «причиной проверки могла служить достаточно жесткая правовая позиция компании в отношении тех партнеров, которые не выполняют свои обязательства перед ДВЭУК».

…Как бы то ни было, но взбодренная публика ждет «продолжения банкета»; граждане полагают, что, размявшись на мелких «покражах» (93 миллиона из 689 миллиардов освоенных), настрелявшись по «воробьям», компетентные органы возьмутся и за более серьезную птицу, впорхнувшую в список долларовых миллиардеров журнала Forbеs за два года строительства «саммита». Зададут вопросы и творцам недостроенного театра и двух суперотелей, дважды обрушенной трассы и стоящего на подпорках чуркинского моста. Но пока там тихо — ни маски-шоу, ни арестов, ни обысков…
Добавил banned banned 23 Ноября 2012
Комментарии участников:
banned
0
banned, 23 Ноября 2012 , url
«Саммитовскими» дорогами Шувалов остался недоволен
По его словам, дороги «было бы справедливо» сдать в эксплуатацию только после того, как они станут отвечать всем стандартам. Основные работы по ремонту и реконструкции, как отмечает «Интерфакс», начнутся весной и летом 2013 года.

Среди дорожных объектов к саммиту АТЭС, который прошел во Владивостоке со 2 по 9 сентября, построили два моста на остров Русский, а также дорогу «Седанка — Патрокл». Вскоре после открытия трассу сильно повредили несколько оползней.

Как отмечает «Интерфакс», ГИБДД также заявляло о повышенной аварийности на пути из нового аэропорта Владивостока к мосту на остров Русский. В частности, водители из-за нехватки мест для разворота вынуждены нарушать правила и разворачиваться в технологических разрывах.

Кроме того, прошедшие тайфуны затапливали участок дороги, реконструированной к саммиту АТЭС. На одной из развязок федеральной трассы М-60 Владивосток-Хабаровск, реконструированной к саммиту, движение перекрывали из-за угрозы обрушения габионовой стенки.

В общей сложности на подготовку различных объектов к саммиту потратили около 600 миллиардов рублей. В ноябре Счетная палата России выявила нарушений при подготовке к саммиту на 15 миллиардов рублей. По факту хищения 93,3 миллиона рублей, выделенных на саммит АТЭС, в частности, был арестован бывший замминистра регионального развития Роман Панов.

В сентябре Генеральная прокуратура завершила масштабную проверку российских дорог на соответствие госстандартам. Как заключили в ведомстве, нормативам не соответствуют более половины федеральных дорог, а также большинство дорог регионального и местного значения.
banned
0
banned, 23 Ноября 2012 , url
Владивосток, 23 ноября, PrimaMedia. Владимир Миклушевский опоздал на совещание из-за пробок. Губернатор Приморья на заседании администрации края снова затронет вопрос заторов на городских дорогах
banned
0
banned, 23 Ноября 2012 , url
www.arsvest.ru/archive/issue1027/economy/view27667.html
Роман Панов попал под раздачу из-за трений с Агаларовым.

в строительстве объектов саммита очень сильно лоббировались интересы компании «Крокус» и лично президента компании Агаларова. Наш источник говорит о связи Агаларова с вице-премьером Шуваловым.

Так это или не так, мы не знаем, но люди в министерстве регионального развития, курирующие стройки АТЭС, менялись часто. Ушёл с должности замминистра Николай Ашлапов, наш источник это связывает с тем, что Ашлапов хотел подключить к строительству компанию СУ-155 вместо «Крокуса».

После нескольких перестановок, главой Минрегиона становится Басаргин. Его заместителем становится Панов.

– Тут начинается перетяжка. Минрегион – координатор АТЭС и заказчик ДВФУ, Басаргин, как руководитель Минрегиона становится в пику Дарькину, как руководителю региона, который хочет, чтобы определённые объекты были построены на территории края за федеральные деньги.

Изначально не планировалось многих объектов, например театра оперы и балета. Ещё Ашлапов, будучи замминистра, высказывался категорически против строительства театра. Один из аргументов был в том, что театр Горького не заполнен полностью, с приходом Басаргина эта позиция была только усилена, – говорит наш источник.

Как он считает, конфликт стал увеличиваться по мере того, как стал раздуваться бюджет саммита:

– С приходом Басаргина начинается увеличение бюджета на АТЭС, как за счёт краевых средств, так за счёт федеральных (с 2009 года с приходом Басаргина) понятно, что были объекты, которые нужны, мост на Русский, мост на Чуркин…

Но Минрегион говорил: «Нам не нужны гостиницы и не нужен театр». Уже тогда высказывались мнения, что эти объекты не будут достроены.

Кроме того, Агаларов начинает увеличивать количество объектов ДВФУ. «Стекляшки» не было, появляется 24 корпус, появился «оранжевый» объект, 12-й, кажется. Агаларов это мотивирует: «… Как университет без этого?» – а это всё приводит к увеличению проекта. Я считаю, у Агаларова было покровительство, которое позволяло ему построить, хрен знает что.

Наш источник отмечает, что по стройке постоянно ходили курьёзные слухи – то, говорят, вместо кнопки пожарной сигнализации сделали муляж, то окна в стекляшке открываются всего на 40 сантиметров, что летом приведёт к душегубке в этом корпусе, то фурнитура на окнах начала отваливаться…

Продолжает наш источник:

– Панов и Рогоза (гендиректор «Дальневосточной дирекции Росстроя») приводят челябинские компании, в том числе «Пионер» (если вы помните, был скандал, связанный с Пулатом Аббасовым, он выиграл тендер, который слил челябинской компании «Пионер»).

В этой ситуации это был единственный выход привести компании, которым ты доверяешь. Заказчик несёт уголовную ответственность в случае, если рухнет здание. Стройконтроль должен быть ближе к руководителю минрегиона.

Надавить на челябинскую компанию, которая находится близко к министру, тяжелее, чем на приморскую. Понятно, что во всём этом может прослеживаться коррупция. Не просто так тянут своих, я в этом плане даже не оправдываю Рогозу и Панова», – говорит наш источник.

Он характеризует Панова, как пробивного человека, который договаривался с правительством и решал многие проблемы стройки. Почему Минрегион был принципиально настроен против Агаларова?

Продолжает наш источник:

– До 93 ФЗ авансировать подрядчику государство могло до 30%. Но Агаларов говорил, что мало денег. Поэтому авансирование довели сначала до 50%, а потом до 70%. И Агаларов заявляет, что у него нет денег… Мало того Агаларов, получив подряд, нанял около 60 субподрядчиков. А как ты строишь? Агаларов получает 68 млрд, снимает жир, на остальное ему строят.

Если у него столько субподрядчиков, значит, нет своих строительных мощностей?

Есть вещи, которые генеральный подрядчик может не делать – ремонтировать машины, он нанимает компанию, которая готовит еду, размещает людей, занимается остеклением или электричеством.

Оптимальное количество субподрядчиков – десять, но не 50-60. На каждом корпусе было по 2-3 субподрядчика. Застеклением занималась китайская компания «Нанибо», которая в Эмиратах остекляет небоскрёбы. Это я о вопросе качества.

Панов постоянно сворачивал кровь, требуя переделок, отказываясь оплачивать некачественныве работы. Как я считаю, это привело к тому, что Рогоза ушёл, но он ушёл не так-то добровольно. В октябре 2011 года чувак собрался и ушёл, привезя орду челябинцев. Это же бред!

Весь 2011 год прошёл под знаком бунтов, один раз был узбекский бунт, там восстало около 5 тыс. человек. Приехал ОМОН (200 человек), которые сказали: «Мы здесь сделать ничего не можем». Пришлось выплачивать. Понятно, это всё замалчивалось.

По версии нашего источника, ДВФУ строился настолько как попало, что в Минрегионе возмущались часто. Он связывает уголовное дело против Панова именно с тем, что Панов постоянно «качал права» и пытался заставить Агаларова строить по-человечески. Наш источник допускает, что на многих объектах могло присутствовать воровство:

– На мосту ничего не украдёшь. Украсть можно на вспомогательных работах. При инженерном сопровождении, допустим, контракт стоит 100 миллионов, а у тебя есть компания, которая выполнит за 60, но напишет 100. Эту разницу можно утащить.

Когда дорога прорубается среди леса, могут быть списаны миллиарды. Кто будет смотреть, при взрыве скалы, заложили 300 тонн взрывчатки или 400? Понятно, что заказчик на это закрывает глаза, а подрядчик отжимает бабло. Живи и дай жить другим – это закон российской стройки.

Он говорит, что сейчас в университете тоже идёт война кланов – враждуют люди, оставшиеся от Миклушевского, люди нового ректора Иванца, куриловские (бывший ректор ДВГУ) и фаткулинские (человек, ставший ректором ДВГТУ незадолго до начала строительства). Самих Курилова и Фаткулина задвинули на должности, практически никакого веса не имеющие.

Наш информатор отрицает, что университет мог строиться с целью продажи зданий на материке. Он считает, что Курилов таким образом хотел проглотить одного из своих главных конкурентов – политен. Но федеральные власти к идее поглощения монстром дальневосточного образования других вузов, серьёзно не относились.

Это была позиция нашего источника, приближённого к Панову. Надо сказать, что в некоторой части мы можем подвергнуть эту позицию сомнению. С одной стороны, наш источник заявляет о том, что Панов не виновен в махинациях, инкриминируемых ему следствием, с другой стороны, не отрицает коррупцию на стройках.

С точки зрения отношений, построенных на доверии между людьми, участвующими в строительстве, может, ничего такого нет в откатах, вхождении в долю и «своих», а не профессиональных фирмах. С точки зрения Уголовного кодекса, взятки и мошенничества являются преступлением вне зависимости от того, является ли Агаларов плохим человеком и является ли хорошим человеком Панов.

Если мы вспомним дело Аббасова, помимо слитого «Пионеру» контракта, этот человек был осуждён за то, что на средства ДальНИИС купил себе для дома брусчатку, а одну из сотрудниц, которая встала в пику Аббасову, избили. Работники ДальНИИС связывали нападение с Аббасовым.

А вот об увеличении проекта наш источник говорит верно – по данным «Прима-Медиа» от 5 сентября этого года, бюджет стройки университета увеличился до 68 млрд с 55 млрд, хотя на официальном сайте строек АТЭС говорилось, что бюджет этой стройки всего около 40 млрд.

По поводу узбекских бунтов охотно верим. По-моему, всё строительство шло под маркой бунтов рабочих.

Мы призываем всех лиц, о деятельности которых говорит наш источник, дать свой ответ на публикацию.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать