Шойгу принял решение об отмене «болонской системы» обучения в военных вузах

отметили
79
человек
в архиве
 Шойгу принял решение об отмене «болонской системы» обучения в военных вузах
«Сейчас в военном ведомстве прорабатывается вопрос об отмене так называемой болонской трехуровневой системы обучения офицерского состава — бакалавриата, специалитета и магистратуры, — которая была введена в вузах Минобороны в сентябре 2011 года и вызвала возмущение армейской общественности, резко отрицательно повлияв на качество подготовки офицерского состава».

«Ведущие военные академии, военные университеты и военные училища будут выведены из состава департамента образования Минобороны и подчинены главкомам видов Вооруженных сил и командующим родами войск».

«Судьба руководителя департамента Екатерины Приезжевой, которая несет персональную ответственность за развал системы военного образования, решится в ближайшее время. Насколько мне известно, она будет уволена», — сказал он.

Он подчеркнул, что именно Приезжева была инициатором введения новой системы образования в российской армии «сначала в качестве советника министра обороны, а затем во главе профильного департамента военного ведомства».

Источник также отметил, что «введение новой системы образования по решению бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова было осуществлено в Вооруженных силах на два года раньше запланированного срока. Ее итогом стала ликвидация военных вузов и академий, кадровый состав при этом сократился в семь раз», — отметил источник.

«В частности, Военная академия Генерального штаба, — подчеркнул он, — была превращена в образовательное учреждение дополнительного образования офицеров с циклом обучения в 10,6 месячных курсов. Теперь она снова станет основным вузом Вооруженных сил и с будущего года начнет подготовку слушателей по трехлетней программе обучения».

Департамент образования Минобороны, «скорее всего, будет преобразован в управление, которое войдет в структуру Главного управления кадров Минобороны», полагает собеседник агентства.

Он напомнил, что в рамках формирования нового облика российской армии в 2009 году были созданы военные учебно-научные центры видов ВС, укрупнен ряд военных академий и училищ. В результате приведенных мероприятий департаментом образования Минобороны общее количество военных вузов сократилось с 64 до 17, то есть почти в четыре раза.

Сейчас подготовка офицерских кадров российской армии осуществляется в трех военных учебных центрах видов ВС, 11 военных академиях, трех военных университетах. В качестве филиалов действуют 28 вузов и НИИ.
Добавил suare suare 23 Ноября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
banned
+9
banned, 23 Ноября 2012 , url
по уже сложившейся доброй традиции мы снова все отменим взад.
…и бессмертный бессменный Верховный, отеческим взором с боевого дельтаплана, кагбы присматриваэ за рубежами Отчизны
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 23 Ноября 2012 , url
с боевого дельтаплана, кагбы присматриваэ за рубежами Отчизны
ошибка. Надо писать:… дельтаплана, кагэбэ присматривае..…
banned
+4
banned, 23 Ноября 2012 , url
кагбэ или КаГэБэ?
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 23 Ноября 2012 , url
не ну это раньше было КаГэБэ — а щас какое оно КГБ? как бы уже и не КГБ а фсб. По этому только с маленьких букв. патаму что люди теперь маааленькие рулят.
banned
+4
banned, 23 Ноября 2012 , url
да, мельчают…
получается: "…с боевого дельтаплана кагэбэ, присматриваэ..."
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 24 Ноября 2012 , url
Ага.
alexunder
+7
alexunder, 23 Ноября 2012 , url
Теперь точно армия РФ станет самой сильной! :)
Парень
+14
Парень, 24 Ноября 2012 , url
А главное главком-то до последнего ни ухом ни рылом не в курсе был, все происходило очень тайно )…
Berendei
+3
Berendei, 24 Ноября 2012 , url
дык, не только в военных нужно и в гражданских нужно восстановить инженероФффф :)
mumu
+1
mumu, 24 Ноября 2012 , url
выведены из состава департамента образования Минобороны и подчинены главкомам видов Вооруженных сил
А какая роль тогда останется департаменту образования минобороны? Только учебники писать? Может лучше реорганизовать сам департамент? чтобы он подчинялся кому надо? Вроде бы естественно мух от котлет отделять
cheshire
0
cheshire, 24 Ноября 2012 , url
Ну что могу сказать — Шойгу в Президенты
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 26 Ноября 2012 , url
Вполне разумно. Теперь ещё нужно эту «болонскую систему» в технических ВУЗах отменить.

Конечно «бакалавр путей сообщения», или «магистр коммунального хозяйста» звучит продвинуто и европейски значимо, но с моей точки зрения, т.е. с точки зрения налогоплатящего обывателя сии титуловища выглядят глуповато.

P.S. Старый добрый новосибирский СИБСТРИН (строительный ВУЗ), превратился относительно недавно в строительную Академию и выпускать теперь будет строительных прорабов-магистров, ну и бакалавров-деревянных конструкций. (Младший сын там у меня учится)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать