Повторное попадание Google в реестр запрещенных сайтов пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков объяснил очередным техническим сбоем

отметили
64
человека
в архиве
Повторное попадание Google в реестр запрещенных сайтов пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков объяснил очередным техническим сбоем
По его словам, система определила неправильный адрес провайдера хостинга, из-за чего «уведомление ушло не туда, куда должно было». 26 ноября в 11 часов запись «экстренно» исключили из реестра, подчеркнул Пиков.

IP-адрес 173.194.71.132 попал в реестр запрещенных сайтов 24 ноября по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Некоторые пользователи сообщали о том, что у них перестали работать некоторые сервисы Google, в частности, сайты соцсети Google+ и блогохостинга Blogger.

Google попадает в «черный список» во второй раз. Первый случай произошел также в воскресенье, 18 ноября. На следующее утро IP-адрес 173.194.32.227 исключили из реестра, объяснив его попадание в список «сбоем технического характера».

Через несколько дней, 21 ноября, в «черном списке» оказался и видеохостинг YouTube, принадлежащий Google. Роскомнадзор оперативно удалил из реестра запись. Ресурс попал туда, по словам представителей ведомства, по ошибке.

Реестр запрещенных сайтов заработал первого ноября. Третьего ноября Google и YouTube предоставили Роскомнадзору специальные адреса, по которым их следует оповещать о страницах с запрещенной в России информацией.



Компания Google отмечает недостаточную проработанность алгоритма взаимодействия с Роскомнадзором при внесении интернет-ресурсов в «черный список», что не позволяет оперативно реагировать на запросы ведомства, заявила РИА Новости представитель Google в России Алла Забровская.

«В нарушение требований постановления правительства №1101, хостинг-провайдеры по-прежнему не имеют доступа в реестр, что не позволяет оперативно реагировать на запросы Роскомнадзора. Кроме этого, о блокировках наших сервисов мы можем узнавать только от наших пользователей», — заявила Забровская, директор по связям с общественностью Google в России, Восточной и Центральной Европе.
Роскомнадзор не предоставил оперативный комментарий по запросу РИА Новости.

По словам Забровской, на IP-адресе, внесенном в реестр в минувшую субботу, находится большое количество сервисов компании. В частности, блокировка данного IP-адреса привела к недоступности некоторых функций почтового сервиса Gmail, облачного хранилища данных Google Drive, интернет-магазина приложений Google Play и других сервисов.

«Все это является следствием блокировки всего лишь по одному IP-адресу — риск, о котором Google и другие представители интернет-индустрии уже неоднократно заявляли. Такая блокировка наносит вред развитию интернета в России, она препятствует нормальному функционированию интернет-сервисов и приносит ущерб миллионам пользователей», — заявила Забровская.

Добавил suare suare 26 Ноября 2012
Комментарии участников:
suare
+7
suare, 26 Ноября 2012 , url
источник: kotomatrix.ru
источник: caricatura.ru
fakenews
+7
fakenews, 26 Ноября 2012 , url
Тестируют скорее всего, блокировки то.
Netto
+3
Netto, 27 Ноября 2012 , url
Точно. Что-то обкатывают, тоже об этом подумал.
Dizhoff
0
Dizhoff, 27 Ноября 2012 , url
Учитывая компетентность в работе нынешних компаний. Особенно в том что и где незаметно скомуниздить, не стал бы подключать теории заговоров. Всё, думаю, просто: распиздяйство.
ostanovsky.myopenid.com
+8
ostanovsky.myopenid.com, 26 Ноября 2012 , url
Стабильность результата — признак мастерства…
pomorin
+1
pomorin, 27 Ноября 2012 , url
Да не, это еще раз технический сбой, а потом — «англичанка гадит» будет.
suhan
+3
suhan, 26 Ноября 2012 , url
у Г много ip под дудочкой, пока все не перебанят, будут новости писать?
davaeron
+3
davaeron, 27 Ноября 2012 , url
потом ещё и по второму разу пойдут


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать