Из-за кризиса в Белоруссии растет преступность. Ощущающие острую нехватку денег жители все чаще решаются на преступления

отметили
25
человек
в архиве
Из-за кризиса в Белоруссии растет преступность. Ощущающие острую нехватку денег жители все чаще решаются на преступления
В Белоруссии стали происходить странные события. Страна, которая пятнадцать лет подряд гордилась не только стабильностью, но и низким уровнем криминогенной обстановки, вдруг столкнулась с воришками в магазинах и грабителями на улицах. Все это стало следствием резко упавшего уровня жизни вследствие финансового кризиса, который вогнал страну в депрессию полтора года назад. «Вообще, люди перестали уважать себя», — констатирует предприниматель Олег Выхин, у которого недавно отобрали бумажник на улице в родном спальном районе.

Так, недавно группа подростков в возрасте 15-17 лет промышляла тем, что грабила футбольных болельщиков (часто — иностранцев), которые приезжали в Минск для того, чтобы сходить на матч с участием любимой команды. Грабежи были, натурально, с угрозами применения физического насилия над теми, кто не подчинится воле налетчиков. Жертв они находили в интернете. Там они знакомились с фанатами спортивных белорусских клубов — якобы для того, чтобы купить у них футбольную атрибутику их клубов. Подростки приглашали этих болельщиков на встречу и, угрожая насилием, отнимали у пришедших шарфы, шапки, майки и другие вещи с клубной символикой, а также кошельки жертв. Награбленное таким образом они считали своими трофеями и делили добычу между членами уличной «банды».

Теперь Фрунзенский районный отдел Следственного комитета в отношении этих подростков возбудил уголовные дела по части 2 статьи 206 УК Беларуси (грабеж, совершенный группой лиц, с угрозой применения насилия).

Правоохранители знают как минимум о двух подобных группах и о нескольких преступных эпизодах, которые совершены в октябре-ноябре. Лидеры «банды» уже находятся в СИЗО, остальных отпустили под подписку о невыезде. Каждый из них теперь может получить срок от пяти до шести лет лишения свободы.

Также сообщается, что на днях контролер Белорусской железной дороги стал жертвой пьяницы — «зайца», который напал на него прямо в электричке. Нападение состоялось сразу после того, как ревизор решил выписать нарушителю штраф за безбилетный проезд. Агрессивный пьяный «заяц» был по горячим следам задержан сотрудниками транспортной милиции. Степень его ответственности перед контролером будет установлена позже — когда контролер снимет побои, и будет определена тяжесть полученных им травм.

Охранники в гипермаркетах рассказывают, что белорусы стали массово воровать еду в крупных магазинах. Некоторые умудряются прятать колбасу даже в детские коляски. Начальник службы безопасности столичной сети гипермаркетов Евгений Ермаков в эфире белорусского телевидения недавно сокрушался, что каждый день в типичном крупном минском магазине случается как минимум одна-две кражи — до пятидесяти в месяц. Раньше такого не было.
Добавил suare suare 28 Ноября 2012
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 28 Ноября 2012 , url
«Чаще всего воруют конфеты и шоколад, — говорит Евгений Ермаков. — Плоские, небольшие, их легко спрятать под одеждой. Еще элитные сорта алкоголя. Готовые мясные изделия. Длинные палки колбас прячут за поясные ремни, в рукава курток в осенне-зимний период. Бывает, приходят с коляской и прячут даже под детей».

Иногда доходит до того, что воры едят прямо на месте, не пытаясь вынести товар за пределы касс. Чаще всего воруют то, что можно съесть или выпить, не доходя до кассы. Торговые предприятия, по словам Ермакова, несут наибольший урон именно от такого рода воровства. Возмещают убыток магазинам работники торговых предприятий — такие правила. О масштабах воровства говорит и тот факт, что в белорусских магазинах начали клеить специальные противокражные наклейки даже на чай и кофе.

В зоне риска — молодые мамы. «Они всегда приходят в магазин с колясками. Думают, что на них не будут обращать внимания, но с такими дамочками мы всегда начеку: именно они сметают с полок детское питание. Баночки запихивают под детское одеяло или в корзины для продуктов, которые есть в каждой коляске. Если молодая мама ведет себя подозрительно, нервничает, мы обязательно проверим коляску», — рассказал изданию «Обозреватель» один из сотрудников минских гипермаркетов.

Почему происходит то, что происходит, догадаться нетрудно. По данным Белстата, белорусы тратят на еду почти половину доходов — более 40%. Даже в самых обеспеченных семьях на еду уходит больше 30% доходов. В наименее обеспеченных семьях 30% расходов идет на покупку непродовольственных товаров и около 50% — на питание.

Средний доход на душу населения в Белоруссии сегодня составляет порядка 270 долларов. По данным Белстата, эти доходы превысили минимальный потребительский бюджет в 1,9 раза, бюджет прожиточного минимума — в три раза. Но цены в Минске всего в полтора-два раза ниже, чем в Москве.

Увы, перспектив для скорого восстановления привычной жизни белорусов пока нет. Наоборот, в стране ползут слухи о новой девальвации, которая неизбежно должна случиться уже в 2013 году.
Max Folder
+2
Max Folder, 28 Ноября 2012 , url
группа подростков в возрасте 15-17 лет промышляла тем
Т.е., гопота появилась в Белоруссии только после финансового кризиса? Поистине, эдемский сад. Был.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать