Intel «убьет» десктопные процессоры

отметили
47
человек
в архиве
Intel «убьет» десктопные процессоры
Изменения Intel в способе крепления своих процессоров на материнской плате может свидетельствовать о грядущих широких изменениях в настольных персональных компьютерах.
Процессоры для настольных ПК крепятся к основной (материнской) плате компьютера через специальный разъем. И Intel процессоры совместимы с этим разъемом, что дает конечным пользователям, будь то любителям или поставщикам, возможность самостоятельной замены процессоров.

Этот способ крепления под угрозой исчезновения, утверждают отчеты. Мобильные процессоры, в свою очередь, припаяны непосредственно к материнской плате. Припайка процессора дает преимущество в пространстве, что важно для чувствительного мобильного мира, где каждый миллиметр на счету.

Но это анафема для декстопной массы пользователей: припайка процессора для настольных ПК убьет энтузиастов на рынке. Например, геймеры, хотят иметь возможность выбрать процессор для удовлетворения своих потребностей.

Этот переход от настольных компьютеров до мобильных отражает «ощущение кризиса» в Intel, т.к. энергоэффективные процессоры ARM — которые владеют миром смартфонов и планшетов — «убивают» продажи чипов Intel.

Intel отказалась от комментариев.
Добавил Никандрович Никандрович 28 Ноября 2012
Комментарии участников:
X86.
-3
X86., 28 Ноября 2012 , url
Будущее за SOC. На материнских платах все меньше всяких чипов, так как все больше функций на себя берет процессор. Текстолит — штука дешевая, поэтому если материнские платы для десктопов будут продавать с припаянным процессором, то ничего страшного не случится. Будет проще делать апгрейд, не заморачиваясь о совместимости сокетов.

Но это анафема для декстопной массы пользователей: припайка процессора для настольных ПК убьет энтузиастов на рынке. Например, геймеры, хотят иметь возможность выбрать процессор для удовлетворения своих потребностей.
Материнская плата с процессором будет выходить дешевле. И убивается сразу двое зайцев: замена платы (более скоростные шины и интерфейсы) и процессора.
GreyWolf
0
GreyWolf, 29 Ноября 2012 , url
Минус в том, что если хочешь Delux материнку, где только есть какой-нибудь S/PDIF, придется заплатить и за i7-3770, который может тебе нафиг не нужен… Или наоборот, тебе нужен только i7-3770, и любая мать, а придется доплатить еще и за ненужный тебе Delux…
X86.
-3
X86., 29 Ноября 2012 , url
Сейчас также. Не нужна тебе звуковая карта встроенная, а она есть.
GreyWolf
0
GreyWolf, 29 Ноября 2012 , url
Ну сравнили, звуковую карту, которой красная цена 5$ и разницу между базовой и топовой материнкой (минимум 200$), которую мне, как пользователю i7, навязали бы…
X86.
-2
X86., 29 Ноября 2012 , url
это как пример. Необязательно звуковая карта. Вот сейчас в процессорах достаточно мощные видеокарты. Вместо средненькой затычки достаточной HD4000 например. Но никто же не жалуется, что вместе с процессором приходится покупать видеокарту. Поймите, цены то от этого не увеличиваются. Цена материнки в будущем будет ценой процессора. Процессор + очень дешевый текстолит + очень дешевые разъемы интерфейсов. А больше ничего не надо. От этого, правда, могут пострадать подразделения по производству материнских карт всяких Gigabyte и прочих клепателей материнских плат, так как запаять процессор в текстолит смогут уже сами Intel и AMD. Но у тех компаний много других направлений.
GreyWolf
0
GreyWolf, 29 Ноября 2012 , url
Вы опять сравниваете HD4000, которому красная цена 10$, с Делюкс материнкой, которой цена около 400$. Материнка со встроенным Радеоном для АМД стоит дешевле, самой дешевой карты для Intel. Проблема в том, чтобы собрать простенький комп для работы но с мощным процессором, будет стоить, как сейчас стоят экстринальные хардкорные компы для оверклокеров…

Вот сейчас пойти найди ноутбук с 4-х ядерным i7 в пределах 1500$ — а фиг два. Так как туда прикрутят (мне) не нужный Thunderbolt, SSD и тому подобное, хотя сам процессор, обыкновенная материнка, HDD и корпус с монитором будут не дороже 1000$, если бы можно было бы купить по отдельность…
Max Folder
+4
Max Folder, 28 Ноября 2012 , url
Без англоязычного пруфа не считается. Мало ли, кто где что подслушал и не так перевёл.
Хотя лично я процессор не менял ни разу, так что мне как бы должно быть по барабану.
ostanovsky.myopenid.com
+5
ostanovsky.myopenid.com, 28 Ноября 2012 , url
Когда-то было актуально менять процессор, оставаясь на том же железе, но где-то начиная с третьих пней — мы стали менять сотрудникам сразу материнские платы вместе с процессорами.

С учетом того, что для офисной работы берется мамка с интегрированным видео и всем остальным — запайка туда процессора только повысит надежность и, за счет сокета, еще на пару долларов снизит себестоимость.
comander
+6
comander, 28 Ноября 2012 , url
тем кто грейдится раз в три года — пофиг на сокет. все равно устареть успевает все — и сокет и память.
проблема только у гиков и клокеров.
ну и раньше можно было серьезно варьировать функциональность и стоимость за счет мамки — будет проще и теснее
pomorin
0
pomorin, 29 Ноября 2012 , url
Имхо, запайка окодо полутора тысяч ножек (LGA1366) на такой маленькой площади повысит процент брака из — за неизбежных «соплей» и вероятности перегрева кристалла при автоматическом производстве материнок.
urandom
0
urandom, 29 Ноября 2012 , url
Да ну. По-моему BGA достаточно отлаженная технология, чтобы от этом не париться.
pomorin
0
pomorin, 29 Ноября 2012 , url
Как раз эти причины, приведенные мной выше, указаны в качестве недостатков именно BGA. Штучное производство еще потянет, а массовое — слишком дорого будет. 1366 контактов на 2-3 квадратных дюйма — очень плотно.
urandom
0
urandom, 29 Ноября 2012 , url
Ну вообще-то процессоры давно распаивают на платы ноутбуков и ничего.
pomorin
0
pomorin, 29 Ноября 2012 , url
Там контактов значительно меньше. Речь же шла именно про LGA. Если бы можно было их паять — и за счет этого удешевить производство — неужели бы капиталисты не стали этого делать? Ну не позволяют пока что современные технологии это сделать. Может, будут сразу процессор на плате, без корпуса разваривать и компаундом заливать? Как в свое время на ирговых приставках делали. Но и прослужит тот компьютер года полтора. В качестве тонкого клиента — почему бы и нет? А для персоналки — уже не потянет.
Max Folder
0
Max Folder, 28 Ноября 2012 , url
Есть знакомый, который глобально торгует компьютерами уже много лет.
Несколько лет назад, по его словам, на один десктоп продавалось 3-4 ноутбука. А сейчас в России на складах зависло 500 тысяч ноутбуков.
Вот и прикидывайте, куда идет прогресс.
А самоделкиных, я думаю, китайцы не обделят — будут клепать мамки с самодельными сокетами, в которые процессор будет вставляться без пайки.
halfaxa
0
halfaxa, 28 Ноября 2012 , url
Не совсем понял, к чему вы про ноутбуки — в них стоят те же «десктопные» процессоры. В статье десктопным противопоставляются интегрированные, как в планшетах и смартфонах.
p.s. к вашему комменту: что касается, ноутбуков, там большая переплата за ненужную, часто, мобильность. я думаю, будущее за моноблоками.
Max Folder
+1
Max Folder, 28 Ноября 2012 , url
Про ноутбуки я к тому, что, вроде бы, большие и «большие» компьютеры отмирают.
я думаю, будущее за моноблоками
Сейчас и «десктопы» есть размером с большую книгу, а не с тумбочку. Его можно прикрепить сзвди к монитору.
bostonboy
0
bostonboy, 29 Ноября 2012 , url
Тот что крепится позади — чистый, маломощный SOC.
Сам давно с радостью избавился от вороха проводов, неудобства, и «тумбочки» под столом, перейдя на сенсорный моноблок.
Добавил туда оперативы до 8г, Поменял i3 на i7 ( хотя необходимости не было ), и «кайфую брат»!!!
Есть даже моноблоки со сменными PCI-E X16 видеокартами.
Stas911
0
Stas911, 29 Ноября 2012 , url
Чего за моделька?
bostonboy
0
bostonboy, 29 Ноября 2012 , url
Сейчас не вспомню, что за модель, наткнулся когда подбирал себе, помню монстр мощный и толстый был.
GreyWolf
0
GreyWolf, 29 Ноября 2012 , url
Как туда полноразмерная видеокарта влезает? Вертикально крепится боком? (Мне ради интереса). Я бы с радостью купил бы 27" моноблок с i7-3770, 16 GB ram, GF690. Но пока за приемлимые деньги такое можно собрать только по отдельности…
GreyWolf
0
GreyWolf, 29 Ноября 2012 , url
X86.
-2
X86., 29 Ноября 2012 , url
я думаю, будущее за моноблоками.
планшеты перетекут в нечто среднее между ноутбуком и моноблоком?
16.5-«планшет» на Intel-процессоре с откидной подставкой и выдвигающейся клавиатуркой было бы удобным решением.
halfaxa
0
halfaxa, 29 Ноября 2012 , url
я имею в виду, будущее десктопных компьютеров для дома и офиса
X86.
-2
X86., 29 Ноября 2012 , url
Ая и говорю про такой десктоп, который можно положить в сумку ))
fireton
+4
fireton, 29 Ноября 2012 , url
Бредятина. Никто никого не «убъёт». Процессор обычно живёт всё время с материнкой и с ней же выбрасывается/продаётся. Меняет процессоры на материнке ничтожный процент «продвинутых» юзеров. И, хотя я всегда собирал свои компьютеры сам, я не против, чтобы материнка продавалась прямо с процессором. Просто будет специализация на рынке материнок — офисные, геймерские и т.п.
bostonboy
0
bostonboy, 29 Ноября 2012 , url
В проц уже давно встроены северный мост, видео и контроллер оперативки, с материнских плат обвес деталями быстро исчезает, всё идёт к тому, что останется проц, слоты оперативки, и PCI-E.
Правильное, дальновидное решение Intel.
X86.
-2
X86., 29 Ноября 2012 , url
выразили мою мысль
Stas911
+2
Stas911, 29 Ноября 2012 , url
Мне пофигу — давно уже не менял процы, банально потому, что с устареванием стоимость старых процов и памяти превышает стоимость новых. И нафига козе баян? Кроме того сокет содержит ояебу сколько контактов (т.е. потенциально причин для глюков) и еще стоит он прилично. Т.ч. паяйте все намертво!
Корнеплод
0
Корнеплод, 29 Ноября 2012 , url
Не убьет. Планшет это не замену полнофункциональному системнику, в который можно засунуть и попа с богом и черта с рогом. И не замена ему ноутбук…
Max Folder
0
Max Folder, 29 Ноября 2012 , url
Теоретически, у цивилизованных людей десктопы должны отходить. Для интернета — планшет, для игр — консоль.
halfaxa
+1
halfaxa, 29 Ноября 2012 , url
а для работы?
Max Folder
0
Max Folder, 29 Ноября 2012 , url
В зависимости от задач.
halfaxa
+2
halfaxa, 29 Ноября 2012 , url
для большинства задач, все-таки, десктопы. чуть меньше — ноутбуки. для депутатов — планшеты)
Корнеплод
+1
Корнеплод, 29 Ноября 2012 , url
Значит, я не цивилизованный. А как будут цивилизованные тексты набирать? Или посылать аудио-видеозаписи? Ну уж увольте.
X86.
-2
X86., 29 Ноября 2012 , url
Ноутбук все таки замена.
Алексей Жуков
0
Алексей Жуков, 29 Ноября 2012 , url
Вообще пофиг. Материнки устаревают достаточно быстро, и никто уже процессоры не меняет на старом железе.
aspect.myopenid.com
0
aspect.myopenid.com, 29 Ноября 2012 , url
Диванные аналитеги
foruser
0
foruser, 29 Ноября 2012 , url
всегда поражался, как производители прикрываются заявлениями, вроде
припайка процессора дает преимущество в пространстве, что важно для чувствительного мобильного мира, где каждый миллиметр на счету

вот у меня планшетник. я его открыл и что вижу? внутри у него там и тут, в общем счете N кубов свободного места.
тока памяти у него, 100 мегабайт. есть картридер, но карты нет. вопрос. Что мешает, сразу запихнуть карту и припаять ее, ведь свободного места дофига? и пусть планшетник подорожает на цену карты.

или другой аспект. в десктопе в системном блоке дофигища свободного места. зачем его еще увеличивать припайкой проца? ведь свободного неиспользуемого места много? И размеры самого десктопа меньше не станут (есть определенная точка, меньше которой десктоп все равно не будет, скажем размером с мобильник).

сдается мне, что все разговоры о свободном месте, просто увод от истинной причины
dmitriysokolov18.ya.ru
0
dmitriysokolov18.ya.ru, 29 Ноября 2012 , url
Основную часть продукции интел поставляет как раз под офисные системы, и такой подход, действительно оправдан.

Гики и хай-енд составляют мизерную часть потребителей, но они как раз и задают тренд. Интел сначала выпускает топовые процессоры, и абсолютное большинство обзоров, как раз про топовые модели.
Если гики будут недовольны, то спад продаж гарантирован.

Не знаю как сейчас, но лет 5 назад материнки под серверные процы стоили сопоставимо с этими процами. И если запайка проца снижает, в целом, ремонтопригодность/обновляемость системы, то нафик такого производителя, найдем другого. Я бы точно отказался от интел.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать