Ассанж: Facebook — это информационный ресурс, о котором любая разведка в мире могла только мечтать

отметили
59
человек
в архиве
Ассанж: Facebook — это информационный ресурс, о котором любая разведка в мире могла только мечтать
Facebook — это такой информационный ресурс, о котором любая разведка в мире могла только мечтать. Об этом в интервью телеканалу Rusisa Today рассказал основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

«Есть такие сайты, как Google и Facebook, которые создавались в первую очередь для всеобщего пользования, но со временем были разработаны и вспомогательные механизмы для сотрудничества с американскими спецслужбами. А рядовые пользователи раз за разом поверяют Google свои интересы, формируя поисковые запросы, а также обмениваются электронными письмами и «засвечивают» в Facebook свои личные знакомства. Facebook — это такой информационный ресурс, о котором любая разведка в мире могла только мечтать. Даже самый нерадивый шпион найдет в Facebook невероятное количество сведений о чужих знакомствах и отношениях», — пояснил Ассанж.

«Почти все, что люди делают в Интернете в любой момент времени, записывается и хранится. Любой поисковый запрос. Вы помните, о чем вы думали год назад? Два дня назад? Три месяца назад? Не помните — а Google помнит. И Агентство национальной безопасности помнит, если ваш запрос был перехвачен им по международным каналам связи с американским сервером. Просто списываясь с друзьями по электронной почте или обновляя свою страницу в Facebook, мы тем самым доносим на них», — подчеркнул Ассанж.

«Мы все воспринимаем Интернет как некое платоновское «пространство идей», где можно озвучивать свои мысли, вести переписку, публиковать книги, и все это существует где-то там. На самом же деле все это хранится на интернет-серверах, расположенных где-нибудь в Нью-Йорке, Найроби или Пекине, и до нас эта информация доходит по оптоволоконным кабелям или по спутниковой связи. Поэтому наши мысли и наша переписка находятся в руках тех, кто контролирует серверы, — сообщил основатель WikiLeaks.

«Ну а тот, кто может контролировать каналы связи и перехватывать информацию — тот может вести слежку за целым обществом. Это новая глава в развитии государственной слежки: возможность перехватывать сообщения не отдельных лиц, а целых народов», — подытожил основатель WikiLeaks.

На вопрос о том, какая может быть предложена альтернатива, Джулиан Ассанж ответил, что «альтернатива состоит в том, чтобы постараться добиться независимости для Интернета, чтобы Интернет, скажем так, провозгласил независимость относительно остального мира».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 30 Ноября 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Buffoon
+4
Buffoon, 30 Ноября 2012 , url
идеалист Ассанж все-таки, хотя зерно истины конечно есть
Netto
+5
Netto, 30 Ноября 2012 , url
Всё так и есть, не новость ф принципе. Welcome to Facebook ^^
andreiastra
+7
andreiastra, 30 Ноября 2012 , url
Интернет — находка для шпиона!
Max Folder
+8
Max Folder, 30 Ноября 2012 , url
В статье изложены прописные истины.
Стив Рамбам «Частной жизни больше нет» — 7 мая 2011 года.

Любой поисковый запрос. Вы помните, о чем вы думали год назад? Два дня назад? Три месяца назад? Не помните — а Google помнит.
К сожалению, нет. Полез в историю поиска, офигел, что она аж до 2006 года тянется, но не нашел нужный мне запрос, сделанный сутки назад.
VAshot
0
VAshot, 2 Декабря 2012 , url
Вы его под своей учеткой делали?
Max Folder
0
Max Folder, 2 Декабря 2012 , url
Загадка природы — все запросы за день зафиксировались, а этот нет.
begemoth
+1
begemoth, 1 Декабря 2012 , url
Ну открыл нам глаза просто!
rusinvent
+2
rusinvent, 2 Декабря 2012 , url
А мне нечего скрывать в интернете. Если что-то не хочу озвучивать, в инете не публикую. По-моему, это естественно.
VAshot
0
VAshot, 2 Декабря 2012 , url
На вопрос о том, какая может быть предложена альтернатива, Джулиан Ассанж ответил, что «альтернатива состоит в том, чтобы постараться добиться независимости для Интернета, чтобы Интернет, скажем так, провозгласил независимость относительно остального мира».
Чё за бред он несёт? Зачем перехватывать данные или скрывать их не допуская спецслужбы к независимой сети, если они лежат в Гугл, который в США, который выдаст всё-всё, что его попросят. Мало ли чего там они публично рассказывают, делятся они на постоянной основе данными или нет — знают только они.
Гугл же не интернет, а вполне себе реальная компания.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать