Американцы ставят на синтетику(США могут полностью прекратить импортировать сырую нефть, перейдя на производство синтетического топлива)

отметили
68
человек
в архиве
Американцы ставят на синтетику(США могут полностью прекратить импортировать сырую нефть, перейдя на производство синтетического топлива)
США могут полностью прекратить импортировать сырую нефть, перейдя на производство синтетического топлива на основе угля, природного газа и биомассы. К такому выводу пришла исследовательская группа из Принстонского университета, показавшая, что переход на синтезированное топливо станет экономически оправданным уже в ближайшие 30—40 лет.

Помимо положительных экономических и политических последствий, связанных с уменьшением зависимости американской экономики от импорта сырой нефти, переход на синтезированное топливо позволит Соединенным Штатам существенно сократить и свой вклад в мировые выбросы техногенных парниковых газов, прежде всего CO2, который будет частично поглощаться растениями, предназначенными для получения биомассы, считают авторы аналитической статьи, опубликованной в журнале Американского института инженеров-химиков
Другим важным плюсом синтезированного топлива является то, что, в отличие от биотоплива на основе этанола, которое нужно либо смешивать с бензином, либо использовать в специально отрегулированных под него двигателях,

синтетическое топливо почти идентично топливу, получаемому методом перегонки нефти, и может использоваться в двигателях, работающих на «классическом» бензине, солярке и авиационном керосине.

Важно также, что в отличие от минерального топлива синтетическое, в силу особенностей его производства, содержит на порядки меньше вредных примесей — серы и тяжелых металлов.

Исследовательская группа, которой руководит профессор химического и биоинжиниринга Принстонского университета Кристодулос Флудас, проработала несколько сценариев перехода на синтетику, просчитав конкретную нагрузку, которую окажут размещенные в различных районах США заводы по производству синтетического топлива на местные электросети, системы водоснабжения и природную среду. Итогом работы стала оптимальная модель, описывающая размещение и производительность этих предприятий.

«Мы задались вопросом, можно ли синтезировать достаточное количество топлива, одновременно снизив выбросы СО2 на 50%, и будет ли это экономически целесообразно. И в том и в другом случае ответ получился положительным», — цитирует профессора Флудаса пресс-служба Принстонского университета.

Для полного перехода на синтетическое топливо потребуется немало времени и инвестиций.

По наиболее реалистичному сценарию, переход займет от 30 до 40 лет, а общий объем инвестиций может составить 1,2 триллиона долларов……
Добавил Никандрович Никандрович 4 Декабря 2012
Комментарии участников:
vot
0
vot, 4 Декабря 2012 , url
Нефтяное лобби недопустит. В лучшем случае протаскают модернизацию с десяток лет.
Max Folder
+12
Max Folder, 4 Декабря 2012 , url
За 30-40 лет нефтяное лобби спокойно может переползти и в «синтетическое» лобби.
Нюх
0
Нюх, 4 Декабря 2012 , url
Плюсану. Есть время диверсифицировать потоки. Думаю за ТеслаМоторс помимо основателей Гугла, например, уже стоят ребята из нефтегаза. А еще у них по двум штатам вот-вот беспилотные гибриды ездить начнут.

Загнивающий запад, чо!..
vot
0
vot, 4 Декабря 2012 , url
30-40 лет огромный срок для нефтяной отросли. Скорее всего так и будет. Но в ближайшее время будет нефть и если и начнутся альтернативы, то точно не с США :)
Max Folder
+4
Max Folder, 4 Декабря 2012 , url
Тут же главное — быть в теме. Когда-то «Кодак» — рулили фотомиром, наверное, верили в непоколебимость плёнки и т.п. И что в итоге? Обанкротились, оставив на память несколько унылых фото- и видеомыльниц.
Я думаю, нефтяники не дураки — если на «синтетике» можно будет заработать, они не откажутся. Опять же, производство непростое — из угля, газа… Те же полезные ископаемые, только в профиль.
pomorin
0
pomorin, 5 Декабря 2012 , url
Тут недалеко и до опилок. :) И вообще, изобретение органического синтеза — величайшее достижение химии за весь прошлый век! Я так думаю.
shuron
+2
shuron, 4 Декабря 2012 , url
Да ладно, электо авто не допустят, альтернативыне источнии энерги не допустять… и т.д.
Наоборот, вовремя на них спрыгнут. как обычно.
НОПАК
+2
НОПАК, 5 Декабря 2012 , url
Вот суки чо творят. Так и норовят нашу российскую стабильность погубить.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 5 Декабря 2012 , url
Синтетику можно производить только в тоталитарном обществе. Гитлер, Сталин, ЮАР времён апартеида. В рыночной экономике синтетика пока проигрывает нефтяному топливу по цене.
shuron
+1
shuron, 5 Декабря 2012 , url
пока проигрывает
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 5 Декабря 2012 , url
Да, в перспективе всем странам придётся искать замену нефти, даже России.
pomorin
0
pomorin, 5 Декабря 2012 , url
США экспортирует бензина больше, чем импортирует нефти.
1000nic
0
1000nic, 5 Декабря 2012 , url
Другими словами:
1. трафидиционная нефть заканчивается (в Аравии в том числе)
2. сланцевый газ и сланцевая нефть — надувательство
3. АЭС скоро выводить из эксплуатации (то есть на электромобили не пересесть)
4. Ветряки и солнечные станции с энергетический точки зрения малорентабельны
5. Биоэнергетика без субсидий = банкрот
6. ???
7. Остается уголь, но его тоже не так уж много осталось…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать