Почему в Приднестровье не будет Бюро спецпредставителя Президента России

отметили
19
человек
в архиве
Почему в Приднестровье не будет Бюро спецпредставителя Президента России
Никакого Консульства России в Тирасполе не будет, это стало очевидно после недвусмысленного заявления Президента Молдовы Тимофти. Смысл его слов прост – выводите войска, после будем разговаривать о Консульстве. В подтексте – соглашайтесь на капитуляцию Приднестровья, и вопрос о Консульстве Посольства России в Молдавии будет решен.

Анализ заявлений Дмитрия Рогозина и его многолетней работы на других направлениях внутренней и внешней политики позволяет сделать вывод, что и Бюро спецпредставителя Президента России тоже никогда в Приднестровье не появится.

Вспомним историю вопроса. В декабре 2011 года в Приднестровье появился новый Президент, причем совсем не тот, которого поддерживали во время избирательной кампании российские официальные лица. Прошло три месяца, и 16 марта 2012г. появляется информация о том, что Совет Безопасности России принимает решение о выделении экстренной финансовой помощи региону в размере 150 миллионов долларов.

Российское руководство можно понять – кто бы ни руководил Приднестровьем, с нулевыми золотовалютными резервами он не сможет удержать курс местного рубля. На кону была и без того призрачная стабильность приднестровского общества, экономики, государственности.

Россия пришла на помощь и в буквальном смысле спасла этим приднестровскую власть, но данная тема ушла в глубокую тень на фоне громкого назначения – вице-премьер Дмитрий Рогозин 21 марта 2012г. был назначен Спецпредставителем Президента России по Приднестровью.

Тогдашний пресс-секретарь тогдашнего Президента Наталья Тимакова пояснила, что назначение состоялось, в том числе, с учетом опыта ведения международных переговоров, которым на тот момент располагал Д.Рогозин.

Не пытаясь разобраться — что же там и у кого Д.Рогозин выспорил для России в рамках международных переговоров, отметим, что данный жизненный опыт пригодился бы скорее «спецпредставителю по урегулированию молдо-приднестровского конфликта», а не куратору региона как такового.

Первый визит спецпредставителя в регион не мог не вызвать тревожных и радостных ожиданий как у приднестровской элиты, так у тех российских общественно-политических деятелей, которые пытались помочь региону на всем протяжении его новейшей истории.

На подготовку визита, состоявшегося 16-17 апреля 2012г. у Рогозина и его людей было не так много времени. Учтем, к тому же, что в пространстве личной ответственности вице-премьера (кстати, журналиста-международника по образованию) находится весь оборонный комплекс России, а это тысячи предприятий и триллионные бюджеты.

Визит дал некоторую пищу для размышлений. Процитируем Рогозина образца апреля-2012, и постараемся понять, что он имел в виду.

«Надо нарастить возможности для работы российских экономических структур в приднестровском регионе, в республике. Мы начнем с налаживания работы Бюро специального представителя Президента России по Приднестровью здесь, в Тирасполе, и будем решать вопрос по созданию экономических комиссий по направлениям», отметил Д.Рогозин.

Добавил MonGeneral MonGeneral 4 Декабря 2012
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 4 Декабря 2012 , url
это стало очевидно после недвусмысленного заявления Президента Молдовы Тимофти

Чего, чего президента?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать