Работа 90% настольных телефонов в стране станет зависеть от наличия электричества(«Ростелеком» хочет перевести все свои сети на оптоволокно)

отметили
31
человек
в архиве
Работа 90% настольных телефонов в стране станет зависеть от наличия электричества(«Ростелеком» хочет перевести все свои сети на оптоволокно)
Правление «Ростелекома» уже в I квартале 2013 года может рассмотреть программу замены медных проводов на оптоволокно во всей сети компании, включая «последнюю милю», то есть участки от узлов связи до квартир. Об этом сообщил вице-президент «Ростелекома» по стратегии и операционной эффективности Михаил Магрилов. Это должно привести к расширению спектра услуг и снижению операционных расходов примерно в два раза. Однако такая замена приведет к тому, что фиксированные телефоны у примерно 90% российских абонентов не смогут работать без электричества, как сейчас, что противоречит действующей нормативно-правовой базе. Кроме того, такая модернизация, по оценке Магрилова, обойдется «Ростелекому» примерно в $10 млрд.

Полный перевод сетей «Ростелекома» на оптоволокно является одним из мероприятий, возможность реализации которых компания рассматривает в рамках общей стратегии повышения операционной эффективности. На сегодня в эту стратегию включены семь программ, две из которых утверждены правлением, и началась их реализация. Перевод сетей «Ростелекома» на использование оптоволокна — одна из программ, подлежащих утверждению. По словам Магрилова, он предложит эту программу на рассмотрение правления в I квартале 2013 года. Если правление ее одобрит, программа начнет осуществляться в 2014 году.

Переход на оптоволокно помимо расширения спектра услуг, которые сможет предоставлять «Ростелеком» на модернизированной сети, также должен, по оценке Магрилова, привести к снижению операционных затрат на обслуживание сетей. Это обусловлено тем, что оптоволокно послужит основой для тотального внедрения в масштабах всей страны технологии NGN (так называемая сеть следующего поколения). В ней на замену автоматическим телефонным станциям (АТС) придут программные коммутаторы (softswitch). Тем самым, например, в городе-миллионнике можно будет установить один softswitch вместо 20–40 АТС. Следствием этого станет экономия площадей, возможность уменьшения численности обслуживающего персонала, снижение затрат на электроэнергию. Кроме того, сами по себе оптоволоконные сети требуют меньше персонала для их обслуживания и ремонта.

Все эти факторы, как считает Магрилов, дадут возможность уменьшить операционные затраты по эксплуатации сетей почти вдвое. Как указывается в отчетности компании, эти затраты составляют треть от общих операционных расходов «Ростелекома», то есть $2,3 млрд, — $2,7 млрд в год. Таким образом, в случае реализации программы перехода на оптоволокно, экономия операционных затрат может быть равна $1,1 млрд — $1,35 млрд ежегодно.

Правда, за все приходится платить. По оценке Магрилова, полная замена медных проводов и кабелей на оптоволоконные обойдется «Ростелекому» в $10 млрд за десять лет. Если планируемый уровень экономии будет достигнут, то — при равномерном ежегодном переводе сетей на новую технологию — для окупаемости сделанных капитальных вложений потребуется не менее пяти лет……
Добавил Никандрович Никандрович 7 Декабря 2012
Комментарии участников:
pomorin
0
pomorin, 7 Декабря 2012 , url
Хрустальный мост с самобеглой коляской. Особенно, при существующей культуре земляных работ, не считая прочих реалий…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать