Ливанов снова недоволен преподавателями: нельзя повышать зарплату просто так

отметили
34
человека
в архиве
Ливанов снова недоволен преподавателями: нельзя повышать зарплату просто так
Министр образования Дмитрий Ливанов, взбудораживший преподавателей заявлениями о том, что 30 тысяч в России получают педагоги «невысокого уровня», продолжает гнуть свою линию. На встрече с доверенными лицами Владимира Путина он заявил, что кадровый потенциал в вузах России не соответствует требованиям и задачам в современном высшем образовании. И повышать социальный статус преподавателей (то есть зарплату) будут одновременно с требованиями к ним.

«К сожалению, в вузах мало преподавателей, которые занимаются научными исследованиями на высоком уровне. Мы знаем, что в 90-е годы очень много людей покинули наши учебные заведения, кто-то ушел в другие сферы, кто-то уехал, остались энтузиасты и люди в возрасте. В целом кадровый потенциал не соответствует задачам, которые стоят перед современным высшим образованием России», — цитирует Ливанова РИА «Новости».

По мнению Ливанова, темы образования и науки будут в фокусе общественного внимания еще не одно десятилетие. Одной из основных задач в ближайшее время будет повышение социального статуса с одновременным повышением требований к уровню работы, сообщил он: «Мы многое потеряли за последние 20 лет, мы утратили и в качестве, и количестве. Хотя в последние несколько лет стали происходить изменения к лучшему, но все равно нам надо поделать большой путь, чтобы мы могли сказать, что в России есть качественное и конкурентоспособное образование».
Добавил sant sant 9 Декабря 2012
Комментарии участников:
firevoodoo
+2
firevoodoo, 9 Декабря 2012 , url
Это он стартует кампанию «Фурсенко, вернись?» =)
urandom
+2
urandom, 9 Декабря 2012 , url
Мы многое потеряли за последние 20 лет, мы утратили и в качестве, и количестве
А где же вы, например, были последние 12 лет?
Max Folder
+10
Max Folder, 9 Декабря 2012 , url
Т.е., в руководстве собрались сплошняком профессионалы, достойные получать по несколько сот тысяч в месяц, а внизу — только непрофессионалы.
mrAndy
0
mrAndy, 9 Декабря 2012 , url
в руководстве собрались сплошняком профессионалы
Конечно профессионалы, но из другой профессии :)
efys
+5
efys, 10 Декабря 2012 , url
Офигеть. А когда говорят о цене на газ, то вспоминают равнодоходность, мол прибыль должна быть как в Европе. А на зарплаты они это не экстраполируют, или они думают что профессионалы вместо того чтобы преподавать в Европе и США будут тут сидеть? Да он не умный человек!
Mindwork
+1
Mindwork, 10 Декабря 2012 , url
Да он не умный человек!
Так матюкнуться нужно уметь :))
KonstPskov
+1
KonstPskov, 10 Декабря 2012 , url
вот они инопланетяне в россии

а может чиновникам сделаем зарплаты по по их навыкам?
axes
0
axes, 10 Декабря 2012 , url
«К сожалению, в вузах мало преподавателей, которые занимаются научными исследованиями на высоком уровне. Мы знаем, что в 90-е годы очень много людей покинули наши учебные заведения, кто-то ушел в другие сферы, кто-то уехал, остались энтузиасты и люди в возрасте. В целом кадровый потенциал не соответствует задачам, которые стоят перед современным высшим образованием России»
2 вопроса министру- 1-Почему Вы сыбрали для себя путь чиновника, а не учёного, либо преподавателя? 2-Что лично Вы сделали, чтобы изменить ситуацию, сложившуюся в российском образовании к лучшему?
Theory T
+3
Theory T, 10 Декабря 2012 , url
???? Т.е. предполагается, что нужно и заниматься исследованиям «на высоком уровне» и преподавать на полторы ставки, да еще выпускать каждый год несколько статей в рецензируемых изданиях. Причем такими должны быть повально все работники вузов. И вот тогда они, может быть, признают этот вуз эффективным и подумают о повышении зарплаты. Три ха-ха. Потому что если человек действительно будет сооветствовать всем этим требованиям, то он очень быстро найдет себе достойно оплачиваемое применение, и не будет ждать никакого 2014 или 2018 года.
У нас сейчас на кафедре практически никто (считанные единицы) из нормально соображающей и продвинутой молодежи не работает на ставку — не уговорить. Все работают на других работах, а ведут занятия либо по субботам, либо вечерами. И то — пока не защитятся, т.к. кафедра привлекает аспирантов добровольно-принудительно.
И кстати — мое мнение — наиболее системные знания дают как раз пожилые преподаватели, имеющие огромный и ценный опыт. И то, что они уже не занимаются наукой, никак им не мешает быть профессионалами высокого уровня.
Max Folder
0
Max Folder, 10 Декабря 2012 , url
В целом кадровый потенциал не соответствует задачам, которые стоят перед современным высшим образованием России
Поэтому надо старых пердунов разогнать и набрать молодых энергичных таджиков.

занимаются научными исследованиями на высоком уровне
Я живых учёных видел в конце 1990-х, может быть с тех пор что-то изменилось, но верится слабо. Сидит знающий энтузиаст, он готов получать 15000 рублей и заниматься исследованиями мирового уровня, но у него приборы 1970-х годов. Или он и приборы должен за свой счёт купить, чтобы министру образования приятно сделать?
Занимался я на дипломе «исследованиями мирового уровня» — пластинка металла (не помню уже — недорогой, но необычный), которую преподаватель где-то стырил, заправлена в прибор дизайна зингеровской швейной машинки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать