Чиновников будут штрафовать за отсутствие ответа на письма россиян в течение 30 дней

отметили
69
человек
в архиве
Чиновников будут штрафовать за отсутствие ответа на письма россиян в течение 30 дней
Депутаты подготовили законопроект, который наконец сделает всех чиновников ближе к народу. Парламентарии предлагают создать специальный почтовый сервис на базе сайта госуслуг, позволяющий любому гражданину найти интересующего его чиновника и направить ему обращение. Проситель может быть уверен, что его электронное письмо не уйдет в пустоту — чиновники будут обязаны ответить в течение 30 дней.

«У граждан появится возможность отправлять и получать юридически значимые сообщения, жалобы и обращения в государственные органы через Интернет, не выходя из дома, — пояснил депутат Илья Костунов. — При этом чиновники будут обязаны реагировать на них, за нарушение порядка работы с обращениями граждан уже сейчас в КоАП предусмотрены штрафы до 10 тыс. руб.».

Базой для реализации этой инициативы может стать уже действующий портал госзакупок, там планируется создать раздел «Государственная электронная почтовая система», откуда будут направляться послания. Фактически этот сервис станет заменой уже существующему бумажному способу подачи различных заявлений. Если к письму потребуется приложить какие-то документы, дослать их можно будет обычной почтой. Точно так же и с ответами — их можно будет получить как в электронном, так и в бумажном виде. Причем вступать в переписку с чиновниками таким образом смогут не только физические, но и юридические лица.

Параллельно с этим законопроектом парламентарии подготовили инициативу, которая поможет создать собственные сайты для всех муниципалитетов. Сейчас местные власти делают свои странички кому как заблагорассудится, поэтому зачастую на них сложно найти необходимую информацию, да и дизайн многих из них неудобный и непривлекательный. При этом муниципалитеты тратят огромные деньги на создание таких страничек. Депутаты предлагают унифицировать внешний вид и начинку таких сайтов, тем более что в 2011 году в ходе реализации госпрограммы «Информационное общество» уже создан промышленный образец универсального конструктора сайтов. Он позволяет не только создать, но и поддерживать интернет-проекты различных органов власти.

«Сегодня сотни миллионов рублей тратятся на разработку и сопровождение тысяч сайтов муниципальных и региональных органов власти. При этом каждый раз изобретается велосипед. Очень правильно, что в правительстве решили разработать единую технологическую платформу, которая будет бесплатной для муниципалитетов», — говорит г-н Костунов. Депутат добавляет, что, судя по отчетам Минкомсвязи, техническая сторона вопроса уже решена, остался только сложный этап внедрения. Предложенные законопроекты станут юридической базой для внедрения разработок. Работа над текстом инициатив уже практически завершена и их планируют внести на рассмотрение нижней палаты в ближайшее время.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк поддерживает идею, но добавляет, что подобные законопроекты должны быть хорошо проработаны с технологической точки зрения, чтобы принятые решения были исполнимы.
Добавил suare suare 10 Декабря 2012
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+10
ostanovsky.myopenid.com, 10 Декабря 2012 , url
Так ведь нельзя сказать, чтобы чиновники уж совсем не отвечали. Просто хотелось бы ответов по существу, а не отписок, не имеющих ничего общего с первоначальным текстом обращения…

Да, и кстати, об электронной подписи — когда исполнители ей начнут пользоваться при ответе на обращения граждан?
Lim
+4
Lim, 10 Декабря 2012 , url
техническая сторона вопроса уже решена, остался только сложный этап внедрения
я так понимаю это: бабки, уже украдены, поделены и выведены в офшоры, осталось все создать и внедрить за оставшиеся копейки.
jaik
+4
jaik, 10 Декабря 2012 , url
Вчера по ТВ кто-то отлично сказал: «Во всем мире сначала строят, а потом разворовывают остатки, а в Росии сначала разворовывают, а потом пытаются построить на остатки.»
Lim
+2
Lim, 10 Декабря 2012 , url
полтора месяца назад зарегистрировался на этом говносайте и, до сих пор, жду письма с паролем.
banned
+6
banned, 10 Декабря 2012 , url
почтой России?
Lim
+4
Lim, 10 Декабря 2012 , url
а то!
ею))
suare
+1
suare, 10 Декабря 2012 , url
Тогда ждать придётся до Второго пришествия.
Lim
+3
Lim, 10 Декабря 2012 , url
:) до 21.12.12, думаю. потом им за все воздастся
Andronid
+1
Andronid, 10 Декабря 2012 , url
Быстрее дойти до отделения Ростелекома и получить требуемый пароль )
Lim
+2
Lim, 10 Декабря 2012 , url
это в некоем автомате? не, такое ближайшее — в городе Сургут, 680 км.
Andronid
+3
Andronid, 10 Декабря 2012 , url
Юридически значимый ответ еще не отменял письма «в Спортлото». Качество этих ответов порой крайне низкое.
Dizhoff
+2
Dizhoff, 10 Декабря 2012 , url
Эти все действия похоже на латание дыр в бесконечном решете. Нужно новый таз покупать а не старый латать запретами. Из этого ничего не выйдет. Чтоб сменить систему нужен поворот на 90 градусов в другую сторону.
suhan
+1
suhan, 11 Декабря 2012 , url
уронить вертикаль?
Cogito
0
Cogito, 11 Декабря 2012 , url
Ну что же, это замечательно. Теперь тянуть долго не будут, отказ можно будет получить в течение месяца. А затем еще и еще. Каждый месяц по отказу. Задержки с ответом, это только одна проблема и даже не самая ключевая. Ждать мы уже привыкли.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать