Минфин подготовил и согласовал «дорожную карту» (есть в распоряжении «Известий») по созданию международного финансового центра и улучшению инвестиционного климата в России. Содержание «карты» уже направлено в аппарат правительства, и, чтобы она стала руководством к действию для министерств и ведомств, нужно лишь распоряжение премьера Дмитрия Медведева. Из контрольных показателей следует, что уже через пять лет страна по инвестиционному климату станет вровень с продвинутой Европой, а столица оставит позади большинство конкурентов из развивающихся стран, включая и Шанхай.
Разработанный Минфином план мероприятий содержит 66 пунктов, среди которых, например, упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг, введение мотивированного суждения в банковской сфере, развитие биржевых паевых инвестиционных фондов и уточнение регулирования акционерных соглашений. Большинство пунктов плана так или иначе давно обсуждается в профессиональной среде банкирами, юристами и финансистами и сводится к принятию того или иного законодательного акта.
Совсем недавно (в октябре этого года) Дмитрий Медведев выражал надежду, что принятие «дорожной карты» по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ) ускорит развитие финансовой индустрии. Однако отношение большинства министерств к принятию документа граничит с равнодушием. Как следует из сопроводительного письма (есть в распоряжении «Известий»), ни заинтересованные министерства, ни ЦБ, ни столичное правительство замечаний и предложений в Минфин не представили. Учитывая, что уровень контрольных показателей, по которым будет оцениваться достижение результата, весьма амбициозный, такая позиция выглядит странной.
Для контроля выбрано девять показателей: три страновых рейтинга от большой рейтинговой тройки, место в рейтинге Всемирного банка Doing Business по доступности кредита, место в рейтинге международной конкурентоспособности от World Economic Forum и четыре индекса, ранжирующих мировые столицы.
Самым легким для исполнения кажется, как ни странно, резкое улучшение доступности кредита (с 98-й позиции Doing Business до по крайней мере 19). Этот показатель демонстрирует лучшую динамику в последнее время, полностью зависит только от решений федеральной власти. А догонять по этому показателю надо Кыргызстан, Гондурас, Гватемалу и Кению с Замбией (эти страны уже достигли уровня первой двадцатки), поэтому задача не выглядит невозможной.
Изменение суверенных рейтингов должно вывести Россию из нижней части рейтингов инвестиционного уровня. Например, рейтинг России по S&P сейчас — BBB. Уже в 2014 году эта рейтинговая компания должна присвоить России рейтинг не ниже A–, а в 2018-м A+. Если смотреть на нынешних и потенциальных соседей, то такое движение означает путь от уровня Болгарии, Латвии и Багамских Островов в группу, где сейчас расположились Китай, Израиль, Япония и Саудовская Аравия……