Более 80% россиян не читали Конституцию(Основной закон) Российской Федерации

отметили
65
человек
в архиве
Более 80% россиян не читали Конституцию(Основной закон) Российской Федерации
С 2009 года число тех, кто не читал Конституцию, выросло с 57%. Также увеличилось число тех, кто знает основные положения документа — с 16% до 18%.

О том, что лично читали Конституцию, чаще сообщают сторонники непарламентских партий (38%), высокообразованные респонденты (29%). Совершенно не представляют себе положения закона россияне с низким уровнем образования (50%).

30% респондентов считают, что Конституция поддерживает порядок в деятельности государства, 26% видит в ней гарантии прав и свобод граждан. Треть опрошенных (30%) полагают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны. Активнее всего так считают в ЛДПР и среди сторонников непарламентских партий.

Если в 2000 году большинство респондентов призывали улучшить Основной закон, то сейчас об этом говорят лишь 45%. 43% опрошенных считают, что Конституция не должна часто меняться.

В конце ноября президент Владимир Путин призвал руководителей думских фракций подумать о прямых выборах сенаторов и внесении соответствующих изменений в текст Конституции.

источник: wciom.ru

Представление о содержании Конституции есть у большинства россиян (77%): 18% читали этот документ, 59% знакомы с его положениями. Каждому пятому содержание основного закона страны неизвестно (22%). О том, что лично читали Конституцию, чаще сообщают сторонники непарламентских партий (38%), высокообразованные респонденты (29%). Совершенно не представляют себе положения закона россияне с низким уровнем образования (50%).

По мнению большинства россиян, Конституция оказывает влияние на жизнь страны и, в первую очередь, считают, что она поддерживает порядок в деятельности государства (30%). Немало и тех, кто видит в ней гарантии прав и свобод граждан (26%). Реже всего основной закон страны воспринимается как средство, позволяющее президенту держать в повиновении Госдуму (7%). При этом треть опрошенных (30%) полагают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны. Так склонны думать сторонники ЛДПР (41%), непарламентских партий (42%) и абсентеисты (42%).

В 2000 году большинство россиян считали, что Конституция нуждается в совершенствовании (53%), спустя девять лет общественное мнение склонялось к противоположной точке зрения, согласно которой такие поправки возможны лишь в исключительных случаях (47%). Сегодня одни считают, что Конституцию можно совершенствовать и дополнять (45%), другие — что она не должна часто меняться (43%). Сторонники первой позиции — это приверженцы «Справедливой России» (57%), непарламентских партий (58%), а также столичные жители (54%). Им оппонируют представители электората парламентских партий (46-48%) и селяне (51%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 декабря 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Добавил suare suare 11 Декабря 2012
Вы читали Конституцию России?
banned Yes (10)
mrAndy Нет, конечно :) (4)
Zmei Garrinich В нашей стране всегда Конституция была отделена от государства.... (1)
pomorin Иногда читал (1)
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+10
Vlad2000Plus, 11 Декабря 2012 , url
suhan
0
suhan, 11 Декабря 2012 , url
Да, не читал.
Vlad2000Plus
+7
Vlad2000Plus, 11 Декабря 2012 , url
Топ-10 малоизвестных статей Конституции России
В основном законе России сказано, что нормы международного права – более значимы, чем местные нормы: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», — сказано в 15-й статье.

Конституция России, как напоминает ее 20-я статья, разрешает смертную казнь: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Еще с 1993-го года в основном законе сказано о недопустимости монополизации: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию», гласит 34-я статья.

Согласно Конституции, образование является в России не только правом, но и обязанностью: «Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования», — сказано в статье 43-й.

Основной закон страны закрепляет тезис о презумпции невиновности. «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого», — гласит 49-я статья.

Среди причин, по которым можно ограничивать права и свободы граждан страны – интересы нравственности и здоровья: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — написано в статье 55-й.

Из Российской Федерации выдачи нет, констатирует Конституция – причем это касается не только граждан страны. «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами», – сказано в статье 61-й. «В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением», – гласит 63-я статья.

Отдельной статьей Конституция запрещает создание таможен и границ внутри страны: «На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств», – сказано в статье 74-й.

Если президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, его замещает премьер-министр. Но круг его полномочий в роли и.о. президента – меньше, чем у полноценного президента:" Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации", – гласит статья 92-я.

Если парламент выражает недоверие правительству, Конституция предоставляет президенту два варианта действий: либо согласиться с Думой и распустить правительство, либо вступиться за правительство и распустить Думу:

«Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу», — сказано в статье 117-й.
ora-ora
+10
ora-ora, 11 Декабря 2012 , url
Послушай, Мудаде, все уже поняли, что никакой ты не пгавославный, а обычный тролль, причем, очень толстый, т.е. троллишь хуево. Не умеешь — не берись.

oposumo
+4
oposumo, 12 Декабря 2012 , url
ещё и безграмотный
sergeante.livejournal.com
+1
sergeante.livejournal.com, 13 Декабря 2012 , url
Сарказм защитан)
davaeron
+4
davaeron, 11 Декабря 2012 , url
Если Конституция не соблюдается, то чего её читать? Как фантастику?
davaeron
+4
davaeron, 11 Декабря 2012 , url
Эмм, а я разве интересовался у кого-нибудь в целом по поводу формы правления? Или это вы просто так посты набиваете?
Андрей Мураде
-2
Андрей Мураде, 11 Декабря 2012 , url
Извините. Просто при монархии конституция не особо то нужна.
davaeron
+3
davaeron, 11 Декабря 2012 , url
Абсолютная монархия осталась лишь в Саудовской Аравии, ОАЭ, Омане и Катаре. В Марокко, Иордании, Кувейте, Монако, Лихтенштейне, Великобритании, Дании и Швеции — конституционная монархия. В Японии и Австро-Венгрии тоже раньше была конституционная монархия.
Нужна/не нужна конституция при монархии — это всего лишь ваш личный взгляд на монархию.
Т.к. чужие мысли я читать не умею, поэтому я вас и не понял.
Андрей Мураде
-4
Андрей Мураде, 11 Декабря 2012 , url
Огромную Россию создали без всякой конституции. Конституцию во Франции придумали, да потом придумщикам башку и тяпнули. Вот и вся польза конституции.
Googenot
0
Googenot, 12 Декабря 2012 , url
Читал ее с коментариями еще давно в 93м помоему или 94. Только все равно смысла ее читать то нет. Реальная конституция эта не та книженция со статейками а несколько томов с коментариями ВС, а это уже другой разговор)
sergeante.livejournal.com
+1
sergeante.livejournal.com, 13 Декабря 2012 , url
18% читалми? не смешите. Ну может в руках держали, да пролистывали.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать