Forbes: Украинцы создали конкурента Google, Amazon и Apple

отметили
47
человек
в архиве
Сегодня фонд TA Venture объявил об инвестициях в калифорнийский стартап TranscribeMe. Основатели TranscribeMe – украинцы Алексей Дунаев и Игорь Фирер. Они создали сервис преобразования речи в текст.

Идея сервиса у предпринимателей появилась благодаря женам. 31-летний Фирер женат на адвокате, ей приходится расшифровывать много записей. Супруга 31-летнего Дунаева занимается наукой. Ей нужно было прослушивать большой объем интервью для своей диссертации. В начале 2011 года мужья активно помогали им в этом, проводя много часов за ноутбуком в наушниках. Когда им надоело, они придумали способ автоматизировать процесс.

Решить проблему можно двумя способами: машинная обработка или аутсорсинг задачи так называемым транскрайберам из Индии, Китая и других развивающихся стран. Первым способом решают проблему гиганты индустрии – Apple Siri и Google Audio Transcriber. Этот метод быстрый, дешевый, но качество расшифровки не всегда выходит удовлетворительным. По словам президента бизнес-инкубатора GrowtUp Дениса Довгополого, только в редких случаях эти инструменты позволяют добиться 90-процентного качества. «Большие компании инвестируют в это много денег и пытаются строить большие платформы, но все равно точность распознавания увеличивается на проценты или доли процентов», – говорит Довгополый. Второй метод намного качественнее, но дороже, медленнее и не позволяет сохранить конфиденциальность информации.
Дунаев и Фирер изобрели третий, гибридный способ, который лег в основу сервиса TranscribeMe. Программа расшифровывает речь и дробит ее на отрезки по 10-15 секунд. Эти отрезки она рассылает транскрайберам, которые одновременно перепроверяют за машиной расшифровку текста. Это экономит время и затраты, при этом гарантируя практически стопроцентное качество расшифровки.

Генеральный директор TranscribeMe Дунаев уехал из Украины в 15 лет: родители эмигрировали в Новую Зеландию. Он увлекся программированием еще на родине, а в Новой Зеландии окончил профильный университет. Первый стартап в сфере IT-консалтинга Дунаев основал еще во время учебы. После получения стипендии Фуллбрайта на бизнес-образование в США он продал компанию и уехал на MBA в Стэнфорд. «TranscribeMe – мой пятый по счету стартап, но с профессиональными инвесторами – первый», – говорит Дунаев.

Аналогов у сервиса пока нет. Дунаев рассказывает, что похожие услуги предлагают несколько компаний. Однако они используют не собственную платформу, а работают через Amazon Turk. «Этот сервис многое делает хорошо, но ничего не делает отлично», – подшучивает над матерым конкурентом Дунаев. К тому же на Amazon Turk текст делится на большие куски, которые предварительно не анализируются. «У нас же фрагменты анализируются искусственным интеллектом и разбиваются на смысловые части», – объясняет Дунаев. В основе метода – докторская диссертация белоруса Виктора Оболонкина, технического директора TranscribeMe.
источник: f.img.com.ua
Добавил firevoodoo firevoodoo 12 Декабря 2012
Комментарии участников:
Max Folder
+7
Max Folder, 12 Декабря 2012 , url
Сколько уже было таких стартапов, конкурентов, убийц или хотя бы надстроек. В итоге Google, Amazon и Apple живут как жили, а их «враги» или существуют где-то в тени или сдыхают.

Googenot
+5
Googenot, 12 Декабря 2012 , url
или покупаются этими «мишенями убийц»:)
Barban
+5
Barban, 12 Декабря 2012 , url
Даю подсказку для машинного способа: чтобы вскрыть семантику речи, надо анализировать не слова, а дыхание говорящего.

Что же касается предмета, то напоминает большой компьютер в котором внутри сидят человечки с бухгалтерскими счетами. Уродливый коммерческий даунджект
firevoodoo
0
firevoodoo, 12 Декабря 2012 , url
У меня тоже был легкий приступ омерзения, когда я понял, в чем «ноу-хау». Но следует понимать, что человечки однажды отправятся на помойку (ежику понятно, что они формируют банк, и со временем для поддержания ресурса потребуется небольшая часть человечков). Что тоже по своему неприятно
Max Folder
+2
Max Folder, 12 Декабря 2012 , url
они формируют банк, и со временем для поддержания ресурса потребуется небольшая часть человечков
Сколько уже ведутся эти исследования, а додумались только до группового распознавания людьми. Так что я бы не надеялся на быстрое формирование банка.
Когда-то даже в магазинах продавался за 100 рублей диск с программой, которая могла распознать слов 300. А если её долго и упорно учить под конкретного человека, могла бы, наверное, и больше, только никому эта головная боль не нужна.
Barban
0
Barban, 12 Декабря 2012 , url
А что Гуглу мешает формировать банк на базе своих систем речевого ввода? Нажал Энтер после сказанного, значит перевод (распознавание) ОК. Не нажал — плохо.
firevoodoo
0
firevoodoo, 12 Декабря 2012 , url
Приблизительно так Гугл и работает, что приводит к «неожиданным» результатам. Мне однажды в тексте Ющенко через гугл транслейтор переводился как [непечатное слово]. Смех смехом — а я потом из любопытства проверял — неделю он так переводил (и Бог знает сколько до этого). А здесь — миллионы рабов по всем миру которых можно наказать за глупости. Практичнее.

Кстати как сейчас политкорректно их зовут — «фрилансеры»
Barban
0
Barban, 14 Декабря 2012 , url
Да, я тоже фри-раб от 3д-дизайна.
sound
0
sound, 12 Декабря 2012 , url
«Где та молодая шпана»
jour_vern
0
jour_vern, 12 Декабря 2012 , url
Я не могу понять: текст отправляется на проверку живым людям? В чем прикол сервиса? Это напоминает ранние поисковики: тогда информацию можно было поискать не через Гугл, Яху или Апорт, а с помощью специальных живых людей.
И вообще, как индусы понимают русскую речь? Или там русские индусы? А рядом с ними — русские китайцы?
Я в шоке от таких стартапов.
firevoodoo
+3
firevoodoo, 12 Декабря 2012 , url
Прикол в $900 к убиенных американских енотов, привлеченных от ангелов и десятках тысяч «новых рабочих мест» для желающих работать за ложку риса в день. Планируют окупиться к 2013
Googenot
+7
Googenot, 12 Декабря 2012 , url
Чо за хрень. Многомиллиардные корпарации ведут свои разработки или скупают таких инжинеров как семечки и пока что ничего еще серьезного. А тут 2е чуваков сели помочь своим женам и скоро просто разорвут всех этих трех гигантов. Очередной пиар не более.
vguzev
+1
vguzev, 12 Декабря 2012 , url
Заголовок левый… какие это к черту убийцы Google? Автор статьи вообще знает что такое Google/Amazon/Apple?
rusinvent
0
rusinvent, 12 Декабря 2012 , url
Была (и есть) такая российская программа распознавания. Называется «Горыныч». Её нужно было обучать постоянно. как сейчас не знаю.
MonGeneral
+1
MonGeneral, 13 Декабря 2012 , url
Все существующие не дают нужного результата. Идея рабочая только при участии носителей языка. А результат по тому же русскому будут давать упорные таджики ((


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать