Правительство РФ готово допустить китайские госкомпании к разработке крупных российских месторождений угля

отметили
30
человек
в архиве
Правительство РФ готово допустить китайские госкомпании к разработке крупных российских месторождений угля
Их совместные проекты с Evraz, «Караканом Инвест» и «Ростоппромом» вошли в «дорожную карту» развития отрасли.

Как следует из документа, китайские компании могут принять участие в разработке трех угольных комплексов на территории России — это проекты группы Evraz и компании «Каракан Инвест», а также освоение крупного месторождения энергетических углей в Амурской области.

Evraz намерена развивать Межегейский угледобывающий комплекс в Туве мощностью 7 млн тонн коксующегося угля в год совместно с государственной ChinaCoal.

Крупнейшая угольная госкомпания Китая Shenhua совместно с российским «Ростоппромом» (72,75% принадлежит государству), ОАО РЖД и администрацией Амурской области планируют разработку Гербикано-Огоджинского угленосного бассейна. Стороны должны провести геологоразведку и освоение месторождения, проектирование и строительство железной и автомобильной дорог, электросетевых объектов и объектов генерации, обеспечить транспортировку и сбыт продукции. «По сути, нужно создать мини-город с нуля, работы предстоит очень много»,— пояснил «Ъ» и. о. гендиректора «Ростоппрома» Валерий Неснов. По его словам, при разведанных запасах 160-170 млн тонн прогнозные ресурсы Огоджинского бассейна — 1,6 млрд тонн энергетического угля.

Общая стоимость проекта — $5 млрд, в 2015-2016 годах комплекс должен заработать с проектной мощностью 20 млн тонн угля в год.
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2087947
Добавил banned banned 19 Декабря 2012
Комментарии участников:
banned
0
banned, 19 Декабря 2012 , url
комплекс по перевалке угля появится в Находке уже к 2015
Идея строительства интермодального терминала получила поддержку на всех уровнях власти – от муниципального до федерального. Это был проект, получивший одобрение на саммите АТЭС. Программу финансирования поддержал Сбербанк России. А 7 декабря была достигнута договоренность с ОАО «РЖД», согласно которой наш

проект будет включен в программу развития железной дороги до 2020 года. В ближайшее время будет подписано соглашение, в рамках которого определятся этапы финансирования и строительства железнодорожной инфраструктуры, то есть развития станции «Мыс Астафьева», которая прилегает к терминалу. Это позволит уже в следующем году увеличить грузопоток в 2 раза, до 3 млн тонн
banned
0
banned, 19 Декабря 2012 , url
Президенту РФ Владимиру Путину отправлено совместное письмо гендиректора ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат» Владимира Шагойко и председателя Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России Валерия Онисенкова, в котором они просят главу государства отменить постановление правительства № 1182 от 19.11.2012 года о введении заградительной пошлины в размере 10% на руды и вольфрамовые концентраты.

… Получается, что все СМИ транслируют намерения главы государства развивать Дальний Восток и помогать бизнесу, который здесь создает рабочие места и производства, об этом говорилось и 29 ноября 2012 года на заседании президиума Госсовета, на деле совсем другая картина.

Как только начнет работать постановление, проблемы возникнут у наших самых социально ответственных предприятий. Приморский ГОК, ГРК «АИР» для Приморского края, в натуральном смысле слова образцовые социальные партнеры со своими программами поддержки материнства, заботы о здоровье работников...
suhan
0
suhan, 19 Декабря 2012 , url
ГОК к углю никакого отношения не имеет. К шахтерах — да. К углю — нет.
Не все что в шахте — уголь.
banned
0
banned, 20 Декабря 2012 , url
да. просто часть отрасли.
а что про эти кампании?
suhan
0
suhan, 19 Декабря 2012 , url
тут профессиональные ловцы новостей тусуются. Кто нибудь слышал про
Evraz, «Караканом Инвест» и «Ростоппромом»
.
Понимаю, что гугл ближе, интересно, что вспомнят люди без поисковика.
НОПАК
0
НОПАК, 19 Декабря 2012 , url
Ну да. Еще парочку миллиардеров от угольной отрасли в журнал «Форбс» добавим.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать