Минобороны отказалось от постройки «Мистралей» в России

отметили
77
человек
в архиве
Минобороны отказалось от постройки «Мистралей» в России
Министерство обороны РФ отказалось от подписания опциона к соглашению с Францией о поставке вертолетоносцев типа «Мистраль», предусматривавшего строительство двух таких кораблей в России. Об этом в номере от 21 декабря пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновника из правительства.

Как отмечает газета, в ноябре 2012 года, незадолго до своей отставки тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял о возможности скорого подписания контракта по опциону, однако новое руководство ведомства решило отказаться от этих планов, ограничившись получением только двух построенных во Франции «Мистралей», предусмотренных основным контрактом.

Как рассказал изданию менеджер одного из оборонных предприятий, российская кораблестроительная промышленность и значительная часть военных моряков всегда скептически относилась к опциону, считая затраты на содержание и строительство «Мистралей» в России излишними.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» между Францией и Россией был подписан в Санкт-Петербурге в июне 2011 года. Стоимость соглашения составила 1,2 миллиарда евро. Сообщалось, что опцион на строительство двух дополнительных кораблей в России может быть подписан в конце 2012 — начале 2013 года.

Закладка первого «Мистраля» на верфи в Сен-Назере состоялась 1 февраля 2012 года. Как ожидается, корабль, который получит название «Владивосток», будет сдан ВМФ России в 2014 году. Второй «Мистраль», который будет называться «Севастополь», должен будет поступить на службу в 2015 году. Базироваться корабли будут на Тихоокеанском флоте.

Универсальный десантно-вертолетный корабль «Мистраль» имеет водоизмещение 21 тысячу тонн и может развивать скорость свыше 18 узлов. Штатная численность его экипажа составляет 160 человек, дополнительно на борту «Мистраля» могут разместиться 450 человек, 13 боевых танков или 70 автомобилей. Авиационная группа российских «Мистралей» будет состоять из 30 вертолетов Ка-52К и Ка-29
Добавил Никандрович Никандрович 21 Декабря 2012
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 21 Декабря 2012 , url

Контракт по строительству двух вертолетоносцев «Мистраль» между Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) на данный момент остается в силе, сообщил агентству «Прайм» официальный представитель ОСК.

В пятницу газета «Ведомости» написала, что новое руководство министерства обороны РФ решило отказаться от строительства двух вертолетоносцев типа Mistral в России, при этом два корабля, которые планируется построить во Франции, будут достроены.

«Нам ничего не известно о подобном решении Минобороны РФ (касательно отказа от строительства еще двух вертолетоносцев). Сейчас контракт, каким он существовал изначально, остается в силе. Строительством первых двух судов, соответственно, мы все также занимаемся», — сообщил представитель.

Первые два универсальных вертолетоносца типа «Мистраль» для ВМФ России будут построены во Франции в рамках заключенного ранее двумя странами контракта на 1,2 миллиарда евро. Планируется, что первый корабль будет поставлен в 2014 году, второй — в 2015 году. Французская госкомпания военного кораблестроения DCNS ранее сообщила, что получила аванс и приступила к строительству первого вертолетоносца «Мистраль» для России.

Ожидается, что корпуса третьего и четвертого «Мистралей» будут построены в РФ. В рамках проекта, в частности, 1 августа этого года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге началась резка металла, первая операция в рамках строительства головного корабля из пары российских «Мистралей» — «Владивосток». В мае 2013 года ожидается начало резки металла для второго вертолетоносца, который получил название «Севастополь».
rusinvent
0
rusinvent, 21 Декабря 2012 , url
Элегантный корабль, как «жена французского посла» :)
Topmember
0
Topmember, 21 Декабря 2012 , url
Испанские десантные корабли развивают скорость в 30 узлов, а мистрали всего в 18…
firevoodoo
0
firevoodoo, 21 Декабря 2012 , url
А советские «Зубры» — 60 узлов ;D
halfaxa
0
halfaxa, 21 Декабря 2012 , url
некорректное сравнение, они не авианесущие
banned
0
banned, 21 Декабря 2012 , url
зато две верфи газовозов
НОПАК
0
НОПАК, 22 Декабря 2012 , url
Есть задачи поважнее.

источник: rusdemotivator.ru
bpujq
+1
bpujq, 22 Декабря 2012 , url
«Владивосток» и «Севастополь»-это яхты для генералитета. Как боевые корабли они не лучше имеющихся… Хорошая мишень…
avalonsys
+1
avalonsys, 22 Декабря 2012 , url
Ну, знаете, авианосец CVN-78 «Джеральд Форд» еще лучшая мишень, однако строят…
Только вот, что им делать на ТОФе? Логичнее держать их на ЧМФ и БФ.
suhan
0
suhan, 22 Декабря 2012 , url
Только вот, что им делать на ТОФе? Логичнее держать их на ЧМФ и БФ.
Почему?
avalonsys
+1
avalonsys, 22 Декабря 2012 , url
А кого на ТОФе пугать? Не Японию же. На Северном, тоже вроде не кого, а вот на Балтике и Черном море кандидатов хватает.
Fireleo
0
Fireleo, 22 Декабря 2012 , url
А кого на ТОФе пугать?
Вроде как США.
avalonsys
0
avalonsys, 24 Декабря 2012 , url
Как же, напугаешь ежа…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать