Ученые объяснили генетическую природу злости и агрессии. Российские экспериментаторы сделали сверхагрессивных крыс добрее путем манипуляций с ДНК

отметили
55
человек
в архиве
Ученые объяснили генетическую природу злости и агрессии. Российские экспериментаторы сделали сверхагрессивных крыс добрее путем манипуляций с ДНК
Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения (СО) РАН озаботились резко нарастающим в мире асоциальным и криминальным поведением и решили разобраться в том, какие процессы на генном уровне регулируют это явление. Эксперименты с крысами с повышенной агрессивностью показали, какая именно последовательность ДНК вызывает агрессию, и что нужно делать, чтобы блокировать ее.

— Мы обнаружили и измерили молекулярную взаимосвязь между работой рецептора серотониновой системы 5-HT1a (который, в том числе регулирует агрессию и депрессию) с сайленсером Freud-1, который на генном уровне отвечает за регуляцию интенсивности этого рецептора — говорит сотрудник Лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН Антон Ципко.

По сути это означает, что агрессию и депрессию порождают не просто отклонения в работе серотониновой системы мозга, которая руководит многими функциями организма и даже не сбой в работе одного из 14 известных ее рецепторов, а генный механизм, который отвечает за интенсивность работы рецептора этой системы.

Речь идет о так называемой негативной регуляции — блокировке сайленсером Freud-1 определенного гена. Чтобы изучить, как это происходит на практике, в лаборатории создали своего рода модель агрессивного сообщества млекопитающих — вывели специальных особо агрессивных крыс в 70-м поколении.

— Это настолько злобные существа, что стоит только подойти к клетке, как крыса начинает бросаться, стремясь укусить экспериментатора, поэтому все опыты проводятся в толстых перчатках с большой осторожностью. На этих крысах мы исследовали состояние серотониновой системы мозга. Выяснилось, что по сравнению с линией подчеркнуто добрых животных, у агрессивных снижена экспрессия гена, который контролирует рецептор 5-HT1a, — объясняет завлабораторией нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН Нина Попова.

У этой линии агрессивных крыс в структурах мозга обнаружилась гораздо меньшая активность 5-HT1a рецепторов по сравнению с более покладистыми животными. Но самое интересное, что введение вещества 8-ОН-DPAT, которое по сути заменяет в серотонин, понижает выраженность агрессии, повышая при этом экспрессию гена Freud-1.

Готовое к драке животное после инъекции стало демонстрировать, по словам экспериментаторов, чудеса толерантности. Некоторых крыс даже относительно легко можно было взять в руки. К сожалению, эффект этот не удается продлить во времени. Запаса дополнительного серотонина хватало лишь на полчаса — после этого крысы, по своему обыкновению, вновь начинали на всех кидаться — 5-НТ1a рецепторы вновь оказывались заблокированы сайленсером Freud-1.
Добавил suare suare 21 Декабря 2012
Комментарии участников:
banned
+2
banned, 21 Декабря 2012 , url
«Миссия «Серенити»?
suare
+2
suare, 21 Декабря 2012 , url
Как ЦРУ испытывало на людях пси-оружие (зомбирование)
на Нюрнбергском процессе присутствовали будущий основатель ЦРУ Аллен Даллес (автор программы разложения и расчленения Империи, выдвинутой в 1946-м и воплощенной к 1991 году) и видный ученый-психолог Эвен Камерон.

Именно там они могли познакомиться с результатами работ ученых-эсэсовцев. И именно после Нюрнберга в США начинается суперсекретная работа по программе пси-оружия. Сначала — в рамках программ «Синяя птица» и «Артишок». Затем, с апреля 1953-го — «МК-ультра». Камерон вел ее на деньги ЦРУ в «Мемориальном институте Аллана», крупнейшей в Канаде монреальской психиатрической клинике (так было проще избегать конфликтов с американскими законами).

Известно, что с 1956 по 1977 годы более полусотни человек выступили, сами того не ведая, в роли подопытных кроликов, и в этой работе наряду с ЦРУ принимала участие и канадская Королевская конная полиция. И только президент Картер в 1978 году, после скандала с публикациями в прессе, объявил о прекращении сей программы. Но она не остановилась. Кстати, в 1988-м ЦРУ признало свою вину перед людьми, выступившими в роли ни о чем не ведающих лабораторных животных, и даже заплатило им кое-какую компенсацию.

В рамках программы «МК-ультра» к сотрудничеству были подключены 44 университета и колледжа, 15 исследовательских групп, 80 учреждений и частных фирм. Уже тогда Камерон крайне жестокими способами — сильным электрошоком и наркотическими средствами — пытался лишать подопытных воли, формировать в них совершенно иную личность, стирая прежнюю.
banned
+3
banned, 21 Декабря 2012 , url
да. подобные исследования не прекращаются, уверен. слишком заманчиво заполучить всем довольных и абсолютно послушных «хомячков».
в свете..., основа сюжета вышеназванного фильма выглядит не таким уж фантастичным. надеюсь, людям хватит ума завязать с войнами и полученные знания будут исключительно во благо. иначе, «Resident Evil» и прочий зомби-треш покажется сказкой для детского утренника.
sound
+4
sound, 21 Декабря 2012 , url
Есть смысл поработать на северном кавказе
vguzev
+1
vguzev, 21 Декабря 2012 , url
Ну вот и почти дождались нашествия зомби… ещё совсем чуть-чуть осталось! )
bvv4096
0
bvv4096, 1 Января 2013 , url
Ну почему «Почти»? Я знаю местечко, где их аж 450 штук собралось.
Корнеплод
+4
Корнеплод, 21 Декабря 2012 , url
Инъекция таблеток калибра 5.45 или 7.62 навсегда лишает крысу агрессивности.
Georg7
+2
Georg7, 21 Декабря 2012 , url
ну вот, еще чуть-чуть и все мы станем послушными.И жизнь засверкает всеми цветами радуги… для новых богов из числа олигархов.
Корнеплод
+2
Корнеплод, 22 Декабря 2012 , url
Ну, так давно уже предлагалась таблетка, кажется у Замятина…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать