![Исламисты в Тимбукту с криками «Аллах акбар» равняют с землей мавзолеи, включенные в список Всемирного наследия ООН]()
Члены радикальной группировки «Ансар ад-дин» («Защитники религии»), тесно взаимодействующей с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба», приступили сегодня к разрушению оставшихся нетронутыми после летних и осенних погромов мусульманских святынь в северном малийском городе Тимбукту. Об этом сообщил представитель экстремистов Абу Дардар.
«Не останется ни одного мавзолея в Тимбукту. Аллаху они не нравятся. Мы собираемся сравнять с землей все святыни, расположенные в городских кварталах», — заявил он.
По свидетельствам очевидцев, участники группировки с криками «Аллах велик» кирками разбивают камни, из которых сложены гробницы святых.
Напомним, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в ходе сессии изменил статус города Тимбукту и гробницы Аскиа на севере Мали, включив их в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Разрушение памятников культового зодчества в Мали началось в июне. Боевики движения «Ансар ад-Дин» разрушили три исторических памятника в Тимбукту. Позднее исламисты уничтожили еще четыре мавзолея. Кроме того, они поклялись разрушить все мавзолеи в Тимбукту. Свои действия исламисты объясняют тем, что поклоняться следует только Аллаху. Мавзолеи же, которые часто становятся объектом паломничества, члены «Ансар ад-Дин» называют идолопоклонническими.
21 декабря Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в Мали миротворцев для освобождения северных территорий от исламских экстремистов. В резолюции СБ подчеркивается, что миротворцы будут действовать, «соблюдая суверенитет, территориальную целостность и единство страны».
Документ разрешает «развертывание Африканской международной миссии поддержки в Мали (AFISMA) первоначально на один год с личным составом из 3300 сотрудников». В задачи контингента входит содействие малийской армии Мали в возвращении контроля над северными районами, защита населения и обеспечение безопасности гуманитарных грузов.