«Торнадо» снова вернутся в Сухопутные войска(Главкомат просит возобновить производство реактивных систем залпового огня, остановленное при прежнем Сердюкове)

отметили
48
человек
в архиве
«Торнадо» снова вернутся в Сухопутные войска(Главкомат просит возобновить производство реактивных систем залпового огня, остановленное при прежнем Сердюкове)
Предложения Сергею Шойгу из войск пересмотреть решения Анатолия Сердюкова не иссякают и в предновогодние дни. По информации «Известий», главкомат Сухопутных войск практически закончил доклад министру о необходимости возобновить финансирование нескольких проектов вооружений, в том числе реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо».

Проекты Сердюков закрыл в феврале, посчитав «Торнадо» устаревшим, слегка модернизированным вариантом советского «Града».

— Самая заинтересованная сторона в возобновлении работ — управление артиллерии и управление материально-технического обеспечения Сухопутных войск. Их поддерживает главком Владимир Чиркин, — уточнил собеседник «Известий» в главкомате.

Сердюков закрыл разработку не только «Торнадо», но и самоходной артустановки «Хоста», миномета «Нона» и других артсистем в феврале этого года, вызвав ропот и недовольство в главкомате Сухопутных войск.

— Решение было очень странное. Нас оставили вообще без новой системы залпового огня, так как «Грады» и «Ураганы» устарели, а более мощные «Смерчи» невозможно применять на уровне батальон–бригада. Это уже оперативно-тактическое оружие с дальностью 90 км, — продолжил офицер главкомата.

«Торнадо» — это изделие тульского научно-производственного предприятия (НПП) «Сплав». До решения Сердюкова «Торнадо» производился ограниченными сериями в двух вариантах. Литера «Г» — ракета 9К51 от «Града», литера «С» — ракета 9К58 от «Смерча». Сделано это для унификации реактивных систем разного калибра под одно шасси. Также в «Торнадо» заменили старые аналоговые и механические прицельные системы на цифровые, что позволяет интенсивно обмениваться информацией командирам батареи/дивизиона с расчетом пусковой установки. Кроме того, в «Торнадо» новые боеприпасы, в том числе корректируемые. Их тактико-технические характеристики тщательно засекречены.

Офицер-артиллерист штаба Южного военного округа (ЮВО) поделился с «Известиями» впечатлениями от новой РСЗО.

— 18 «Торнадо» сейчас имеются в реактивном дивизионе 20-й мотострелковой бригады в Волгограде. В мероприятиях по боевой подготовке бригады и на учениях «Кавказ-2012» они хорошо зарекомендовали себя. Электроника значительно упростила работу расчетам и командирам. Хватит уже по дедовским механическим прицелам и панорамам стрелять, — сказал он.

Артиллеристы говорят, что больше всего заинтересованы в «Торнадо-С» с боеприпасом от «Смерча». Считают, что это абсолютно новый комплекс с уникальными характеристиками, которые, к сожалению общественности, остаются секретными.

— Комплекс размещен на многоосном шасси, ракеты по шесть штук — в едином пусковом контейнере. По завершении стрельб достаточно заменить контейнер целиком, и РСЗО опять готова. Это 5–10 минут. А вот в старом «Смерче» каждую ракету заряжают отдельно, для этого нужна специальная машина, и весь процесс перезарядки занимает не менее получаса, — добавил собеседник в штабе ЮВО……
Добавил Никандрович Никандрович 29 Декабря 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
партизан
+1
партизан, 29 Декабря 2012 , url
Может решение и правильное, но все эти метания «отменили/возвратили на вооружение точно на пользу армии не пойдут.
Никандрович
+6
Никандрович, 29 Декабря 2012 , url
Сердюков закрыл разработку не только «Торнадо», но и самоходной артустановки «Хоста», миномета «Нона» и других артсистем в феврале этого года, вызвав ропот и недовольство в главкомате Сухопутных войск.

— Решение было очень странное. Нас оставили вообще без новой системы залпового огня, так как «Грады» и «Ураганы» устарели, а более мощные «Смерчи» невозможно применять на уровне батальон–бригада. Это уже оперативно-тактическое оружие с дальностью 90 км, — продолжил офицер главкомата

Такое впечатление, что «мебельщик» целенаправленно разваливал армию

Сволочь (((
alick
+2
alick, 29 Декабря 2012 , url
Существует мнение (я только озвучиваю, сам я его не разделяю), что только развалив старую армию, можно было что-то новое и осмысленное построить. Сердюкова для того и посадили на это место — у него хорошо получается ломать.
Сергей Неверов
0
Сергей Неверов, 29 Декабря 2012 , url
Ломать не строить. Конечно торнадо устарели, но в условиях нашего отставания в микроэлектроники даже они как пойдут.
alick
0
alick, 29 Декабря 2012 , url
Я не специалист в этом вопросе, но мне кажется, что такого рода установки залпового огня устарели не только технически (что не факт, кстати), а тактически.
Вроде бы они были придуманы для того, чтоб утюжить линию фронта и тех, кто окопался в паре-десятке-сотне км за ней. Что-то я очень сомневаюсь, что в военных конфликтах, готорые нам грозят, будет линия фронта.
А еще такие штуки хорошо подходят для того, чтоб быстро небольшие города и деревушки вместе с жителями под землю закапывать. Не знаю — насколько это умение необходимо нашей армии.
Но я не специалист. Вполне возможно, у этих штук есть куча применений, о которых я даже не подозреваю.
Сергей Неверов
+2
Сергей Неверов, 30 Декабря 2012 , url
Я имею диплом по ракетостроению. И со всей уверенностью могу сказать что они нужны.
У нас есть смерчи которые стреляют на 90 км и стоимость залпа лям баксов, а есть установки по проще и по дешевле град. Но к сожалению слишком много надо людей и времени на залп. А торнадо упрощает расчеты и уменьшает количество людей ни и естественно скорость. И кстати торнадо совсем не приспособлен для утюжившие деревень.
alick
-1
alick, 30 Декабря 2012 , url
Ну я же говорю — не специалист.
avalonsys
+1
avalonsys, 30 Декабря 2012 , url
Это не впечатление. Это реализация планов агента ЦРУ, Моссада, Дефензивы, и прочая прочая…
zhentos.ya.ru
-2
zhentos.ya.ru, 29 Декабря 2012 , url
Один клоун отменил, другой клоун вернул.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать