Аносирована Ubuntu для телефонов, первые устройства появятся в начале 2014 года

отметили
77
человек
в архиве
Компания Canonical анонсировала мобильную версию Ubuntu, которая основана на ядре и драйверах Android, но не использует виртуальную машину Java и обещает использовать «всю мощность телефона». ОС будет поддерживать и ARM, и x86, и, как обещается, будет достаточно совместимой, чтобы производители Android-телефонов могли запустить её на своих устройствах с минимальной адаптацией.

Ubuntu для Android, анонсированная в феврале прошлого года, станет первым шагом к тому, чтобы эта новая экосистема появилась на устройствах, которые, по словам Марка Шаттлворта, однозначно появятся в течение этого года. Хотя о сотрудничестве с какими-либо операторами или производителями не было объявлено, первое мобильное устройство на Ubuntu для Android, как обещается, будет выпущено производителем Android-устройств „высокого класса“.

Телефоны на собственно Ubuntu обещаны к началу 2014 года, но компания намерена показать предварительные варианты в Лондоне, а образы платформы разработки будут доступны для Galaxy Nexus в течение ближайших нескольких недель. Это пока что единственное официально поддерживаемое устройство на данный момент.
Добавил Max Folder Max Folder 3 Января 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Дядя Ваня
+8
Дядя Ваня, 3 Января 2013 , url


GreyWolf
+3
GreyWolf, 3 Января 2013 , url
У Microsoft'а одна платформа для ПК и мобилки не взлетела. Что-то сомнения, что у Canonical получится. Ubuntu стала такой же кривой на ПК, как и Windows 8. Убунтоводы слиняли на Mint, вындузятники в большинстве остались на Windows 7. Про Steam вообще смешно. Портировали под Ubuntu 20 древних аркадок, прямо конкурент xbox'у…
xRay
+5
xRay, 3 Января 2013 , url
Клиент steam и игровой движкок портированы, а не просто 20 аркадок.
GreyWolf
-3
GreyWolf, 3 Января 2013 , url
Старый древний движок на котором написаны три Valve игры.
xRay
0
xRay, 4 Января 2013 , url
Вы явно не в теме. Не продолжайте это показывать.
GreyWolf
0
GreyWolf, 4 Января 2013 , url
На Source написаны Half Life 2, Team Fortress 2, Portal, Portal 2, Left 4 Dead, Left 4 Dead 2, Counter-Strike: Source, Counter-Strike: Global Offensive, Day of Defeat: Source, Dota 2, Alien Swarm, Vampire: The Masquerade – Bloodlines, Sin Episodes, Dark Messiah of Might and Magic, Zeno Clash, Vindictus / Mabinogi: Heroes, KOS Secret Operations, Postal III
Ни одна из этих игр никак не может меня заинтересовать. Игры старые и на любителя. То что, их толкнут или толкнули никак не повлияет на распространение Ubuntu. Те кому они нужны давно в них играют или отыграли на windows или wine. Если вы в них еще не играли и только собрались играть — флаг вам в руки. Те девелоперы, игр которых, входят в топы продаж, перспективой портировать свои игры на Linux не заинтересовались. То что там некоторые сидят и беливят, ни уже десятки лет беливят. Толкнут Unreal Engine, RAGE, CryEngine, Creation Engine и Frostbite — тогда можно будет поднимать тему гейминга под Linux, а пока пук в лужу…
BigAlex
0
BigAlex, 4 Января 2013 , url
Ознакомтесь с авторитетным мнением разработчиков Valve и Blizzard, которые в открытую говорят, что Win8 — это протсо выкидашь какой-то игроделов, и Ubuntu для нях значительно более удобная платформа для запуска и разработки игр. Это мнение аргументировано гугл вам в помощь.

Вам могут и не нравится игры Valve или у вас может быть предвщятой отношений к их ней системе дистирибуции контента (одной из крупнейшей в мире, к слову), но это игроделы десятилетия.

Ubuntu стала такой же кривой на ПК

Список ваших багов в багтреке Убунты, пожалуйста, иначе не было и GTFO.
GreyWolf
-2
GreyWolf, 4 Января 2013 , url
плевал я субъективное мнение Valve, который пересрал, что Microsoft свой магазин открыл. Microsoft откусит не плохой кусок пирога, origin за пятки кусает. Вот они и за чесались. Кстати steam отлично работает на Windows 8. В открытии Microsoft Store вижу только плюс. Конкуренция только на пользу. Valve вообще боится, что каждый издатель сейчас запустит свои магазины, как это сделал EA. Вот тогда точно придется Гейбу напрячь мозг и начать делать игры, а не сидеть, как король, на всех поплевывая, и беря 30% комиссионный из-за отсутствия конкурентов…
GreyWolf
-1
GreyWolf, 4 Января 2013 , url
Список ваших багов в багтреке Убунты, пожалуйста, иначе не было и GTFO.
О боже, каждый пользователь Убунты автоматом становится бетатестерм. Я знаю, что юнити дерьмо, но не думал, что настолько, что каждый пользователь обязан вылавливать баги и их регистрировать. Я с убунты слинял, как только они унити засандалили. Птыкал, все криво (если все через жопу — это не баг, это просто жопа) и перешел на OpenSUSE, потом слинял на Gentoo.
BigAlex
0
BigAlex, 6 Января 2013 , url
Ох лол аморфный Linux пользователей вещающий на лево и на права о глюкодроме Ubuntu, при этом не способный элементарно эти баги оформить (т.е. зафиксировать). Раз ты уж открыл свою вяколку, то уж изволь мне наглядно продемонстрировать, то о чем ты говоришь, иначе GTFO (назойливое бесполезное насекомое от**бись).

Кстати, я очень рад, что ты нашел себя именно как красноглазый пользователь Генты фапающий на бегующие строки в терминале и на USE флаги и -O3, это очень символично. Одноклассникам уже всем рассказал?
GreyWolf
0
GreyWolf, 6 Января 2013 , url
Я не писал нигде про баги. Это вы написали, что там там запущено, что надо из багтрекера не вылазить. Я как раз писал, что было все хорошо, пока космонавт не поломал.

То что вы так яростно защищаете Ubuntu только показывает, что вы новичок в освоении Linux. Недавно слезли с пиратской Windows, так как вам показали, что есть что-то не хуже и бесплатно. Обладаете юношеским максимализмом, поэтому хамите. Мечтаете, что вот-вот игры появятся на Ubunte. И она станет в ваших глазах полноценной системой и можно будет выкинуть Windows из дуалбута.

На Gentoo я перешел, не из-за того что люблю консоль. Ее я как раз не люблю. А так как есть возможность поставить только тот софт, который тебе реально нужен, а не тот который космонавт решил за всех, что он нужен. Проще сразу поставить, то что тебе нужно, а не выпиливать, то что тебе не нужно.

P.S. учитесь выражать свои мысли без хамства, поможет в будущем.
BigAlex
0
BigAlex, 6 Января 2013 , url
Не, мальчик, ты как-то слишком оперативно и дешево сливаешься. Если дети не могут осилить man apt, man aptitude или minimal установку с установочного диска Ubuntu, то это проблемы этих школьников. Никто тебе не навязывает Unity, даже в рамках стандратной Ubuntu.

Какие могут быть претензии к Марку и Ubuntu лично от тебя? Окстись. Ты за нее платил? Нет. Ты участвуешь в ее разработке? Нет. Может ты спонсируешь Canonincal, что бы иметь возможность влиять на стратегические решения компании? Нет. Так вот GTFO, смело проходи дальше. Для сообщества ты — всего лишь бесполезный паразитный потреблятор, который даже не может сформулировать, что ему не нравится, да бы его мнение хотя бы прозвучало в сообществе разработчиков.

[quote]только тот софт, который тебе реально нужен[/quote]

Такая возможность есть в каждом дистрибутиве, тролль ты даунский, кроме разве что embedded или каких-то других уж больно специализированных дистрибутивов.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 6 Января 2013 , url
Так я ей (Ubuntu) и не пользуюсь, какие ко мне претензии ;)…
BigAlex
0
BigAlex, 9 Января 2013 , url
Никаких.

Просто хотел обратить ваше внимание на то, что не нужно хаить чужой труд и это даже не в контексте Ubuntu.

Спасибо за внимание.
GreyWolf
0
GreyWolf, 4 Января 2013 , url
Извините ошибся не 20, а 40. http://store.steampowered.com/browse/linux/Хитов в списке не видно. Комиссионные стеаму расходы на портирование окупят? ;)
Nik_vr
+2
Nik_vr, 3 Января 2013 , url
Valve портирует под Linux свой движок Source. Как минимум Team Fortress 2 уже под Ubuntu доступна (через Steam).
GreyWolf
-3
GreyWolf, 3 Января 2013 , url
Team Fortress 2 — жесть… Никогда не понимал тех, кто от этой игры тащится. В нее играют только потому что бесплатна и идет на любом антиквариате…
Nik_vr
0
Nik_vr, 3 Января 2013 , url
Да не суть на самом деле. Главное, Source уже вполне работоспособен на Linux. И есть неплохая вероятность, что новые части Half-Life и Portal выйдут одновременно на Win и Linux. И это будет неслабый удар по Windows.
GreyWolf
0
GreyWolf, 3 Января 2013 , url
Portal не понравился (я его в стиме как подарок от стима получил), Half-Life давно не жду. Вот появится на Linux'e Far Cry 4, Fallout 4 или Skyrim 6, тогда можно будет подумать о переходе.
BigAlex
0
BigAlex, 4 Января 2013 , url
Купите консоль и, как говорится, не мучайте себе и другим голову.
GreyWolf
0
GreyWolf, 4 Января 2013 , url
И играть в слайшоу. Спасибо не надо…
mumu
+2
mumu, 3 Января 2013 , url
В чём выражается кривизна последний версий убунт? Циннамон там как-то хуже работает, чем на том же минте?

Вындузятники всегда в большинстве случаев остаются на старой версии. Это особенность платных операционок. Ещё никогда в истории виндовса не было такого, чтобы все разом перешли на новую версию при её выходе.

У меня уже есть планы перевода организации, но они долгосрочные и затрагивают полный переход на вин-8 может быть к выходу вин-10. Это нормальная практика.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 3 Января 2013 , url
В том что можно поставить Минт с Циннамоном или Мате сразу из коробки.
Обе системы (Ubuntu и Windows 8) достаточно неудобны по сравнению с предшественниками. Windows 8 хотя бы стала чуть-чуть шустрее по сравнению с предшественником. А в случае с Ubuntu, все осталось по старому, только натащили всякого говна с интеграциями со всякими амазонами, фейсбуками и прочим не нужным дерьмом. Все мои знакомые убунтоды перешли на другие деструбутивы…
mumu
+1
mumu, 3 Января 2013 , url
Проблем с производительностью убунты никогда не было. Улучшать там особо нечего. Она даже на компах 3х летней давности вполне себе летает.

Если какие-то там интеграции и есть, то жить они нисколько не мешают. Специально сейчас посмотрел мамин ноутбук. У неё на фб аккаунта нет. Убунте это работать не мешает.

От дистрибутива производительность вообще зависит довольно слабо. В интернете достаточно тестов сравнения бинарных дистров с гентой, полностью оптимизированной под аппаратные особенности. Разница в производительности отличается не более чем на пару процентов.

Ну то что знакомые куда-то уходят, это их право. Видимо ещё не перебесились, либо накопили достаточных опыт в линуксах для того, чтобы попробовать что-то менее «дружелюбное», т.к. «более дружелюбным» человек может сделать для себя абсолютно любой линукс, этим они и хороши.
GreyWolf
+2
GreyWolf, 3 Января 2013 , url
Во первых, в убунту начали из коробки толкать кучу мусорного софта. Во-вторых, пытаются на опенсорс засандалить всякий адваров. Убунта испортилась и это не мое мнение, а мнение тех, кто сидит на ней чуть ли со времен создания. По поводу перфоменса тоже, от версии к версии она становится прожорливей и прожорливей. И прожорливей не от того что ядро линукса становится прожорливей (там ситуация как раз наоборот), а потому что копипастят с макоса ихние свистелки-перделки и толкают кривой никому не нужный софт в коробку. Суют всякие прожорливые mono/java и т.п. Я кстати тоже верил, что от дистрибутива Linux ничего не зависит, пока не воткнул Gentoo Live DVD. Он с компакта работал шустрее нежели заинстолированная Ubunta.

P.S. у меня на одном 6-летнем компе Windows 8 триал крутится и вполне шустро.
Occ
+1
Occ, 3 Января 2013 , url
Убунту LTS-версий отлично себе работала всегда. Те этапы развития, которые винда и макось проходили эволюционно годами, эта система проходит месяцами — надо просто учесть это и не ставить самые «свежие» сборки. Могу только на своем примере сказать что знаю людей которые спокойно себе переползли и работают на LTS версиях — при выборе «поиграть+вирусы VS поработать+безопасность» они выбрали второе. У меня перед глазами с десяток примеров, собственно.
GreyWolf
0
GreyWolf, 3 Января 2013 , url
Я не говорю про стабильность работы. А про навязывание телефонного интерфейса на десктопе. То что удобно на телефоне не обязательно удобно на ПК и наоборот. Когда у тебя есть мышь, тебе не нужны иконки на пол экрана и разворачивающиеся на весь экран окна. Windows 8 очень не плох на планшете в 10", но на экране в 27" он убог. И когда я покупал 27", чтобы открытые окна программ не перекрывали друг друга и как можно больше всего влезало на экран, меня теперь пытаются убедить, что одно окно на экран с несколькими кнопками — это есть гуд. В топку такую идеологию… Сейчас они только начали унити унифицировать, гляньте какие планы у Canonical на 2014 год. Они идут по тому же пути, что и Microsoft: на все девайсах телефонный интерфейс…
Max Folder
+1
Max Folder, 3 Января 2013 , url
меня теперь пытаются убедить, что одно окно на экран с несколькими кнопками — это есть гуд. В топку такую идеологию…
А кто-то говорил, что это нормально, что вещи эволюционируют. Вот умные дядьки для вас и делают эволюцию. А вы бухтите.
GreyWolf
0
GreyWolf, 3 Января 2013 , url
Microsoft с восьмеркой не туда занесло — исправят. Они и не отрицают. Виноватого выперли. Сейчас сидят чинят, что поломали. В этом году выйдет Windows Blue, доведенная до ума восьмерка. Они так пересрали, что решили всем кто имеет восьмерку апгрейд до Windows Blue пообещали сделать бесплатным, с более старых версий low-cost апгрейд…
Occ
0
Occ, 3 Января 2013 , url
Сразу видно из ваших постов что вы в теме того что есть сейчас, но совсем не в теме того что будет. А будет простая вещь на самом деле — единая ось для всех типов ввода. Представьте на минуту устройство — планшет типо Гэлакси или мини Айпада, который утапливается в углубление вместо тачпада в переходник-ноутбук — и вот я уже могу работать с приложениями в двух режимах: пальцевом и мышкой. Ноуту-переходнику с моего планшета не нужен жесткий диск — только видеокарта, большой экран для комфорта и кнопочная клавиатура, чтобы быстро печатать. ПО двухрежимное, соответственно — для мышки/клавы и для пальцев. Поработал — встал, вытащил планшет из углубления и поехал домой. Нет никакого «навязывания телефонного интерфейса» — есть стремление к унификации вне зависимости от способа взаимодействия с техникой. Ширше думать надо ))
GreyWolf
-1
GreyWolf, 3 Января 2013 , url
Это вы не в теме.
который утапливается в углубление вместо тачпада в переходник-ноутбук
Такие девайсы уже больше года асус продает, только не особо они кому нужны.

Вы хотите сказать, что убогий андроид office suite вам божет заменить ms office или libre office?
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 3 Января 2013 , url
GreyWolf
-1
GreyWolf, 4 Января 2013 , url
Что-то жутко тормозит. Или телефон тормозной или убунта… Так не тормозит даже мой старый древний HTC…
theifish
0
theifish, 4 Января 2013 , url
Когда это чудо выйдет, смартфоны уже будут в разы мощнее и оно, видимо, не будет так адски тормозить. Только вопрос «кому оно надо?» останется открытым.
GreyWolf
0
GreyWolf, 4 Января 2013 , url
К тому моменту, когда выйдут такие телефоны, эта поделка морально устареет.
randomuser
+2
randomuser, 3 Января 2013 , url
кривовато даже на видео, будет круто если доведут до юзабельного состояния
ko2x
+1
ko2x, 4 Января 2013 , url
ничего крутого не заметил, криво.
sadless74
+1
sadless74, 4 Января 2013 , url
Более развёрнутая и информативная подача
www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35743
Компания Canonical официально представила проект Ubuntu for phones, в рамках которого предпринята попытка создания новой редакции Ubuntu Linux, специально адаптированной для использования на смартфонах. В настоящее время доступны лишь демонстрационные видеоролики новой системы и предвариательная версия SDK для разработчиков мобильных приложений. Первый рабочий прототип новой мобильной платформы планируется продемонстрировать 8-11 января на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе.
BigAlex
+2
BigAlex, 4 Января 2013 , url
К слову, проект крайне годный. Взлетит однозначно!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать