Взятки гаишникам и чиновникам будут национализировать

отметили
17
человек
в архиве
Взятки гаишникам и чиновникам будут национализировать
Предложенная в качестве взятки должностному лицу (в том числе инспектору ГИБДД) сумма должна изыматься в доход федеральной казны. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стало уголовное дело, возбужденное против неоднократно судимого за различные преступления гражданина Дмитрия Еремеева. За несоставление протокола об административном правонарушении он предложил сотруднику ГИБДД 400 рублей. После отказа в получении взятки водитель, «желая довести свой преступный умысел до конца», положил деньги на стол. Суд квалифицировал действия г-на Еремеева как дачу взятки (статья 291 Уголовного кодекса РФ) и назначил ему наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. В приговоре также была определена и судьба вещественных доказательств – изъятые и приобщенные к материалам дела четыре купюры достоинством по сто рублей каждая суд решил вернуть осужденному.

Прокуратура оспорила вынесенный приговор. По ее мнению, спорная сумма не могла быть возвращена взяткодателю.

Верховный суд России счел доводы прокуратуры обоснованными. «По смыслу закона, взяткодатели не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки… При признании лица виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу деньги, переданные в качестве взятки, должны быть обращены в доход государства», – констатировала высшая судебная инстанция.
Добавил sant sant 9 Января 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать