ФМС пришлось оправдываться за паспорт Депардье

отметили
99
человек
в архиве
ФМС пришлось оправдываться за паспорт Депардье
Новогодняя история обретения Жераром Депардье российского гражданства продолжает будоражить умы его новых соотечественников. Президентский указ о выдаче актеру гражданства «с барского плеча» достоин внимания прокуратуры, уверены некоторые юристы. А пользователей Рунета беспокоит, не скачали ли услужливые сотрудники ФМС фотографию на паспорт Депардье из Сети.

На удивительную оперативность ФМС обратили внимания и жители России, которые годами не могут получить гражданства России, хотя оказалось, что все документы можно оформить за несколько дней даже в новогодние праздники.

Юрист отметил, что расценивает указ президента как правоприменительный произвол. Хотя вопрос гражданства находится в компетенции главы государства, одной воли президента не достаточно, чтобы сделать кого-либо обладателем российского паспорта, пояснил Шестаков изданию Znak.com.

Согласно закону «О гражданстве», который можно найти на сайте «Консультант Плюс», человек может на общих основаниях претендовать на гражданство России, если он прожил в стране непрерывно в течение пяти лет и владеет русским языком.

«Для лиц, обладающих высокими достижениями в области культуры (Депардье, я полагаю, относится к таковым), статьей 13 предусмотрены особые, упрощенные правила получения гражданства. Например, необязательно знать русский язык. Но ценз оседлости хоть и значительно сокращается, но все равно остается: такие иностранные граждане должны прожить в нашей стране не менее 1 года», — уточняет юрист.

При этом российские власти и сами подтверждают, что Жерар Депардье не прожил в России необходимого по закону времени. В ФНС, отвечая на вопросы агентства «Прайм» по поводу уплаты налогов знаменитым актером в российскую казну, заметили, что Депардье должен быть налоговым резидентом или открыть бизнес в России, чтобы стать налогоплательщиком. На сайте ФНС поясняется: «Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев».

Обычные российские граждане, вынужденные долгое время иметь дело с ФМС России, больше юристов удивлены «сказочной историей» с гражданством французского актера.
«Мы должны сказать Депардье спасибо. Он показал, что вопрос может решаться максимально оперативно и четко. Оказывается, не надо бегать по чиновничьим кабинетам и совать им деньги за всякие справки», — заметила в интервью «Новым известиям» председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова.
Добавил sant sant 10 Января 2013
Комментарии участников:
sant
+7
sant, 10 Января 2013 , url
Журналисты «Газеты.Ру» посчитали, что для оформления гражданства Депардье должен был предоставить 11 документов, среди которых — нотариально заверенная копия подтверждения сдачи экзамена на владение русским языком. Хотя сбор всех бумаг мог оказаться хлопотным делом, актер, кажется, был не слишком обременен заботами: еще 20 декабря ФМС никаких заявлений от француза не получала, что не помешало Депардье отправиться 21 декабря на несколько дней в Италию.

Объяснить изданию ошеломительную скорость оформления документов попытался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Указ фактически является поручением соответствующим службам. После опубликования указа производится заполнение всех необходимых форм и подача прошения, Депардье это сделал при помощи наших дипломатов в российском посольстве во Франции».

То, что Депардье получал гражданство не как «обычные смертные», подтвердили и в ФМС: «Это ведь исключительный случай, по указу президента. А вы что, против?»

В истории появления паспорта Жерара Депардье есть еще много загадок. Неясно, почему на фотографии актера с паспортом не видно подписи владельца документа, почему оформлением занималось столичный отдел ФМС, а получение паспорта происходило в Сочи, почему у паспорта Депардье серия 45 11, хотя с конца 2012 года ФМС Москвы выдавала паспорта с номером 45 12.
ИмяФамилия
+12
ИмяФамилия, 10 Января 2013 , url
Зарождение еще одного тренда? Паспорта с «блатными номерами».
banned
+13
banned, 10 Января 2013 , url
вовик нарушил закон!? Да не может быть!!! его грязно подставили! Всюду враги! это многоходовка госдепа! Жерара завербовало ЦРУ!
парень
+7
парень, 11 Января 2013 , url
Французы креативят ,«ПОЕХАЛ В РОССИЮ» )))

sant
+3
sant, 11 Января 2013 , url
не, это Депардье обратно так пойдет по Смоленской дороге — когда наша ФНС его оприходует
pomorin
+1
pomorin, 11 Января 2013 , url
Налоги заплатил. :)
Leonardo
+27
Leonardo, 10 Января 2013 , url
Почему бы Путину не поинтересоваться у Депардье соответствием между его пропиской и местом реального проживания?

banned
+1
banned, 10 Января 2013 , url
а Жерар немецкий язык знает?
sant
0
sant, 11 Января 2013 , url
он обещал выучить русский (только за то что на нем разговаривает Путин? :) )
nuclear_zomby
+10
nuclear_zomby, 10 Января 2013 , url
по указу президента. А вы что, против?
В общем еще один болт на законы
Andronid
+15
Andronid, 10 Января 2013 , url
Вспоминается полет Путина на самолете без каких-либо прав… Путину все можно ;)
bvv4096
0
bvv4096, 11 Января 2013 , url
1. Мастер всегда прав.
2. Если он не прав см. п. 1.
bvv4096
+2
bvv4096, 10 Января 2013 , url
Несчастный Песков! Ни сна, ни отдыха…
sant
0
sant, 11 Января 2013 , url
ага, и будет он потом как на картинке выше
wti.ru
+3
wti.ru, 11 Января 2013 , url
bvv4096
0
bvv4096, 11 Января 2013 , url
Иван Сусанин?
exekutor
0
exekutor, 11 Января 2013 , url
Та нее, эта ж Жорка наш!
bvv4096
0
bvv4096, 12 Января 2013 , url
Да лааадно, Жорка. Жорку я знаю, а этот трезвый…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать