Вирусы как новый источник электроэнергии

отметили
24
человека
в архиве
Вирусы как новый источник электроэнергии
Американские ученые сконструировали генератор с электродом размером с почтовую марку, работающий от особой породы вирусов. Когда палец стучит по электроду, вирусы перерабатывают механическую энергию в электрическую, сообщает Би-би-си. «Конечно, надо продолжать исследования, но наша работа– это первый шаг на пути к созданию переносных генераторов, актуаторов для нано-приборов и других устройств на основе вирусной электроники», – говорит доктор Сонг-Вук Ли (Seung-Wuk Lee) из университета Беркли, Калифорния. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

В исследовании использовался вирус-бактериофаг М13, который поражает бактерии, но безвреден для людей. Ученые использовали техники генного инжиниринга, чтобы прикрепить четыре отрицательно заряженные молекулы к одному из концов спиралевидных протеинов, покрывающих вирус. Эти дополнительные молекулы увеличивали разницу в заряде между отрицательным и положительным полюсами протеина, что резко повышало электрическое напряжение вируса.

Еще одно преимущество вирусов для нанотехнологий – их способность сформировать упорядоченную пленку, которая и позволяет генератору работать. Это свойство, называемое «самосборка», очень ценится в сфере нанотехнологий.

Ученые улучшили систему, положив несколько вирусных пленок друг на друга. Стопка в 20 слоев дает наиболее сильный пьезоэлектрический эффект. Для демонстрации исследователи взяли многослойную вирусную пленку диаметром в один квадратный сантиметр и поместили ее между двумя позолоченными электродами, подключенными по проводам к жидкокристаллическому экрану. Когда на генератор было оказано давление, он подал достаточно напряжение, чтобы на экране высветилась цифра один.

Эффект не очень велик, но доктор Ли надеется улучшить свой экспериментальный прибор. Ученые утверждают, что это изобретение поможет произвести миниатюрные устройства, собирающие электрическую энергию с десятков повседневных действий – например, открытие окна или подъем по лестнице.
Добавил banned banned 15 Января 2013
Комментарии участников:
Lim
+1
Lim, 15 Января 2013 , url
Когда палец стучит по электроду
забавное построение фразы. будто палец прилагается к устройству.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать