Ученые запечатлели вирус в момент атаки на живую клетку

отметили
119
человек
в архиве
Ученые запечатлели вирус в момент атаки на живую клетку
Ученым впервые удалось увидеть воочию все изменения структуры вируса, происходящие в момент атаки эти вирусом бактерии вида E.coli. Ля того, чтобы поразить клетку вирусу сначала необходимо найти подходящую для этого клетку, затем найти место для проникновения и в конце «загнать» свой генетический материал внутрь этой клетки. Все тонкости этого процесса в исполнении вируса T7 удалось увидеть и заснять в режиме реального времени Яну Молинью (Ian Molineux), профессору биологии в Колледже естественных наук Техасского университета в Остине, и его коллегам из Научного центра здравоохранения Медицинской школы того же Техасского университета.

Во время поиска своей «добычи», объекта для атаки, вирус укорачивает свое тело и выпускает один или два зонда, тончайшие щупальца, которые в количестве шести штук находятся в свернутом состоянии близ нижней части тела вируса. После того, как подходящая для атаки клетка обнаружена вирусом, он, этот вирус, выпускает остальные щупальца и как паукообразный планетарный аппарат начинает исследование поверхности клетки, передвигаясь в случайном направлении с помощью щупалец, ставших на это время ногами.

В определенных местах клетки по одному ему известным признакам изменений структуры клеточной мембраны вирус находит оптимальное место для осуществления проникновения. В этом месте вирус извлекает свое «оружие», трубчатую структуру, состоящую из молекул белков определенных видов. Эта «игла от шприца» проникает сквозь клеточную мембрану и выпускает генетический материал, цепочки ДНК вируса, внутрь клетки. После заражения клетки белковое «оружие» вируса втягивается назад в тело вируса, а клеточная мембрана затягивается и восстанавливает свою целостность.

«Хотя многие наблюдаемые нами детали процесса заражения и являются весьма специфичными для вируса T7, наблюдение полного процесса кардинально изменяет наше понимание того, как вообще вирусы атакуют и заражают клетки» — рассказывает Молинью.

Следует особо отметить, что данный случай является первым в истории науки, когда ученым удалось непосредственно наблюдать процесс заражения клетки вирусом в режиме реального времени.
Добавил Leonardo Leonardo 17 Января 2013
Комментарии участников:
shuron
+3
shuron, 17 Января 2013 , url
Использовали «Крио-электронную-томографию»…
Чуствую я отстаю от жизни ;)
Osado
+10
Osado, 17 Января 2013 , url
Томогра́фия (др.-греч. τομή — сечение) — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством его многократного просвечивания в различных пересекающихся направлениях.

Крио — значит холод, образец замораживают до криогенных температур, чтобы он не разрушился при просвечивании.

Электронная, значит просвечивают электронами. Трудность заключается в том, что нужна очень высокая избирательная чувствительность детектора, так-как электроны слабо взаимодействуют с биологическими неметаллическими структурами.

А напылить металлический слой для обычного отражающего электронного микроскопа нет возможности.

Получено несколько изображений такого вида:
источник: dailytechinfo.org

— на их основе сделали интересный 3d анимационный ролик.
shuron
+2
shuron, 17 Января 2013 , url
Крио — значит холод, образец замораживают до криогенных температур
Дык вот это настораживает, какое же может быть движение при криогенных температурах? Да и во всех клетках должны быть серьезные дефформации при таких температурах. Но видимо это все не так страшно для экперимента.
Osado
+19
Osado, 17 Января 2013 , url
Так никто не говорит о движении, просто сфоткали кучу вирусов и клеток в разных состояних и на основе этого делают выводы.

Насчет деформаций — возможен фазовый переход воды (и биологических растворов) из жидкости в твердое без кристаллизации.
Это зависит от степени переохлаждения и процедуры. Есть вещества криопротекторы, которые не дают образовываться центрам кристаллизации.
Получается сверхзамороженная жидкость, по простому стекло.

Этот-же способ используется при заморозке яйцеклеток и сперматозойдов, в таком состоянии они могут хранится столетия.
Ведутся работы по криосохранению целого организма и частей тела, например можно заморозить мозг человека после смерти почти без повреждений. И через столетия, когда появятся необходимые технологии — считать и воссоздать структуру.
shuron
+1
shuron, 17 Января 2013 , url
Ок, имеет смысл.
comander
+4
comander, 17 Января 2013 , url
спасибо
X86
0
X86, 17 Января 2013 , url
Появляются интересные новости на родном Н2.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 18 Января 2013 , url
Осадо верно заметил, что получена куча кадров относящихся к разным стадиям проникновения. Самая непростая задача расположить их в нужном порядке и не ошибится в угоду своих представлений о процессе. Да и не факт, что среди этой кучи фотографий найдутся нужные (из-за малого времени нужного остояния). Я очень похожие фото видел лет тридцать назад. Тогда электронные микроскописты страшно ими гордились…
uranik
0
uranik, 19 Января 2013 , url
Прямо нанороботы какието эти вирусы


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать