Все высшие учебные заведения в России обяжут размещать в открытом доступе курсовые, дипломные и другие квалификационные работы

отметили
100
человек
в архиве
Все высшие учебные заведения в России обяжут размещать в открытом доступе курсовые, дипломные и другие квалификационные работы
Министерство образования и науки обяжет все высшие учебные заведения размещать в открытом доступе на своих сайтах квалификационные, курсовые, дипломные, докторские, кандидатские и диссертационные работы каждого студента и аспиранта. Как рассказали «Известиям» в правительственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ), где разработали эту идею, министерство пропишет такое требование в Аккредитационных показателях вузов. В АСИ предполагают, что часть вузов реализуют требования уже в этом году, а другие будут ждать до ближайшей аккредитации, так что процесс может затянуться до 2016 года.

— Те заведения, которые откажутся от подобных правил, не будут иметь права выполнять образовательные функции. Аккредитация — это базовый процесс. Не имея государственной аккредитации, заведения лишатся своего статуса, будут называться как-то иначе, не университетом, а центром дополнительной подготовки, — подчеркнул пресс-секретарь направления АСИ «Молодые профессионалы» Владислав Обушинский.

В АСИ отметили, что заставить вузы открывать на своих веб-сайтах
«интеллектуальную базу» из студенческих работ было решено для того, чтобы покончить с плагиатом и повысить качество образования.

— Когда программа заработает, то любой работодатель, нанимая к себе сотрудника, может спокойно зайти в интернет и посмотреть его дипломную работу, а заодно и оценить его интеллектуальный уровень, — добавил Обушинский.

В Министерстве образования подтвердили, что программа находится в стадии разработки, однако от комментариев отказались.

Член комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова («Единая Россия») заявила, что если бы раньше работы студентов выкладывали в Сеть, то можно было бы избежать конфликтов при составлении рейтинга эффективности вузов.

— Интернет — очень быстрая система, можно моментально вычислить плагиат. Не секрет, что многие курсовые перекачиваются студентами из интернета и никто за это не наказывает. А для работодателя важно оценить студента на протяжении нескольких лет, — утверждает она.

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова считает, что при запуске подобного проекта необходимо учитывать интересы самих студентов.

— Подобная открытость не всегда может привести к положительным результатам. Студент в процессе обучения имеет право на ошибку. И я знаю, что не всегда ребята хотят, чтобы их школярские работы появлялись в открытом доступе, — говорит она.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов заявил, что положительно относится к предложению АСИ и Минобрнауки.

— С каждым годом количество фальсифицированных работ приводит к снижению качества образования. За корочками кандидатов и докторов наук прячутся люди, которые не заслуживают этих статусов. Во многом научная деятельность извращена. И скандалы с диссертациями депутатов это подтвердили, — уверяет Хромов.

Сопредседатель объединения предпринимателей «Деловая Россия» Антон Данилов- Данильян без интереса воспринял появление «интеллектуальной базы» потенциальных сотрудников.
Добавил Bicycle Bicycle 17 Января 2013
Комментарии участников:
Berendei
+1
Berendei, 17 Января 2013 , url
и как всегда борьба, за право под солнцем… плагиат :)
Antiplagiator
+18
Antiplagiator, 17 Января 2013 , url
Коль скоро Минобрнаки приняло решение обязать высшие учебные заведения выкладывать все кандидатские и докторские диссертации в интернет, предлагаю принять встречное решение: обязать теперь уже само Министерство образования и науки размещать на своем сайте одобренные Высшей аттестационной комиссией (ВАК) те кандидатские и докторские диссертации, которые основаны на доказанном бесспорном плагиате. По некоторым оценкам, таких одобренных ВАКом в последние годы липовых диссертаций не менее половины от их общего количества. С конкретным примером одобренной ВАКом плагиаторской диссертации, можно ознакомиться на сайте maxpark.com/user/1220335144/content/643159

dead_water
+1
dead_water, 17 Января 2013 , url
Дипломные работы — это все же учебные работы и там неизбежен плагиат. Но с другой стороны — это уже стало бизнесом. Считаю такую инициативу хорошей. Правда за свой собственный диплом было в свое время стыдно несмотря на то, что писал я его 3 года сам, мог бы сделать его гораздо интереснее и полезнее.
VAshot
+4
VAshot, 18 Января 2013 , url
Нет. Сейчас бакалавры и магистры. Это степени. Магистр по сути научная степень, работа должна быть научно-исследовательская. Не знаю где-как, у нас даже статьи в ВАКовских журналах должны быть опубликованы.
Нонна
+2
Нонна, 18 Января 2013 , url
Что значит «неизбежен плагиат»? У меня вот не было плагиата ни в курсовых, ни в дипломных. И у большинства моих одногруппников так же. Да, они, может, и не перевернули российскую науку, но написаны были самостоятельно.
pomorin
+2
pomorin, 18 Января 2013 , url
Плагиат это списывание по-русски. То есть, если приводишь цитату, то указывай, откуда ее взял, если она не общеизвестная. Если не привел или как — то указал (закавычил хотя бы) чужие высказывания и мысли, то это называется плагиатом — приписыванием себе чужого авторства.
Так что плагиат вполне определенная вещь без всякого лукавства нерадивых студентов про неизбежность оного. Вполне легко лечится, не так ли? :)
Нонна
+1
Нонна, 18 Января 2013 , url
А я о чем?) Совершенно с Вами согласна.
pomorin
+1
pomorin, 18 Января 2013 , url
А я — с вами. :) Просто дополнил.
Max Folder
+4
Max Folder, 18 Января 2013 , url
Проблема. Получается, нужна специальная система для хранения работ и быстрого доступа к ним. Чтобы я мог легко найти все работы Василия Сидорова, написанные в 1997 году, грубо говоря.
Я верю, что это несложно и написать сможет любой студент в качестве курсовой работы;-), но… в моей школе месяцами настраивают электронный журнал, он может поработать, а потом отвалится, в новой версии журнала до сих пор что-то не работает (а запустили это дело летом).
Т.е., если это будет работать так, как работают почти все системы в российском образовании, то это будет печально.
asteroid13
0
asteroid13, 19 Января 2013 , url
Такая система уже работает: elibrary.ru
Theory T
+1
Theory T, 18 Января 2013 , url
Насчет диссертаций — пожалуй, светлая мысль. А вот насчет курсовых работ всех студентов за все годы — явная горячка. Это огромное количество материала, за которым нужно следить, содержать в порядке, проверять наличие и т.п. Добавляется дикое количество никому не нужной, рутинной работы. И доплачивать за нее никто не намерен.
Вообще во всей этой истории с проверками и реорганизацией ВУЗов действует пока только кнут. Пряниками, видно, где-то в других местах закусывают.
VAshot
0
VAshot, 18 Января 2013 , url
1. Все диссертации есть в центральной библиотеке, диссертации нет труда проверить на плагиат.
2. Нужно решить вопрос с авторским правом, сейчас диссертации не все в свободном доступе, библиотека не имеет право выкладывать без разрешения автора.
3. При доступе к антиплагиату и всей открытой базе работ не так-то и сложно его обойти при написании. Лучше иметь закрытую базу, но открытый антиплагиат.
4. Учить нормально нужно, я вот не представляю, чтобы на нашей кафедре кто-то сдал липовый диплом.
dorjee
+1
dorjee, 18 Января 2013 , url
вот еще бы все сочинения школьные выкладывали! думаю, было бы временами очень трогательно, но в основном, конечно, бугагашеньки еще те :)
GreyWolf
0
GreyWolf, 18 Января 2013 , url
Я как-то нашел копию своего диплома. Сжег его в печке! Правда он плохо горел.
Hunter777
+1
Hunter777, 18 Января 2013 , url
И что? Интересно, наши чинушки хотят на обычной базе открыть что-то новое? По одному предмету нужная модель по реферату есть в одной лишь книге, логично все с нее катают. В итоге у большинства работы одинаковые. Давно нормальные преподы плюнули на эту тупую писанину с учебников и требуют объяснение вопроса от себя, то есть своими словами. У нас препод не скрывает, что он знает, что мы работы с инета скачали. Но скачать это одно, другое понять и объяснить
Нонна
0
Нонна, 18 Января 2013 , url
А я о чем?) Совершенно с Вами согласна.
lyuba_va.livejournal.com
-1
lyuba_va.livejournal.com, 18 Января 2013 , url
а как они, интересно, собираются решать вопрос с авторским правом? или у нас Михалков только может получать гонорары?
fencer
+1
fencer, 18 Января 2013 , url
А какая проблема с авторским правом возникает при публикации научной работы в открытом доступе?
benefactor
0
benefactor, 18 Января 2013 , url
когда-же вы мышь с подогревом придумаете? ХОЛОДНО
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 18 Января 2013 , url
1,
2
nullисточник: 2usb.ru
benefactor
0
benefactor, 18 Января 2013 , url
спасибо, поищу в продаже, а пока кот пускай погреет)
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 18 Января 2013 , url
,nullисточник: digimedia.ru
nullисточник: funnypicture.zoda.ru
gradusnik
0
gradusnik, 19 Января 2013 , url
для начала надо проверить от куда у чиновников дипломы, не может у человека в здравом уме быть такие выкидыши


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать