Власти Каймановых островов собираются сделать публичными названия компаний зарегистрированных на островах и имена их директоров

отметили
81
человек
в архиве
Власти Каймановых островов собираются сделать публичными названия компаний зарегистрированных на островах и имена их директоров
Каймановы острова хотят распрощаться со званием одного из наиболее закрытых офшоров мира и готовятся раскрыть данные о тысячах зарегистрированных у них компаниях и хедж-фондах. Соответствующее письмо местный финансовый регулятор направил главам компаний.

Власти Каймановых островов сообщили о намерении провести радикальные реформы, и сделать достоянием общественности названия компаний и имена их руководителей, которые ранее скрывались.

Уже создается специальная база данных зарегистрированных хедж-фондов, также включающая имена управляющих. Она может появиться в середине марта 2013 года.

Главам фондов предложено пройти специальную проверку квалификации, чтобы доказать свою способность управлять ими. Эти реформы — революция для офшора, до последнего момента державшего оборону от финансовой разведки.

Так, по данным британской компании Tax Justice Network, аналитики которой оценили 72 страны и офшорные юрисдикции на предмет готовности раскрывать информацию о финансах своих инвесторов по запросам контрольных органов других юрисдикций, в 2011 году Каймановы острова оказались на втором месте по надежности сохранности тайны, уступив лишь Швейцарии.

Изменение политики стало ответом на агрессивную критику, которой подверглась налоговая система островов последнее время.

Особенно налоговому раю досталось от представителей Евросоюза и США. В США сенат обвинил один из крупнейших банков мира британский HSBC в сомнительных операциях на Каймановых островах.

Кайманы популярны и у российских бизнесменов. Так, акции «Ростелекома», владельцем которых считался Константин Малофеев, оказались в распоряжении кайманского Universal Telecom Investment Strategies Fund SPC, подконтрольного Газпромбанку. Это стало известно лишь из документов Высокого суда Лондона, который разбирал тяжбу Малофеева с ВТБ. Там же зарегистрирован фонд Unicorn capital partners экс-замминистра промышленности Андрея Дементьева и бывшего топ-менеджера группы ЧТПЗ Сергея Моисеева, инвестфонд Almaz capital partners Александра Галицкого.

На Кайманах опасаются вмешательства британских властей в жизнь островов, в частности введения прямого контроля за работой компаний и фондов, поэтому им приходится идти на уступки, говорит замдиректора консалтинговой компании DS Express Александр Захаров. Кроме того, премьер-министр островов Маккива Буш был арестован в декабре по подозрению в коррупции, но позже по непонятным причинам отпущен, а дело замяли, добавляет он.

Такие процессы идут и в других заморских территориях — например, на Британских Виргинских островах сейчас создается электронная база с информацией о публичных акционерах и директорах, что невозможно было представить еще несколько лет назад.
Добавил banned banned 19 Января 2013
Комментарии участников:
asteroid13
+1
asteroid13, 19 Января 2013 , url
Молодцы каймановцы!
Damage
0
Damage, 19 Января 2013 , url
беспредел ваще 8))
godzila
+17
godzila, 19 Января 2013 , url
Что, теперь и туда детей усыновлять нельзя будет?
Paulmann
+5
Paulmann, 19 Января 2013 , url
И больше о Кайманах никто не слышал… Все эти мировые помойки, типа Кипра, Кайманов, Доминиканов, существуют только благодаря возможности анонимного владения бизнесом. Убери данную возможность и страна превратится в подобие одной из никому неизвестных третьих стран.
banned
0
banned, 19 Января 2013 , url
шикарный курорт?
CallSaul
+7
CallSaul, 19 Января 2013 , url
Ок тогда вопрос — зачем они вдруг сами себя топят?
Paulmann
+2
Paulmann, 19 Января 2013 , url
Может бильдербергский клуб так решил? Руководству стран по большей части сейчас по барабану на судьбу своих стран, главное что-бы их активы в штатах и Европе не трогали. Думаю и на кайманах руководство страны уже достаточно наворовало, чтобы беспрекословно исполнять все требования США и Евросоюза. А вообще, истину нам, к сожалению, не узнать. Мы можем только наблюдать за процессом и предполагать причины происходящих событий. Так что, все это IMHO.
rusinvent
0
rusinvent, 20 Января 2013 , url
Всё, господа воры, бежим с кайманов на курилы! :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать