Новый перечень 100 книг для внеклассного чтения удивил россиян

отметили
27
человек
в архиве
Новый перечень 100 книг для внеклассного чтения удивил россиян
Министерство образования и науки России направило в регионы окончательный список из 100 книг, которые рекомендовано использовать школьникам для внеклассного чтения. Перечень произведений претерпел существенные изменения после согласования в администрации президента и вызвал много вопросов среди общественности.

Как передает корреспондент «Нового Региона», предложение создать список книг для внеклассного чтения выдвинул Владимир Путин перед президентскими выборами. Весной 2012 года был составлен перечень из 5 тысяч предложенных книг на основании проведенных опросов, из него рабочая группа выбрала сотню произведений. Изучив их, общественность начала активное обсуждение результатов работы, которой многие остались недовольны.

В частности, после согласования с администрацией президента из списка исчезли труды ряда поэтов: Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого. Подвергся сокращению и раздел современной литературы, отмечают федеральные СМИ. Теперь он представлен только именами Людмилы Петрушевской, Аркадия и Бориса Стругацких и Виктории Токаревой. Удивляет наблюдателей и то, что из списка полностью исчезли произведения Александра Солженицына и Андрея Белого. Зато детям предлагают изучить двухтомник «Россия. История успеха», калмыцкие, казахские, азербайджанские и якутские эпосы.
Добавил Berendei Berendei 24 Января 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
Berendei
+6
Berendei, 24 Января 2013 , url
Удивляет наблюдателей и то, что из списка полностью исчезли произведения Александра Солженицына и Андрея Белого. Зато детям предлагают изучить двухтомник «Россия. История успеха», калмыцкие, казахские, азербайджанские и якутские эпосы.
l

Max Folder
+4
Max Folder, 24 Января 2013 , url
калмыцкие, казахские, азербайджанские и якутские эпосы
Я дурачок, наверное, но я очень любил всякие сказки народов СССР — почему-то по дому они валялись в неожиданном количестве. Часть отдали младшему брату, а часть ещё где-то лежит.
Хотя, конечно же, список странный.
Я могу понять Гамзатова — типа, пережиток СССР. Но кто такие Хетагуров К. и Ибрагимбеков М.?
Кончаловская Н. Наша древняя столица — могу ошибаться, но это что-то с сильно советским уклоном.
MaksZzn
+1
MaksZzn, 24 Января 2013 , url
Интересно каких россиян он удивил?

из списка полностью исчезли произведения Александра Солженицына
ааа теперь стало ясно.

Про Великую Отечественную Войну ИМХО великолепный список книг.
Dizhoff
0
Dizhoff, 25 Января 2013 , url
Ну другие же книги не запретили. Покажите мне статистику, сколько школьник читает книг за школу? Удивлюсь, что внутриклассно что то читает, не говоря уже о внеклассно. Издания «сокращённых пересказов» в пору моей бытности читали, перед уроком утром, это да.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать