В России предлагается ввести блокирование информации в сети по запросу правообладателя

отметили
10
человек
в архиве
«25» января 2013 года на сайте Министерства культуры был опубликован законопроект отдаленным образом воспроизводящий механизм удаления и блокирования информации, имеющий место в DMCA.

Под катом краткий анализ положений законопроекта и вытекающих из него несуразностей.

Проект предполагает дополнить Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» статьей 15.2. «Ограничения передачи информации в случае нарушения исключительных прав».

Часть 1 статьи гласит, что правообладатель праве направить владельцу сайта либо провайдеру хостинга заявление о нарушении его интеллектуальных прав (в данном случае как исключительных, так и личных неимущественных (к примеру, право автора на имя и т.д.) незаконно размещенной информацией. При этом заявление должно быть направлено либо почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо по электронной почте, но в таком случае оно должно быть подписано электронной подписью.

В заявлении правообладателю достаточно (1) указать свои персональные данные, (2) информацию об объекте, интеллектуальных прав, автором (правообладателем) которого он является и (3) доменное имя сайта, на котором размещена спорная информация. Видно, что правообладатель не обязан подтверждать то обстоятельство, что он является правообладателем, а также не обязан указывать конкретный адрес, по которому размещена информация.

После получения сообщения от правообладателя провайдер хостинга обязан в течение суток (sic!) (1) проинформировать об этом владельца сайта и (2) уведомить его о необходимости незамедлительного удаления информации (3) либо принять иные меры по приостановлению (блокированию) доступа к такой информации и (или) по приостановлению (блокированию) ее распространения. Заметно, что установленный срок явно не позволяет должным образом проанализировать заявление правообладателя, а также принять какие-либо адекватные меры к выяснению наличия либо отсутствия у него прав.

Владелец сайта в течение суток (sic!) с момента получения информации от провайдера хостинга обязан (1) либо удалить информацию (2) либо принять иные меры по приостановлению (блокированию) доступа к такой информации и (или) по приостановлению (блокированию) ее распространения.

При этом владелец сайта вправе направить информацию о принятых им мерах пользователю, разместившему информацию, который в свою очередь в течение 10 рабочих дней с момента принятия каких-либо мер владельцем сайта вправе предоставить ему или провайдеру хостинга свои возражения на заявление правообладателя и доводы к правомерному размещению информации. При этом пользователь обязан сообщить «сведения, достаточные для однозначной идентификации указанного пользователя». Пользователь в данном случае находится в самом невыгодном положении, так как никто не обязан сообщать ему о причинах удаления либо блокирования доступа к информации, да и вообще уведомлять о заявлении правообладателя (это является лишь правом владельца сайта, но не его обязанность).

Если по ист
Добавил Андрей Мураде Андрей Мураде 30 Января 2013
проблема (10)
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+3
Vlad2000Plus, 30 Января 2013 , url
Как всегда поиском пользоваться принципиально не хотим. А потом поднимаем шум о «преследовании». Кстати, злосный постинг дубликатов это тоже спам, посколько он отнимает полезное время у других участников.
Андрей Мураде
0
Андрей Мураде, 30 Января 2013 , url
не умеем. По каким словам искать не понятно.
sound
+1
sound, 30 Января 2013 , url
ну слова такие. из букв состоят.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать