Остановлены работы на руднике «Восточный» в Приморском крае

отметили
8
человек
в архиве
Остановлены с 0.00 часов 30 января работы на градообразующем предприятии поселка Восток в Красноармейском районе Приморского края – руднике «Восточный». Инспектор Ростехнадзора, проводивший с подачи, как предполагается, руководства МЧС в Дальневосточном федеральном округе внеплановую проверку предприятия, применил к «Приморскому ГОКу» жесткие санкции, оставив без работы около 1200 горняков – подавляющее большинство трудоспособного населения поселка, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Поводом для принятия решения и приостановке работ на руднике «Восточный», где «Приморский горно-обогатительный комбинат (ГОК)» добывает вольфрамовую руду, послужило отсутствие подписанного договора на 2013 год на обслуживание со специализированными профессиональными аварийно-спасательными формированиями – военизированными горно-спасательными частями (ВГЧС), входящими в структуру МЧС.

Как отмечено в протоколе от 29 января 2013 года №05П-14-21, копия которого оказалась в распоряжении редакции РИА PrimaMedia, деятельность предприятия приостановлена до устранения выявленных инспектором Ростехнадзора нарушений – то есть, по сути, до подписания пресловутого договора с МЧС.

Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, «конфликт интересов» между ОАО «Приморский ГОК» и «генералами» дальневосточного управления МЧС начался еще в декабре 2012 года. В прошлом году ВГСЧ были «переданы» от ФГУП «СПО „Металлургбезопасность“ под контроль МЧС, которое и стало монополистом в услугах горноспасателей.

Чем и не замедлило воспользоваться. Как ранее сообщил РИА PrimaMedia гендиректор „Приморского ГОКа“ Владимир Шагойко, условием подписания необходимого предприятию договора региональное руководство МЧС поставило увеличение в 2013 году стоимости услуг спасателей сразу на 347% — с 7-ми до 24 млн рублей в год.

Впоследствии МЧС умерило свои притязания до 39% увеличения — 9,8 млн рублей. Однако предприятие, находящееся сейчас в очень тяжелом экономическом положении, вызванном падением мировых цен на вольфрам, а также введением с этого года экспортных пошлин на руды и концентраты в размере 10% от таможенной стоимости, предложило МЧС повышение на 18%, что, как можно наблюдать, хабаровских „генералов от МЧС“ не устроило.

Также ранее представители руководства ОАО „Приморский ГОК“ отмечали, что руководство МЧС „с завидной оперативностью сообщило о том, что договор не подписан, в Ростехнадзор“, который и провел 29 января внеплановую проверку предприятия, закончившуюся закрытием рудника „Восточный“.

Между тем, как ранее сообщил агентству глава Востокского городского поселения Геннадий Герасименко, вся сфера ЖКХ в Востоке обслуживается за счет средств и производственных мощностей группы компаний „Приморский ГОК“ — »Горнорудная компания «АИР». Остановка рудника не только оставит горняков без работы, но и может привести к социальной катастрофе, вызванной перебоями в отоплении и водоснабжении 4,5 тысяч жителей Востока, отмечал тогда Герасименко.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в сложившейся ситуации «Приморскому ГОКу» не
Добавил banned banned 30 Января 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать